По заветам Ахметова

1 157
КИЕВ. 23-08-2013, 11:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Государство продало первое дорогое предприятие в этом году – энергокомпанию «Донбассэнерго». Ринат Ахметов, в последнее время скупавший подобные предприятия направо и налево, на сей раз торги проигнорировал. Но без него, скорее всего, все же не обошлось.

Фонд государственного имущества – не слишком самостоятельная организация. Он продает, что скажут и, складывается впечатление, кому скажут. Такая ручная приватизация не способна быть эффективной, что весьма печально, так как деньги государству с плановым дефицитом бюджета в 50,5 млрд грн необходимы, как воздух. Но в течение первых семи месяцев текущего года ФГИ продавал в основном мелочь и получил за нее соответствующую сумму. Больше всего удалось выручить в скандальной продаже блокпакетов пяти обогатительных фабрик, за которые две компании выложили 112 млн грн - вдвое меньше реальной стоимости. Керченский судоремонтный завод, цеолитовый завод на Закарпатье, литейно-механический завод в Тернопольской области, Киевский завод реле и автоматики вместе принесли государству чуть более 40 млн грн. В целом за январь-июль ФГИ перечислил в бюджет только 182,4 млн грн от продажи госимущества при годовом плане в 10,9 млрд грн.

Крупные продажи ожидались, и первой из них стала приватизация «Донбассэнерго», занимающейся производством электрической энергии на Старобешевской и Славянской теплоэлектростанциях, расположенных в Донецкой области. Общая мощность энергоблоков компании составляет 2820 МВт. Компания также обеспечивает теплом город Николаевку (Славянский район) и поселок Новый Свет (Старобешевский район), где расположены станции. Торги решено было проводить с помощью открытого аукциона, назначенного на 21 августа.

В течение последних двух лет энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, приучил к тому, что он претендует едва ли не на каждый актив в электроэнергетике. Однако в этот раз компания взяла самоотвод еще до объявления конкурса. Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что государственные ТЭС больше не интересуют холдинг, так как они: а) старые и ветхие; б) требуют поиска дополнительных источников угля; в) вплотную приблизят его к монополии на рынке производства электроэнергии (сейчас доля ДТЭК составляет около 30%, а «Донбассэнерго» - почти 5%). Первые два аргумента с учетом финансовых возможностей самой крупной финансово-промышленной группы Украины выглядят довольно неубедительно. Последний - более реальный, так как ДТЭК позиционируется как публичная компания, а обвинения в монополизме вредят репутации.

Иностранные инвесторы были отвергнуты еще на ранних этапах. Кабинет Министров прописал правила продажи "Донбассэнерго" таким образом, что участие иностранцев стало невозможным. От победителя требовалось либо добывать уголь на территории Украины (до 700 тыс. тонн), либо производить здесь электроэнергию (1200 млн кВт-час). Стоит ли удивляться, что иностранцы все меньше желают иметь дело с Украиной, если сама Украина не хочет иметь дело с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Украинских претендентов на компанию оказалось всего двое. Первым из них стала киевская фирма "ТехНова", под контролем которой находятся три теплоэлектроцентрали (в отличие от ТЭС они являются источниками еще и тепловой энергии): Сумская, Черниговская и Черкасская. По неофициальной информации, эту компанию контролирует бизнесмен Анатолий Шкрибляк, бывший депутат Верховной Рады пятого созыва (2006-2007 годы) от фракции партии "Наша Украина". Он известен тем, что вместе с рядом своих коллег по Партии промышленников и предпринимателей записался в "тушки" еще до того, как это стало мейнстримом (в 2007 году он вопреки позиции фракции НУ вошел в состав коалиции с Партией регионов). Вся законодательная работа Шкрибляка за два года вылилась в целый один проект постановления.

Конкурентом Шкрибляка за «Донбассэнерго»стал еще один бывший нардеп (2006-2012 годы) – представитель Партии регионов Игорь Гуменюк, который входит в число богатейших бизнесменов страны. По разным оценкам, состояние бизнесмена составляет от $113 до $479 млн. Гуменюк занимается недвижимостью в Донецке (торгово-развлекательные центры «Донецк-Сити», «Золотое Кольцо» и Green Plaza) и известен как партнер и товарищ Рината Ахметова. Он руководил фирмой АРС, в которой на торговле коксом и углем Ахметов заработал свой первый миллион. Является также отцом певицы Ассоль (настоящее имя – Катерина Гуменюк).

Если Шкрибляка ФГИ допустил к торгам как производителя электроэнергии, то Гуменюк прошел отбор по второму критерию – угольному. В интервью Forbes он рассказал, что подконтрольное ему ООО «Краснолиманское» разрабатывает угольные запасы одноименной государственной угольной компании. Специально для участия в конкурсе Гуменюк создал энергетическое подразделение для своего бизнеса – фирму «Энергоинвест Холдинг» с материнской компанией в Нидерландах.

Сам аукцион прошел быстро и неинтересно. Стартовое предложение «ТехНова» составило 641,1 млн грн при установленной Кабмином цене 641 млн грн. "Энергоинвест Холдинг" предложил на 900 тыс. грн больше. В ходе торгов цена выросла чуть более чем на 10%. Сначала участники поднимали ставки довольно бойко, но победитель стал понятен, как только цена достигла 700 млн грн,. Представители Шкрибляка со скрипом согласились на 712 млн, но дальше торговаться не стали. В итоге владельцем контрольного пакета акций "Донбассэнерго" в размере 60,773% стал Игорь Гуменюк за 718,92 млн грн.

Много это или мало? С одной стороны, государство получило почти на 80 млн грн больше, чем изначально планировало. Кроме того, акции "Донбассэнерго" были проданы по цене 50 грн за акцию, тогда как на Украинской бирже, где в свободном обороте находится часть капитала компании, стоимость одной акции вчера составляла чуть более 24 грн. Но, с другой стороны, фондовый рынок в Украине некорректно считать адекватным показателем. На днях стоимость акций "Укртелекома" на Украинской бирже обвалилась на 20% после сделки на сумму всего в 36 тыс. грн. Более уместным будет напомнить, что Ахметов покупал меньшие пакеты акций других генкомпаний намного дороже. Так, 25% «Днепрэнерго» обошлись ему в 1,2 млрд грн, а 45% «Западэнерго» - в 1,9 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Еще один важный вопрос заключается в том, с чего вдруг Гуменюк, ранее не проявлявший особого интереса к энергетике, решил потратить почти $100 млн на станции, от которых отказался даже его бизнес-партнер Ринат Ахметов. Сам предприниматель объясняет покупку тем, что на рынке торговой недвижимости наметилась стагнация, а у его шахты есть уголь, который некуда девать. Но отнюдь не исключено, что Гуменюк на самом деле действует в интересах Ахметова, который постеснялся приобретать "Донбассэнерго" напрямую. Все ведь помнят, кому достался "Укртелеком" в конечном итоге.

Андрей Водяной, Левый берег