» » » Депутаты дали аэропорту Симферополя новое имя


Депутаты дали аэропорту Симферополя новое имя

473
КИЕВ. 14-05-2015, 13:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада Украины приняла постановление о присвоении международному аэропорту Симферополь имени крымскотатарского летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Проект постановления № 2796 поддержали 240 нардепов при 226 минимально необходимых на заседании в четверг, 14 мая.

Амет-Хан Султан - летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза, главный герой снятого крымскими татарами фильма Хайтарма, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

Родился 25 октября 1920 года в Крыму, в Алупке. В период Великой Отечественной войны он совершил более 600 боевых вылета, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов противника.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Отметим, аэропорт Симферополь находится в аннексированом Крыму и формально объявлен закрытым. Полеты из него выполняют только российские авиакомпании.