Ужесточение карантина: к каким ограничениям готовиться украинцам

Что станет с ценами
9-11-2020, 18:07 / Северин Илькив, Вести-UA.net / Источник: УБР
2.7т

С наступлением осени ситуация с заболеваемостью коронавирусом начала ухудшаться. В связи с этим Министерство здравоохранения допускает введение карантина "выходного дня" уже с 14 ноября, что подразумевает закрытие большинства магазинов и учреждений отдыха, работу кафе и ресторанов "на вынос".

Останутся работать только продуктовые магазины, аптеки и транспорт.

Вероятность такого сценария подтвердил и премьер-министр Денис Шмыгаль, уточнив, что такой вариант пока только обсуждается с разными структурами и окончательного решения еще нет.

Очевидно, ясность появится уже в ближайшую среду на очередном заседании Кабмина, где соответствующее постановление и могут принять.

В правительстве добавили, что о тотальном локдауне речи пока не идет, поскольку украинская экономика этого попросту не выдержит.

Тем не менее, говорят эксперты, нет сомнений, что доходы бизнеса частично упадут в связи с такими ограничениями. Это заставит наиболее пострадавший бизнес идти на "непопулярные" меры – сокращение зарплат и, возможно, сокращение персонала.

Бизнес уже набил шишки

По словам гендиректора компании Pro-Consulting Александра Соколова, вследствие сложившейся ситуации магазины, кафе и рестораны хоть и пострадают, но в меньшей степени, нежели это было весной.

"Предприятия, пережившие карантин, получили опыт выживания в стрессовой ситуации, и будут готовы к будущим ограничениям", – добавил эксперт.

Как и весной, сложнее всего будет мелкому бизнесу, особенно в сегменте кафе и ресторанов.

На выходных они зарабатывают свой основной доход, но теперь все будет зависеть от возможности хотя бы частично компенсировать уменьшение доходов в субботу и воскресенье за счет более активных продаж в будние дни или онлайн-продаж.

"Больше всего от ужесточения карантинных ограничений на работу пострадают те, кто получает много выручки от активностей выходного дня – рестораны, развлекательные и торговые центры. Как правило, это – малый и средний бизнес. Он сильно пострадал в прошлую волну карантинных ограничений, и в этот раз тоже окажется под ударом", – заметила нам замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Банки продолжат работу

Пока не приняты и не опубликованы решения с конкретными ограничительными мерами, оценивать их влияние на отдельные категории бизнеса и экономику в целом преждевременно, считают эксперты.

Но, как видим, и в Украине, и в других странах правительства учитывают опыт весеннего локдауна и теперь стараются вводить ограничения более точечно, чтобы смягчить их влияние на бизнес.

Что касается банков, то они и в дальнейшем продолжат бесперебойно обслуживать клиентов и проводить платежи.

"В то же время, учитывая всплеск заболеваемости, мы рекомендуем пользоваться услугами банков дистанционно. Сегодня это совсем не сложно – мобильный банкинг давно перестал быть экзотикой в Украине, и вовсе не обязательно выходить из дома, чтобы оплачивать коммунальные услуги и делать покупки", – подметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Цены в магазинах

В результате введения ограничений роста цен на основные товары ожидать не стоит, успокаивают эксперты, ведь на производителей карантин "выходного дня" повлияет в меньшей степени.

"Весной был ажиотаж на некоторые товары: медицинские маски, крупы, соль, туалетную бумагу. По сути, дефицитной продукцией при этом были только маски. Остальная же популярная продукция попала в группу товаров с повышенным спросом. Люди еще не сталкивались с таким карантином и не понимали, как правильно себя вести в этой ситуации. А, как у нас принято, "в любой непонятной ситуации покупай доллары и гречку", – говорит Александр Соколов.

Сейчас же люди уже осознают всю суть данных карантинных ограничений, понимают, чего следует ожидать в такой ситуации, поэтому паника вряд ли будет. За более чем полгода все уже привыкли к маскам и их повседневному применению, поэтому резкого роста спроса не предвидится.

Прилавки будут опустошать быстрее

Что касается товаров первой необходимости – вполне возможно, что прилавки будут опустошаться немного быстрее, чем сейчас, так как с введением карантина "выходного дня" может сократиться время работы части магазинов.

Еще часть магазинов будет закрываться на период выходных (ТРЦ, учреждения отдыха и развлечений, кафе и рестораны), что также будет стимулировать людей покупать больше товаров в будние дни, а субботу и воскресенье осуществлять онлайн-покупки.

В данный момент нет предпосылок к резкому росту спроса на товары, считают эксперты, однако уточняют, что все будет зависеть от предполагаемых сроков действия таких ограничений.

"В целом ожидать дефицита и роста цен не стоит", – заметил Александр Соколов.

Как скажется на экономике

В прошлый раз локдаун был более строгим, и экономика пострадала достаточно сильно.

На пике карантинных ограничений на 25% снизилось потребление электроэнергии (приблизительный индикатор экономической активности в целом), посещение развлекательных центров и покупки в магазинах стали делать существенно реже, компании в половину сократили количество вакансий, а многие сотрудники были уволены или переведены на частичную занятость.

Авиация, отельный бизнес и туризм пострадали гораздо сильнее остальных отраслей. Сейчас формат карантина более слабый, но и он отразится на экономических индикаторах.

