» » » Украина получила льготные тарифы на использование Транскаспийского маршрута в обход РФ
15-01-2016, 15:48

Украина получила льготные тарифы на использование Транскаспийского маршрута в обход РФ

1.2т

В Баку представители Азербайджана, Казахстана, Грузии и Украины подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, который позволит перевозить грузы в Центральную Азию, в частности, в Китай в обход России. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство Trend.

По данным агентства, протокол подписали главы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, Казахстанской железной дороги Аскар Мамин, Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе и исполняющий обязанности председателя правления АО "Украинская железная дорога" Александр Завгородний, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на gordonua.com

Документ предусматривает установление конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту, проведение комплексных мер по упрощению движения поездов по маршруту, увеличение грузооборота. Аналогичный двусторонний протокол подписали также отдельно Азербайджан и Грузия.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и далее – в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай) – Достик – Актау – Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа.

15 января из Ильичевска отправится в тестовый рейс контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море). Таким образом Украина предлагает грузоперевозчикам воспользоваться Транскаспийским международным транспортным маршрутом для перевозки грузов в Центральную Азию в обход России.

"Сегодня с Ильичевского морского порта отправляется первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай. Он станет новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой доставки грузов из Украины на эти рынки в обход территории России", – написал на своей странице в Facebook премьер-министра Украины Арсений Яценюк.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram