Новости Украины || Вести-UA.net

Коммунальные ресурсы: могут ли в Украине посадить в тюрьму за воровство

11-06-2018, 10:28 / Северин Илькив
Они идут на дело когда город спит...
967

Если вам пришла платежка с астрономической суммой да еще и летом, когда газ и электричество прикрутили до минимума, тогда вам стоит проверить, может, кто-то еще пользуется вашим счетчиком.

Ведь если рядом крадут электричество или воду – недостачу поставщик, как правило, распишет по всем остальным, честным жильцам, пишет Сегодня.

Из запроса в Интернете о том, как проверить, воруют ли соседи отопление, следует – отключи батареи в квартире и наблюдай за счетчиком. Но это ошибка! Следить надо за соседским счетчиком. Не работает – значит за соседа платит дом. И поэтому за места общего пользования ваш счет часто в несколько раз больше, чем за обогрев собственной квартиры. Или другая схема. Отопление есть, в квартире холодно, а счетчик общедомовой. Значит кто-то из соседей греет руки и ноги – за ваши деньги.

Кипятком из батарей, в целях экономии воды из-под крана, пользовались зимой жители многоэтажек в Каменском. Пока тепловики не покрасили ее. Оказывается и так воруют.

В этом случае дармовщину из радиаторов покрывал поставщик. Но скоро лавочку прикроют.

А в Харьковской области газовщики сняли счетчики из-за подозрения в воровстве. Их подключат к системе, прогонят через них воздух, сверят показания с эталонными счетчиками. И компьютерная программа разоблачит лжецов.

Счетчик Александра – в очереди. Хозяин уверен – плановая замена. А газовщики подозревают кражу, мол, отматывал показания. Ведь по данным владельца цифры в 3 раза меньше нормы на площадь такого дома.

Счетчики приходят на экспертизу упакованные в пакете. Распломбировка пакета только в присутствии потребителя и членов комиссии.

Плановая поверка за счет компании. Ремонт оплачивает потребитель. Как часто надо поверять счетчики? Написано в паспортах. В среднем раз в 5 лет. Инспекторский обход абонентов раз в полгода. Не пустили – попали в черный список.

Любой способ вмешательства в систему газоснабжения опасен. Возможны утечки газа, которые влекут за собой взрывы домов и гибель людей.

По словам эксперта, за вмешательство в счетчик – перерасчет от полугода до года. Если незаконное подключение или врезка, то начисления до 2 лет по коммерческой цене.

Впускать или не впускать? На «подумать» дают 20 дней, потом начислят оплату по граничным нормам потребления.

Тысяча гривен долга или три месяца задолженности – для электриков это сигнал: нужно отрезать свет. И вот тут хозяева чего только не придумывают.

За кражу на сумму до 88 тыс. грн – штраф. От 170 до 850 грн. Плюс экспертиза -1500 грн, покупка и установка нового счетчика от 1 500 грн и компенсация убытков. Если «отмотали» на более чем 88 тыс. – 3 года тюрьмы, если суд решит, что вы опасны, и до 3 тыс. грн. штрафа. А если подозреваете, что к вам подключился сосед-берите ручку и свидетелей для составления акта, с которым можно обратиться в суд.

На радиорынке продавцы магнитов активно рекламируют свой товар. Цена чудо-устройства – тысяча гривен.

Сколько прослужит – зависит от производителя. Но в этом признается только один из трех продавцов магнитов на счетчики воды.

Поставщик воды и тепла в многоэтажки в любом случае, получит деньги за товар. Схема, скорее всего, будет как с отоплением. Каждый заплатит за свой счетчик, а за «кулибиных» – все вместе. Закон «Об учете коммунальных услуг» подписан президентом, но старт пока отложили.

Если бы мы жили в Латвии, там, кстати, тоже воруют, то жулик платил бы за нас.

«Если человек 3 месяца не дает показания, если во время проверки находится несоответствие пломбы или другого рода коррекции, не обеспечил доступ к счетчикам – на эту квартиру начисляется вся коррекция воды по дому», – говорит Кристс Лейшкалнс, пресс-секретарь организации «Рижский домуправ».

О визите проверяющие должны предупредить за неделю. Они выбирают дома, где сумма показаний всех квартирных счетчиков меньше показаний домового на 30%. Таковы «предельные» нормы воровства. В Украине тоже так будет. Уже со следующего года.

История с отключениями – палка о двух концах. Харьковчанину Олицкому отрезали газ, мол «нахимичил в трубе». Хозяин возразил, мол чужого не брал. Попытался помешать газовщикам, но силы оказались неравны. Снял побои, написал заявление в НКРЕ. И…случилось чудо! Повторная проверка выяснила:» В систему газоснабжения никто не вмешивался». Перед хозяином извинились, но осадок остался.

В Латвии делают иначе. Например с водой. Домуправы на счетчики устанавливают модули, за 25 евро, а на лестничной клетке -центральную антенну, за 150.

К этой антенне ставят простую мобильную карточку, поймать может тысячу счетчиков. Показания улетают по Интернету на компьютер. И все данные получаются корректные.

Украинцев к дисциплине, пока что, готовят морально. Потребитель должен помнить о том, что за просроченный платеж будет пеня (день просрочки 0,01%, Закону «О ЖКХ»). Ну а поставщики не должны забывать, что отключить самостоятельно они могут только воду. А свет и газ – в присутствии хозяина, предупредив за месяц (Закон «Об учете коммунальных услуг»).


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News