В Украине медсестра во второй раз заболела COVID-19

Женщина повторно заразилась коронавирусом в начале сентября
22-09-2020, 17:00 / Северин Илькив, Вести-UA.net
1.4т

В Яворовском районе Львовской области медсестра амбулатории в селе Добростаны во второй раз инфицировалась коронавирусом. Об этом во вторник, 22 сентября, в комментарии Укринформу сообщила сама медсестра Ольга Тыцейко.

По ее словам, в первый раз позитивный ПЦР-тест у нее зафиксировали 18 мая. Болезнь протекала в легкой форме, она была дома на самоизоляции. 22 июня она получила негативный результат теста.

"Легко преодолев болезнь, вышла на работу и была уверена, что во второй раз заразиться невозможно. Но в начале сентября, я потеряла обоняние, поднялась температура, были все признаки COVID-19, сдала новый анализ и он снова был позитивный", – рассказала Тыцейко.

Во второй раз течение болезни для медсестры стало значительно сложнее: высокая температура, кашель. Сейчас она лечится дома, врачи говорят, что она во второй раз инфицировалась из-за понижения иммунитета.

Главный эпидемиолог Львовщины Наталия Тимко сообщила, что это не единичный случай инфицирования коронавирусом во второй раз. К сожалению, статистики по таким больным нет. Но как отмечает врач, она лично знает четырех человек, у которых повторно наблюдались как клинические проявления коронавируса, так и подтвержденные ПЦР-анализом.

Повторные случаи инфицирования наблюдаются не только в Украине, но и за рубежом. Мнения ученых разделились, ведь считается, что когда человек переболеет, клеточный иммунитет включается и не дает инфицироваться во второй раз.

"Но те случаи, которые мы отмечали, в частности три человека из Львова – это люди не просто имели подтвержденный ПЦР-тест, а развернутую клинику, с воспалением легких и пневмонией. Почему это происходит, трудно сказать, наука над этим работает", – отметила Тимко.

Во Львовской области подтверждено 18 793 случая инфицирования коронавирусом, из них 527 – летальные. За вчерашние сутки лабораторные центры провели 1895 ПЦР-тестов. 275 – позитивные. Среди них львовян – 119.

Напомним, за минувшие сутки в Украине подтвердили 2 884 случаев коронавируса. А выздоровели 1 717 человек, что является новым рекордом. Умерли за прошедшие сутки 59 пациентов с коронавирусом.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News