Осужденные пожизненно: право на человеческую жизнь

10-08-2013, 13:07 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Осужденные пожизненно: право на человеческую жизнь
8.1т

Несомненным преимуществом действующего УИК Украины является наличие в нем широкого спектра норм, которые на уровне закона закрепляют конкретные права и обязанности осужденных к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем, серьезное беспокойство вызывает состояние практического внедрения этих положений, поскольку из-за искаженного восприятия законодательных норм возможности осужденных пожизненно часто неоправданно ограничиваются.

Как известно, Украина ратифицировала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, касающийся отмены смертной казни, в феврале 2000 г. В 2001 г. вступил в силу Уголовный кодекс Украины, где был предусмотрен такой вид наказания, как пожизненное заключение. На сегодняшний день в учреждениях исполнения наказаний содержится 1844 человека, осужденных к пожизненному лишению свободы. Содержатся такие осужденные в секторах максимального уровня безопасности при исправительных колониях, так как отдельных заведений для их содержания в Украине нет.

Изучение сущности такого вида наказания показало, что нечеткость и неопределенность уголовного закона в отношении данного вида наказания порождает сложности в понимании подходов к его выполнению. Аксиомой в науке уголовно-исполнительного права является то, что уголовно-исполнительное законодательство должно быть подчинено материальному уголовному законодательству, поскольку оно является процедурным по сравнению с УК Украины. Наказание в виде пожизненного лишения свободы регламентировано ст. 64 УК, однако эта норма не содержит ни одной ссылки на правоограничения, фактически сводя правовую регламентацию исключительно к процедуре назначения данного наказания.

Несомненным преимуществом действующего УИК Украины является наличие в нем широкого спектра норм, которые на уровне закона закрепляют конкретные права и обязанности осужденных к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем, серьезное беспокойство вызывает состояние практического внедрения этих положений, поскольку из-за искаженного восприятия законодательных норм возможности осужденных пожизненно часто неоправданно ограничиваются. Верховной Радой Украины за последние годы приняты некоторые изменения в законодательных актах, касающихся порядка и условий отбывания наказания таких осужденных. Сделаны первые шаги к тому, чтобы на законодательном уровне закрепить поэтапное изменение условий их содержания.

Так, согласно принятым положениям, осужденные пожизненно переводятся в помещения камерного типа в обычных жилых помещениях колонии максимального уровня безопасности. После того, как осужденный в течение 20 лет отбудет наказание в изоляции, у него будет возможность отбывать дальнейшее наказание, проживая рядом с другими осужденными и принимая участие в массовых мероприятиях, проводимых в колонии.

Также у осужденных пожизненно появилась возможность раз в квартал получать краткосрочные свидания. Ведь обычно они находятся практически в полной социальной изоляции. Конечно, есть возможность просматривать телепередачи и читать газеты, книги, но простого человеческого общения фактически нет.

Поговорить можно лишь с осужденным, проживающим в той же камере, но открывать душу сокамерникам не принято. Тем более, что такие люди обычно относятся друг к другу с опаской – преступления все-таки серьезные. В то же время, все осужденные живут с надеждой на освобождение, и потерять жизненную перспективу для них – это катастрофа. Принудительная жизнь в замкнутом пространстве, в состоянии постоянного наказания и бесперспективности может оказаться просто невыносимой.

Наверное, пожизненная изоляция преступников действительно не имела бы смысла, если бы не необходимость защитить от них общество, и если бы каждый осужденный не имел шанса на помилование. Осужденный пожизненно может быть помилован не ранее, чем после 25 лет заключения, а просить о помиловании можно не ранее, чем через 20 лет, проведенных в тюрьме. Решение о помиловании принимает специальная комиссия при Президенте Украины. Значение имеет все: тяжесть преступления, возмещение ущерба пострадавшим, поведение в тюрьме, мнение администрации, искренность раскаяния, личность осужденного, отношение к труду и т. д.

Зарубежный опыт

Законодательные нормы Украины и России относительно такой категории осужденных очень похожи. Однако в РФ осужденные к пожиз­ненному лишению свободы содержатся в специальных колониях особого режима. На сегодняшний день таких специальных учреждений в России 5, и в них содержатся 1869 осужденных.

Условия отбывания наказания там более суровы, чем в иных колониях особо­го режима. В течение всего срока наказания осужденные содержатся в запираемых камерах. Как правило, они размещаются по 2 человека. Сокамерники вместе живут, работают, выводятся на прогулки, в баню и т. п. Во внерабочее время они все время находятся в запертых камерах, но им обеспечиваются ежедневные прогулки на открытом воздухе продолжительностью 1,5 часа. При хорошем поведении время прогулки может быть увеличено до 2 часов.