"Панической скупки туалетной бумаги и долларов, скорее всего, удастся избежать – психологически люди все же успели приспособиться к новым реалиям и уже имеют опыт прохождения прошлого карантина, когда полки супермаркетов были полными, а гривна практически не двигалась с места, если сравнивать с прочими глобальными кризисами", – говорит Мария Репко.

Тем не менее, на курс и инфляцию могут повлиять абсолютно другие вещи, считает эксперт.

"Бюджетный дефицит в этом и следующем году запланирован высокий, а занять средства под приемлемую процентную ставку правительство сейчас не может. Если будет выбран путь эмиссионного финансирования, валютный курс, а за ним и цены, могут пострадать. Степень проблем будет зависеть только от решений политиков", – добавила Мария Репко.

Гривне это на руку

На курс повлияет столько не само ужесточение карантина, сколько реакция общества на эти ограничения, отмечают эксперты. При чем риски карантина "выходного дня" могут отразиться на курсе весьма двояко.

"С одной стороны, участники рынка боятся паники (хотя и не такой сильной, как было во время первого карантина в марте). С другой – импортеры, которые с началом осени нарастили покупки валюты, опасаются падения потребительского спроса из-за карантина по аналогии с весной", – подметил нам Александр Соколов.

Получается, у гривны будет шанс немного укрепиться за счет уже второго за год провала в бизнес-цикле импортеров.

Выводы

Последствия карантина "выходного дня", конечно же, будут, и далеко не самые приятные. Еще до начала пандемии коронавирусной инфекции в Украине наблюдался спад промышленности, а после начала карантина ситуация усугубилась.

Карантину выходного дня такие тенденции будут несвойственны.

"В целом, учитывая, что в Украине повторяется тенденция, заметная в Европейских странах, ужесточение карантина, как во Франции, Германии и Великобритании возможно, но в украинских реалиях оно негативно отразится на деловой активности, поэтому внедрение карантина "выходного дня" является реальным решением для сокращения частоты скопления людей в заведениях, что может замедлить динамику заболеваемости", – резюмировал Александр Соколов.

Напомним, Стало известно, выживут ли бактерии на куске мыла.

Ранее Вести-ua.net писали, Как разные страны Европы отменяют карантин.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп Павла Глобы на 2 декабря для всех знаков зодиака.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
02:45
Эти знаки Зодиака вступают в брак уже богатыми людьми
37
01:56
Волочкова вступилась за Дзюбу, которого застали за неприличным занятием
307
00:40
Почему врачи советуют мужчинам каждый день пить какао
599
23:52
6 советов, как побороть простуду в домашних условиях и только натуральными средствами
1.6т
23:41
Астрологи назвали три самых скучных знака Зодиака среди мужчин
23:30
Можно ли подхватить ковидную заразу на горном курорте: в ВОЗ дали ответ
812
23:19
Украинцам с января разрешат вносить правки в паспорт: подробности
23:08
Путина готовы заменить: на лицо все признаки "дворцового переворота" в Кремле
1.2т
22:57
Как восстановиться после коронавируса: простые упражнения от фитнес-тренера
922
22:46
Макаревич рассказал, как пережил травлю в РФ из-за поддержки Украины
22:35
НБУ меняет правила для банков и простых украинцев: важное заявление
1.1т
22:24
Носок-одиночка может пригодиться: что можно сделать из потерявшейся пары
22:13
Государство прекратило финансирование всех незащищенных расходов
22:02
Будет снег и 11-градусные морозы: где будет самая зимняя погода
1.1т
21:53
Арестович получил новую должность при Ермаке: подробности
21:42
Женщины легче мужчин переносят коронавирус: ученые выяснили, почему
1.1т
21:31
Деньги на ветер: ПриватБанк не возмещает деньги по страховке, клиент возмущен
21:20
Затмение Солнца под знаком Стрельца: для кого опасно 14 декабря 2020 года и как уберечься
862
21:09
Когда в Украине ожидаются снегопады: синоптик дал расписание на всю зиму
20:58
Крымские оккупанты дно высохшего водоема хотят отдать под застройку
1.1т
20:47
"Немного ошиблась": суррогатная мать продала ребенка от своего мужа
20:36
Пенсии пересчитали 1 декабря: кто и какую надбавку получил
1.1т
20:25
Полиция пересаживается на "фантомные" машины: водителям приготовили облавы
1.3т
20:14
Ученым удалось рассмотреть "невидимые" повреждения легких при Covid-19
1.1т
20:03
В Киеве дерутатов заблокировали в Раде и не выпускали: что происходит
1.1т
19:57
Гороскоп на 2 декабря для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
Елка на Новый год: названы цены по городам Украины
1.1т
19:35
Врач назвала причину лавинного распространения COVID-19 в Украине
1.1т
19:24
Еврокомиссия назвала сумму, которую ЕС выделил Украине за шесть лет
1.1т
19:13
Локдаун под елочку: когда и что закроют в Украине
1.4т
19:02
Гороскоп Павла Глобы на 2 декабря для всех знаков зодиака
1.2т
18:51
В Украине вырос максимально возможный размер пособия по безработице
1.1т
18:40
Рада отсрочила введение кассовых аппаратов для ФОПов
18:29
Автомобильный кондиционер: эксперты рассказали, нужно ли его включать зимой
1.1т
18:18
В Украине введут декретный отпуск для мужчин
18:07
Карантин выходного дня бесполезен: врач назвал верный способ борьбы с COVID-19
1.1т
17:56
20% украинцев не собираются тратить деньги на новогодние подарки
17:45
Озвучены три возможных сценария проведения перенесенного Евро-2020
Больше новостей