» » » Оформить пенсию в «один клик»: Пенсионный фонд запланировал нововведение
20-04-2019, 17:25

Оформить пенсию в «один клик»: Пенсионный фонд запланировал нововведение

938

В Украине вскоре можно будет оформить пенсии в режиме онлайн, не выходя из дома.

Об этом сообщил заместитель главы Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Владислав Машкин во время пресс-конференции, передает сайт ПФУ.

Он сообщил, что Фонд запускает специальный электронный сервис для тех, кому необходимо в отдаленном режиме подать документы на оформление пенсии.

По его словам, за назначением пенсии граждане смогут обратиться не только в подразделение ведомства, но и с помощью веб-портала.

Машкин объяснил, как это делается: нужно отсканировать пакет документов и заявление, чтобы в электронном виде отправить их в Пенсионный фонд. Тот, в свою очередь, автоматически обработает их.

«Когда будет принято решение о назначении пенсии, клиента пригласят в отделение Фонда для выдачи пенсионного удостоверения», - добавил замглавы ПФУ.

В Пенсионном фонде уверены, что за передовыми информационными технологиями стоит будущее.

«И это будущее мы видим уже сегодня. Люди стараются не ходить куда-то решать вопрос, а получать услуги, не выходя из дома, пользуясь электронными сервисами. В государстве уже много создано таких электронных сервисов и Пенсионный фонд в этом плане провел также масштабную работу», - резюмировал Машкин.

Как мы уже писали, в Украине существуют несколько видов пенсионных выплат. Гражданам, которые на них имеют право, они назначаются по их выбору: по возрасту, по инвалидности или по случаю потери кормильца. Однако у многих пенсионеров возникает вопрос: как перейти с одного вида выплат на другой?

В соответствии со ст. 45 указанного Закона, «перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, содержащихся в пенсионном деле, а также дополнительных документов, которые получили органы Пенсионного фонда Украины».

Таким образом, при смене вида пенсии по желанию гражданина могут учесть зарплату за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 Закона.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...