Кроме того, осужденные пожизненно в РФ имеют право на 2 краткосрочных свидания в течение года. Свидания, которые длятся 4 часа, проходят в присутствии представителя администрации учреждения. Длительных свиданий такие осужден­ные не имеют. Им разрешается получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года, а также бандероли по заказу из кни­готорговой сети. Перевод в обычные условия производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях, если у осужденного нет взысканий за нарушение по­рядка отбывания наказания. Такой перевод расширяет права осужденного.

Комментарий

Олег Янчук, начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными ГПтС Украины

– Осужденные пожизненно живут в отдельных камерах чаще всего по двое. В концепции реформирования службы неоднократно ставился вопрос о создании специальных учреждений для содержания такой категории заключенных, но пока эти проекты не профинансированы. Привлекать таких заключенных к труду не так просто из-за ряда режимных ограничений, поэтому работой обеспечены приблизительно 4% из них.

Основные виды работ – шитье (рабочие рукавицы, фартуки, рабочие костюмы) или столярные (например, изготовление табуреток). Часть заработанных денег осужденные могут тратить на свои нужды. Те же, кто не обеспечен работой, все равно обеспечиваются всем необходимым в социально-бытовом плане в рамках закона. Кроме того, у осужденных есть возможность дистанционно учиться и получать образование.

Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета»


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Жданов рассказал, как Китай может "подставить" себя по-крупному одним необдуманным решением
580
17:36
На Киевщине парень, принудительно доставленный в ТЦК, порезал вены
1.9т
17:14
ВСУ зашли на оборонительные рубежи и выбивают россиян: названо направление
1.7т
16:57
В Челябинске вагнеровцы устроили разборки с криминалитетом
842
16:43
Под Курском упал БПЛА с ракетами: россияне радовались, пока не опознали в нем Mohajer-6
16:19
Что происходит с вашим чемоданом после сдачи его в аэропорту: теперь это можно увидеть
566
16:03
В Беларусь прилетели первые с августа 2023-го военные вертолеты РФ: подробности
565
15:56
От Усика требуют завершить карьеру
557
15:31
Синдром вращающейся башни: у "лучшего танка в мире" обнаружена катастрофическая техническая ошибка
1.8т
15:09
"Вышибают точно и методично наши корабли, НПЗ, склады!" - Z-пропагандистка сорвалась
634
14:58
Почему не получается похудеть: Анита Луценко перечислила главные ошибки
454
14:41
"Аннексия" Балтийского моря: США потребовали от России объяснений
579
14:18
Россия собирает еще одну группировку войск возле границы Украины, - Зеленский
790
14:01
Z-военкор выложил россиянам неприятную правду
2.8т
13:56
В Украине изменят условия выхода на пенсию: сколько лет стажа потребуется
13:31
Джо Байден не приедет на Саммит мира в Швейцарии
543
13:13
"Дьявольская" комета пролетит над Землей: астролог предсказал, как она повлияет на войну в Украине
1.7т
12:57
Илон Маск заявил, что не может решить проблему с попытками РФ заглушить Starlink
428
12:43
"Мирная инициатива" Путина: в BILD предположили, что за этим стоит
633
12:19
Лукашенко предсказал свою гибель в авиакатастрофе
5.3т
12:03
Украина выпустила из тюрем 350 заключенных для участия в войне, — Малюська
493
11:58
Обязательно ли регистрироваться в приложении "Резерв+": разъяснение Минобороны
915
11:29
Каннский фестиваль 2024: кто получил главную награду года
449
11:11
Уклонисты отобрали оружие у пограничника и сбежали в Румынию
915
10:56
В Санкт-Петербурге столкнулись два российских корабля
676
10:41
Крутой поворот судьбы: у кого из Зодиаков поменяется жизнь летом 2024 года
1.5т
10:18
Оккупантам удалось захватить Уманское, - DeepState
652
10:01
Оставили позиции на Харьковщине: заведено дело против командования 125 бригады ВСУ
1.1т
09:55
Посол РФ в США выдвинул ультиматум Вашингтону и пригрозил захватом больших территорий Украины
09:31
Отключение света: в "Укрэнерго" дали прогноз на 26 мая
580
09:09
Защитит от болезни Паркинсона: назван один из самых популярных напитков в мире
1.4т
08:57
Фронт идет по реке Волчья: подробности о боях в Волчанске
648
08:36
Китай показал имитацию ракетных ударов по Тайваню
488
08:14
Какие документы должны быть при себе у военнообязанного: ответ ТЦК
728
17:58
Венгрия блокирует все, что связано с военной поддержкой Украины, - FT
772
17:36
Янукович прилетел в Минск на переговоры Путина и Лукашенко по Украине
3.2т
17:14
Фьюри активировал опцию о реванше с Усиком: когда и где собираются организовать бой
850
16:57
Финансовый гороскоп на 27 мая – 2 июня
1.8т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie