Осужденные пожизненно: право на человеческую жизнь

Артем Шах, Вести-UA.net
10-08-2013, 13:07
Осужденные пожизненно: право на человеческую жизнь
7.2т

Несомненным преимуществом действующего УИК Украины является наличие в нем широкого спектра норм, которые на уровне закона закрепляют конкретные права и обязанности осужденных к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем, серьезное беспокойство вызывает состояние практического внедрения этих положений, поскольку из-за искаженного восприятия законодательных норм возможности осужденных пожизненно часто неоправданно ограничиваются.

Как известно, Украина ратифицировала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, касающийся отмены смертной казни, в феврале 2000 г. В 2001 г. вступил в силу Уголовный кодекс Украины, где был предусмотрен такой вид наказания, как пожизненное заключение. На сегодняшний день в учреждениях исполнения наказаний содержится 1844 человека, осужденных к пожизненному лишению свободы. Содержатся такие осужденные в секторах максимального уровня безопасности при исправительных колониях, так как отдельных заведений для их содержания в Украине нет.

Изучение сущности такого вида наказания показало, что нечеткость и неопределенность уголовного закона в отношении данного вида наказания порождает сложности в понимании подходов к его выполнению. Аксиомой в науке уголовно-исполнительного права является то, что уголовно-исполнительное законодательство должно быть подчинено материальному уголовному законодательству, поскольку оно является процедурным по сравнению с УК Украины. Наказание в виде пожизненного лишения свободы регламентировано ст. 64 УК, однако эта норма не содержит ни одной ссылки на правоограничения, фактически сводя правовую регламентацию исключительно к процедуре назначения данного наказания.

Несомненным преимуществом действующего УИК Украины является наличие в нем широкого спектра норм, которые на уровне закона закрепляют конкретные права и обязанности осужденных к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем, серьезное беспокойство вызывает состояние практического внедрения этих положений, поскольку из-за искаженного восприятия законодательных норм возможности осужденных пожизненно часто неоправданно ограничиваются. Верховной Радой Украины за последние годы приняты некоторые изменения в законодательных актах, касающихся порядка и условий отбывания наказания таких осужденных. Сделаны первые шаги к тому, чтобы на законодательном уровне закрепить поэтапное изменение условий их содержания.

Так, согласно принятым положениям, осужденные пожизненно переводятся в помещения камерного типа в обычных жилых помещениях колонии максимального уровня безопасности. После того, как осужденный в течение 20 лет отбудет наказание в изоляции, у него будет возможность отбывать дальнейшее наказание, проживая рядом с другими осужденными и принимая участие в массовых мероприятиях, проводимых в колонии.

Также у осужденных пожизненно появилась возможность раз в квартал получать краткосрочные свидания. Ведь обычно они находятся практически в полной социальной изоляции. Конечно, есть возможность просматривать телепередачи и читать газеты, книги, но простого человеческого общения фактически нет.

Поговорить можно лишь с осужденным, проживающим в той же камере, но открывать душу сокамерникам не принято. Тем более, что такие люди обычно относятся друг к другу с опаской – преступления все-таки серьезные. В то же время, все осужденные живут с надеждой на освобождение, и потерять жизненную перспективу для них – это катастрофа. Принудительная жизнь в замкнутом пространстве, в состоянии постоянного наказания и бесперспективности может оказаться просто невыносимой.

Наверное, пожизненная изоляция преступников действительно не имела бы смысла, если бы не необходимость защитить от них общество, и если бы каждый осужденный не имел шанса на помилование. Осужденный пожизненно может быть помилован не ранее, чем после 25 лет заключения, а просить о помиловании можно не ранее, чем через 20 лет, проведенных в тюрьме. Решение о помиловании принимает специальная комиссия при Президенте Украины. Значение имеет все: тяжесть преступления, возмещение ущерба пострадавшим, поведение в тюрьме, мнение администрации, искренность раскаяния, личность осужденного, отношение к труду и т. д.

Зарубежный опыт

Законодательные нормы Украины и России относительно такой категории осужденных очень похожи. Однако в РФ осужденные к пожиз­ненному лишению свободы содержатся в специальных колониях особого режима. На сегодняшний день таких специальных учреждений в России 5, и в них содержатся 1869 осужденных.

Условия отбывания наказания там более суровы, чем в иных колониях особо­го режима. В течение всего срока наказания осужденные содержатся в запираемых камерах. Как правило, они размещаются по 2 человека. Сокамерники вместе живут, работают, выводятся на прогулки, в баню и т. п. Во внерабочее время они все время находятся в запертых камерах, но им обеспечиваются ежедневные прогулки на открытом воздухе продолжительностью 1,5 часа. При хорошем поведении время прогулки может быть увеличено до 2 часов.

