Новости Украины || Вести-UA

» » » Кабмин дал старт рынку земли

25-09-2019, 18:25

Кабмин дал старт рынку земли

Мораторий на продажу земли снимут уже в 2020 году
800

Кабинет министров в среду, 25 сентября, поддержал первый проект из пакета законов о земельной реформе. Правительство намерено отменить мораторий на продажу участков и дать украинским фермерам дешевые кредиты.

"Сегодня подадим его в парламент", – сообщил премьер-министр Алексей Гончарук по итогам заседания правительства, передает obozrevatel.com.

По его словам, еще ряд законопроектов подадут нардепы, когда их дополнят.

"Они работают с нами в одной команде", – заявил глава правительства.

Премьер-министр отметил, что мораторий на продажу земли снимут уже в 2020 году.

"Мораторий на землю вредит. Это инструмент, который обворовывает каждый день. У законопроекта, который подадим в парламент, логика простая: украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и компаниями. Единственное исключение – иностранцы могут по наследству получать землю", – сообщил Гончарук.

Однако иностранцы, которые получат участки по наследству, в течение года должны будут их продать.

"Мы ориентируемся, что это произойдет с 1 октября следующего года. За год должны навести порядок в государственном земельном кадастре. В течение следующих 10 дней проведем конкурс и выберем менеджера, который наведет там порядок", – добавил премьер-министр.

По его словам, следующая задача правительства – дать возможность украинскому фермеру получить дешевые ресурсы.

"Сейчас человек, который работает на земли, не может пойти и получить кредит. Банк в качестве залога землю не принимает, но кредиты при этом очень дорогие. Через год у фермера должны будут быть условия не хуже, чем у иностранца, который бы пришел в Украину", – резюмировал Гончарук.


Читайте срочные новости в Telegram