» » » Ужасное качество: шведы объяснили, почему в Украине нет дорог
6-04-2018, 16:35

Ужасное качество: шведы объяснили, почему в Украине нет дорог

И предложили помощь

В украинских тендерах по строительству дорог побеждают компании, которые предлагают самую низкую цену, но качество выполненных работ не проверяют.

"Дороги в Украине сейчас ужасного качества. Мы готовы вам объяснить, помогать контролировать качество украинских подрядчиков, и мы готовы вам построить дороги", - заявил президент Международного благотворительного фонда "Диамант Украина" Дерек Поттомсон, передает Укринформ.

В то же время он отмечает, что шведский бизнес видит ряд барьеров для участия в украинских тендерах по строительству дорог.

По его словам, иностранным компаниям в Украине стало трудно договориться.

"Мы хотим сначала объяснить, как надо контролировать качество дорог, так как украинские компании нечестно играют на тендерах. А выигрывает и украинская компания, которая уверенно дает самую низкую цену. В будущем это дает такой результат, который сегодня есть. Если хотите иметь качественные дороги, то должно быть и надлежащее финансирование. Получается, когда компания в тендере заявляет, что сделает 1 км за какую-то цену, в Украине никто не смотрит, сможет ли она это сделать, и положит просто "коврик" на асфальт и это будет называться дорогой. Наши же аналитики четко знают, сколько должен стоить этот 1 км. Но тот ресурс, который Украина дает на дороги, его точно не достаточно, чтобы они были уровня шведских", - подчеркнул Поттомсон.

Также, по его словам, под строительством дорог в Украине, как правило, имеют в виду ремонт или реконструкцию.

"У вас в Украине говорят, что вы строите дороги, а на самом деле, это ремонт. А строить дороги с нуля - это совсем другое", - отметил он.

По его словам, фонд уже обратился в "Укравтодор" с конкретными предложениями о сотрудничестве, однако официального ответа пока не получил.

Он добавил, что шведские компании готовы строить дороги в долг, если власти Украины дадут свои гарантии.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter