Новости Украины || Вести-UA

» » » Негативный сценарий: эксперты спрогнозировали курс доллара без транша МВФ
26-05-2019, 12:12

Негативный сценарий: эксперты спрогнозировали курс доллара без транша МВФ

2.1т

Украина уже прошла пиковые выплаты по международным обязательствам, поэтому кредиты МВФ в краткосрочной перспективе не играют решающей роли.

По словам экономиста Ивана Никитченко, в Украине наблюдается хороший баланс по оттоку-притоку валюты в страну.

"Поэтому при позитивном решении о транше, пусть и позже, курс гривны останется стабильным. Но и при негативном решении давление на курс будет не раньше декабря, а скорее всего, в I квартале 2020 г., когда опять начнутся большие выплаты по внешнему долгу и пройдет более года без получения помощи от внешних партнеров", - пояснил он в комментарии Сегодня.

Он подчеркнул, что отсутствие транша МВФ скажется на курсе гривны и макроэкономических процессах.

"У нас отрицательный торговый баланс, который при ухудшении поступлений средств по финоперациям резко перерастет в отрицательный платежный баланс — такую ситуацию мы наблюдали в 2008 и 2014 годах", — сказал Никитченко.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напомнил, что Украине нужно принять новый закон о борьбе с коррупцией, решить вопросы с Приватбанком ростом тарифов после нового удорожания газа.

"Всем этим будут заниматься уже новые Рада и Кабмин. При позитивном сценарии: транш получили — гривна останется стабильной, курс осенью ожидается в пределах 27,5—28 грн/долл. При негативном: транш опять отложен — до конца этого года будет более 29 грн/долл", - говорит экономист.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...