Кроме того, осужденные пожизненно в РФ имеют право на 2 краткосрочных свидания в течение года. Свидания, которые длятся 4 часа, проходят в присутствии представителя администрации учреждения. Длительных свиданий такие осужден­ные не имеют. Им разрешается получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года, а также бандероли по заказу из кни­готорговой сети. Перевод в обычные условия производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях, если у осужденного нет взысканий за нарушение по­рядка отбывания наказания. Такой перевод расширяет права осужденного.

Комментарий

Олег Янчук, начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными ГПтС Украины

– Осужденные пожизненно живут в отдельных камерах чаще всего по двое. В концепции реформирования службы неоднократно ставился вопрос о создании специальных учреждений для содержания такой категории заключенных, но пока эти проекты не профинансированы. Привлекать таких заключенных к труду не так просто из-за ряда режимных ограничений, поэтому работой обеспечены приблизительно 4% из них.

Основные виды работ – шитье (рабочие рукавицы, фартуки, рабочие костюмы) или столярные (например, изготовление табуреток). Часть заработанных денег осужденные могут тратить на свои нужды. Те же, кто не обеспечен работой, все равно обеспечиваются всем необходимым в социально-бытовом плане в рамках закона. Кроме того, у осужденных есть возможность дистанционно учиться и получать образование.

Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета»

Напомним, Гороскоп по картам таро на неделю с 25 по 31 января.

Ранее Вести-ua.net писали, Что происходит с заключенными, которые остались на оккупированных территориях.

Также Вести-ua.net сообщали, Женщина, умершая на 37 секунд, увидела свое тело сверху.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
05:25
Интересные факты о киноленте "12 стульев"
66
05:13
Екатерина Кухар заворожила точеной фигуркой в бикини
129
04:52
Почему шафран называют самой дорогой пряностью в мире
187
04:30
Уход за кожей в зимнее время: семь подсказок
176
04:11
Женщина, умершая на 37 секунд, увидела свое тело сверху
218
03:37
Приемная дочь Потапа удивила фигурой на Мальдивах
255
03:12
Считается, что эти семь вещей нельзя принимать в дар
407
02:45
Сердца этих знаков Зодиака очень сложно завоевать
324
01:56
Эти фразы мужчины больше всего боятся услышать от женщин
375
00:40
Ирина Сопонару из "Квартал 95" разделась на камеру, отбросив стыд
475
23:52
Зеленский попросил Дубинского уйти, тот заявил о ловушке для президента
566
23:41
Четырем Зодиакам повезет в любви в последний месяц зимы
490
23:30
В Украину летит ураган: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
660
23:19
Дошкольников будут кормить родители: что еще меняется в оплате за детсад
508
23:08
На дорогах появился новый дорожный знак: что он означает
560
22:57
Эксперты назвали 7 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете
759
22:46
Как "кроили" лицо Юлии Тимошенко: косметолог объяснила суть операции
1.6т
22:35
Кропивницкий или Кировоград: Верховный суд поставил точку в споре
687
22:24
На донецких номерах и с эмблемой ФСБ: по Киеву ездит "странная" машина
880
22:13
Как почистить утюг внутри и снаружи без специального карандаша
629
22:02
Спасайся, кто может: Голубовская о тайной вакцинации VIPов от COVID-19
21:53
Disney запретил детям смотреть "Питера Пэна", "Дамбо" и "Коты-аристократы": что не так с мультиками
402
21:42
Тарифный бунт: дача Зеленского утонула в платежках
1.2т
21:31
Ушла из жизни единственная актриса "Джентльмен-шоу"
738
21:20
Зеленский огласил начало вакцинации и поздравил всех украинцев
548
21:09
Кабмин готов ввести старый карантин по принципу "светофора"
579
20:58
Разделочная доска: как выбрать простую и надежную
843
20:47
Государство даст денег партиям: кто и сколько получит в 2021 году
501
20:36
Первые жертвы: в Киеве почтили память погибших во время Революции Достоинства
529
20:25
В Карпатах медведь погнался за лыжником на горнолыжном спуске
1.1т
20:14
На тысячу гривен меньше: кто заплатит за газ по новым тарифам
754
20:03
Карпаты завалило снегом: уже лежат метровые сугробы
568
19:57
Гороскоп Павла Глобы на 26 января
864
19:46
Украинцы могут въезжать в Польшу без обязательного десятидневного карантина
762
19:35
Не хватает 217 млрд: дефицит госбюджета Украины стал самым большим за последние 10 лет
434
19:24
Гороскоп на 26 января по картам таро
828
19:13
День рождения Зеленского: в "Слуге народа" рассказали, что президент попросил в подарок
699
19:02
В Украине рекордно обвалилась суточная добыча газа
833
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie