Новости Украины || Вести-UA

Как не войти в повторный карантин: вирусолог пояснила нюансы Украины

7-07-2020, 08:36 / Инна Волева
1.4т

В данный момент отсутствует необходимость ужесточать карантин в Украине, поскольку школьники и студенты находятся на каникулах, а они являются наиболее подверженной категорией населения к распространению инфекций воздушно-капельным путем.

Такое мнение во время чата в Главреде озвучила вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Алла Мироненко. Она подчеркнула, что в большей мере риск касается школьников, потому что в студенческом возрасте люди уже сталкивались со многими вирусами и инфекциями.

"Да, сейчас коронавирус продолжает распространяться, и карантинные ограничения сняты. Однако если бы люди меньше пренебрегали ношением масок и мытьем рук, ситуация была бы намного лучше. Пассажиры, которые пользуясь общественным транспортом, тем же метро, не надевают маски, проявляют крайнюю степень неуважения к окружающим", - акцентировала эксперт.

По словам Мироненко, карантин в Украине никогда не был чрезмерно жестким. Она подчеркнула, что под Киевом все равно находились заведения - рестораны и базы отдыха - где людям разрешали не надевать маски. Нарушали закон и церкви. Вирусолог напомнила, что вся Киево-Печерская лавра переболела коронавирусом, три человека умерли.

"Так что жесткий карантин нам не нужен, но нам необходимо обязательное ношение масок в общественных местах. Плюс мы должны помнить про регулярное мытье рук. Эти элементарные правила очень важны", - подвела итог специалист.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!