» » » Утилизация старых авто: кто окажется в зоне риска


Утилизация старых авто: кто окажется в зоне риска

7 717
КИЕВ. 7-09-2017, 07:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В фискальной службе подготовили проект постановления об утилизации старых автомобилей, которые перешли в государственную собственность, пишет Сегодня.

Государственная фискальная служба хочет избавиться от нерастаможенных автомобилей. Начнут с конфискованных авто. Их планируют утилизировать. В мае фискалы обнародовали проект порядка утилизации таких машин. В первую очередь под пресс пойдут авто, произведенные до 2010-го. Они вредят экологии, отмечают авторы проекта.

Перед утилизацией фискалы будут обязаны за 15 дней до отправки на переработку предупредить собственника авто о возможности растаможить и забрать авто или заплатить штраф и вывезти из страны.

В мае на складах фискалов было почти 3000 автомобилей. 97% из них старше восьми лет. Такие авто продавать в Украине запрещено экологическими нормами. Остальные не покупают из-за высоких налогов растаможки, признаются в фискальной службе.

-конфискованные из-за нарушения таможенных норм;

-конфискованных по решению суда;

-несоответствующие экологическим нормам;

-непригодные к эксплуатации;

-конфискованные авто, которые не получается продать.

Не все автомобили, которые перешли государству, утилизируют. Машины, пригодные к эксплуатации и соответствующие эконормам могут быть растаможены по существующим тарифам и проданы. Также фискалы могут передавать конфискованные автомобили государственным структурам. Например, в социальные службы.
Эти нововведения пока что обсуждаются.