» » » Бензин по 40 гривен, цены не удержать
12-10-2018, 11:24

Бензин по 40 гривен, цены не удержать

Когда подорожает топливо
763

В ближайшее время цены на топливо вновь вырастут, а акции протеста в этом вопросы бессильны.

Подобное мнение озвучил эксперт нефтерынка Сергей Куюн в комментарии журналистам, передает politeka.net.

По его словам, расценки на топливо в Украине не получится снизить, а они в ближайшем будущем вновь пойдут вверх.

«50% в цене бензина и 60% в ДТ — стандартная закупочная стоимость. Почти 80% топлива мы сейчас импортируем и цены у нас мировые. Сразу успокою тех граждан, которые считают, что украинский бензин был бы намного дешевле: его же производят из мировой нефти, так что тут без вариантов. Черное топливо за месяц подорожало на 10 долларов, а еще два месяца назад она стоила 72 доллара за баррель. Тут тоже должно все быть понятно», — уверяет эксперт.

Каюн также обращает внимание на обилие дезинформации в обществе относительно цен на топливо.

«Разговоры о том, что якобы все крадут и дорог нет, является дезинформацией. Да, проблемы за год не решишь, но движение вперед есть. Относительно снижения акциза: я считаю, что вероятность нулевая. У нас налог невысокий, а в ЕС эта цифра в 5-6 раз выше. А подобными акциями просто расшатывают правительство. Сможет ли устоять премьер? Если нефть прыгнет до отметки в 100 долларов, то мы увидим бензин по 40 гривен за литр», — заявляет Каюн.

«Оптимальное решение — установить акциз в национальной валюте, а не евро. Постоянное сползание курса раскручивает ценовую спираль. А единственная польза от подобных акций протеста в том, что люди напоминают трейдерам о том, что к ценообразованию надо подходить с холодной головой», — подытожил эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram