Новости Украины || Вести-UA


22-01-2020, 11:23

Срок службы в армии для срочников могут сократить

Срочная служба не имеет значительного влияния на боеспособность
1.8т

Министр обороны Андрей Загороднюк, который высказался против разведения войск по всей линии соприкосновения, заявил, что выступает за сокращение срока службы в армии для срочников, а также привлечения их к службе по контракту.

Об этом Загороднюк сказал в интервью «Интерфаксу-Украина».

«Я за то, чтобы привлекать широкие слои населения к армейской службе. Это должно быть в нашей стратегии. Политика еще нарабатывается. Готового решения еще нет, сейчас мы работаем с Генштабом и с украинскими независимыми аналитическими центрами над новой концепцией. В том виде, в котором срочная служба сейчас, она не должна оставаться, потому что это не работает», — сказал министр обороны.

Он отметил, что срочная служба не имеет значительного влияния на боеспособность Вооруженных сил Украины.

«У нас сейчас срочной службы — примерно 10%. То есть она не играет особо большого влияния на способности (ВСУ), тем более военнослужащие срочной службы не выполняют задач в зоне проведения Операции объединенных сил», — пояснил Загороднюк.

Если уменьшить срок службы в украинской армии и ввести качественную подготовку солдат, гораздо больше из них будут подписывать контракт о дальнейшей службе, убежден министр обороны.

«Конечно, есть смысл уменьшать срок. Многие не хотят, потому что это очень долго, у них есть какие-то жизненные планы и так далее. Если мы введем систему, когда это будет гораздо меньший срок — это будет качественная подготовка, служба в боевых частях — но не в зоне ООС, — где они получат опыт», — считает министр.

И если руководству ВСУ сможет квалифицированно это подать как абсолютно уникальный жизненный опыт, человек будет подготовлен, объяснить, что в жизни это будет очень полезно и физически, и морально, и с точки зрения подготовки, — процент тех, кто останется, будет гораздо больше.

«Но это будет совершенно другая система, потому что эту систему реформировать очень трудно. Гораздо легче построить вообще новую», — сказал министр.