» » » Украина не использовала более половины выделенной ей финансовой помощи
11-05-2018, 11:56

Украина не использовала более половины выделенной ей финансовой помощи

Причина в том, что деньги выделялись с определенными условиями
764

Приток иностранной помощи может значительно помочь Украине ускорить экономику, но правительство страны использовало почти вдвое меньше денег, чем выделено, сообщает Bloomberg.

Издание напоминает, что после Майдана Украина договорилась о получении помощи от Международного валютного фонда и других кредиторов, но из общей суммы в $29 миллиардов почти $15 миллиардов остаются неиспользованными, передает strana.ua.

Выделенные для Украины и использованные ею деньги, $ млрд. Фото: Bloomberg

Почему? Причина в том, что деньги выделялись с определенными условиями. В то время как Украина осуществляла реформы в банковской сфере и энергетике, энтузиазм, связанный с сохранением темпов экономического преобразования, ослабел по мере приближения парламентских и президентских выборов, которые состоятся в следующем году. Это не очень хорошо для МВФ, что вызвало задержку последнего транша с прошлого лета. И пусть рецессия была преодолена, но отсутствие средств и реформ, которые сопровождали бы их одобрение, привели к росту ниже планируемого.

"Украине нужна любая финансовая помощь, которую она может получить, - заявила главный экономист по России и СНГ в IHS Markit в Лондоне Лилит Геворкян по электронной почте. - Восстановление экономики дало украинским лидерам передышку, чтобы притормозить непопулярные "реформы" и сосредоточиться на выборах в 2019 году, а не на постоянных усилиях по сбалансированию экономики и искоренению влияния олигархов".

Сегодня ключевыми требованиями для МВФ стали повышение цены на газ для домашних хозяйств - мера, которая укрепит государственную казну, но рискует обозлить избирателей, и создание Антикоррупционного суда для преследования коррумпированных чиновников. Сложно убедить законодателей голосовать за такой суд встране, которая занимает 130-е место в рейтинге коррупции от Transparency International.

Вот почему такие предложения, как крупный пакет помощи в 50 миллиардов долларов в течение десятилетия - не сработали. Инициатором этого, так называемого плана Маршалла для Украины, стала Литва, но при таком финансировании МВФ, оставшемся невостребованным, эта идея в обозримом будущем не видится реализуемой.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram