» » » Осужденные пожизненно: право на человеческую жизнь


Осужденные пожизненно: право на человеческую жизнь

5 682
КИЕВ. 10-08-2013, 13:07. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Несомненным преимуществом действующего УИК Украины является наличие в нем широкого спектра норм, которые на уровне закона закрепляют конкретные права и обязанности осужденных к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем, серьезное беспокойство вызывает состояние практического внедрения этих положений, поскольку из-за искаженного восприятия законодательных норм возможности осужденных пожизненно часто неоправданно ограничиваются.

Как известно, Украина ратифицировала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, касающийся отмены смертной казни, в феврале 2000 г. В 2001 г. вступил в силу Уголовный кодекс Украины, где был предусмотрен такой вид наказания, как пожизненное заключение. На сегодняшний день в учреждениях исполнения наказаний содержится 1844 человека, осужденных к пожизненному лишению свободы. Содержатся такие осужденные в секторах максимального уровня безопасности при исправительных колониях, так как отдельных заведений для их содержания в Украине нет.

Изучение сущности такого вида наказания показало, что нечеткость и неопределенность уголовного закона в отношении данного вида наказания порождает сложности в понимании подходов к его выполнению. Аксиомой в науке уголовно-исполнительного права является то, что уголовно-исполнительное законодательство должно быть подчинено материальному уголовному законодательству, поскольку оно является процедурным по сравнению с УК Украины. Наказание в виде пожизненного лишения свободы регламентировано ст. 64 УК, однако эта норма не содержит ни одной ссылки на правоограничения, фактически сводя правовую регламентацию исключительно к процедуре назначения данного наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Несомненным преимуществом действующего УИК Украины является наличие в нем широкого спектра норм, которые на уровне закона закрепляют конкретные права и обязанности осужденных к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем, серьезное беспокойство вызывает состояние практического внедрения этих положений, поскольку из-за искаженного восприятия законодательных норм возможности осужденных пожизненно часто неоправданно ограничиваются. Верховной Радой Украины за последние годы приняты некоторые изменения в законодательных актах, касающихся порядка и условий отбывания наказания таких осужденных. Сделаны первые шаги к тому, чтобы на законодательном уровне закрепить поэтапное изменение условий их содержания.

Так, согласно принятым положениям, осужденные пожизненно переводятся в помещения камерного типа в обычных жилых помещениях колонии максимального уровня безопасности. После того, как осужденный в течение 20 лет отбудет наказание в изоляции, у него будет возможность отбывать дальнейшее наказание, проживая рядом с другими осужденными и принимая участие в массовых мероприятиях, проводимых в колонии.

Также у осужденных пожизненно появилась возможность раз в квартал получать краткосрочные свидания. Ведь обычно они находятся практически в полной социальной изоляции. Конечно, есть возможность просматривать телепередачи и читать газеты, книги, но простого человеческого общения фактически нет.

Поговорить можно лишь с осужденным, проживающим в той же камере, но открывать душу сокамерникам не принято. Тем более, что такие люди обычно относятся друг к другу с опаской – преступления все-таки серьезные. В то же время, все осужденные живут с надеждой на освобождение, и потерять жизненную перспективу для них – это катастрофа. Принудительная жизнь в замкнутом пространстве, в состоянии постоянного наказания и бесперспективности может оказаться просто невыносимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: ЧЕМ ХУЖЕ СИТУАЦИЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЧИНОВНИКОВ

Наверное, пожизненная изоляция преступников действительно не имела бы смысла, если бы не необходимость защитить от них общество, и если бы каждый осужденный не имел шанса на помилование. Осужденный пожизненно может быть помилован не ранее, чем после 25 лет заключения, а просить о помиловании можно не ранее, чем через 20 лет, проведенных в тюрьме. Решение о помиловании принимает специальная комиссия при Президенте Украины. Значение имеет все: тяжесть преступления, возмещение ущерба пострадавшим, поведение в тюрьме, мнение администрации, искренность раскаяния, личность осужденного, отношение к труду и т. д.

Зарубежный опыт

Законодательные нормы Украины и России относительно такой категории осужденных очень похожи. Однако в РФ осужденные к пожиз­ненному лишению свободы содержатся в специальных колониях особого режима. На сегодняшний день таких специальных учреждений в России 5, и в них содержатся 1869 осужденных.

Условия отбывания наказания там более суровы, чем в иных колониях особо­го режима. В течение всего срока наказания осужденные содержатся в запираемых камерах. Как правило, они размещаются по 2 человека. Сокамерники вместе живут, работают, выводятся на прогулки, в баню и т. п. Во внерабочее время они все время находятся в запертых камерах, но им обеспечиваются ежедневные прогулки на открытом воздухе продолжительностью 1,5 часа. При хорошем поведении время прогулки может быть увеличено до 2 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕТ БОЛЕЕ УДОБНОГО ПРЕДЛОГА, ЧЕМ СНОУДЕН

Кроме того, осужденные пожизненно в РФ имеют право на 2 краткосрочных свидания в течение года. Свидания, которые длятся 4 часа, проходят в присутствии представителя администрации учреждения. Длительных свиданий такие осужден­ные не имеют. Им разрешается получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года, а также бандероли по заказу из кни­готорговой сети. Перевод в обычные условия производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях, если у осужденного нет взысканий за нарушение по­рядка отбывания наказания. Такой перевод расширяет права осужденного.

Комментарий

Олег Янчук, начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными ГПтС Украины

– Осужденные пожизненно живут в отдельных камерах чаще всего по двое. В концепции реформирования службы неоднократно ставился вопрос о создании специальных учреждений для содержания такой категории заключенных, но пока эти проекты не профинансированы. Привлекать таких заключенных к труду не так просто из-за ряда режимных ограничений, поэтому работой обеспечены приблизительно 4% из них.

Основные виды работ – шитье (рабочие рукавицы, фартуки, рабочие костюмы) или столярные (например, изготовление табуреток). Часть заработанных денег осужденные могут тратить на свои нужды. Те же, кто не обеспечен работой, все равно обеспечиваются всем необходимым в социально-бытовом плане в рамках закона. Кроме того, у осужденных есть возможность дистанционно учиться и получать образование.

Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета»