» » » Дешевые автомобили из Канады: экономист высказался о "больших надеждах" украинцев


Дешевые автомобили из Канады: экономист высказался о "больших надеждах" украинцев

Наша продукция неконкурентоспособна
6 158
КИЕВ. 1-08-2017, 14:28. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, вступившее в силу 1 августа, не выгодно для экономики Украины; перспектива беспошлинного завода в страну подержанных канадских автомобилей "окончательно добивает" украинскую автомобильную промышленность и наносит ущерб бюджету Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

"Действительно ли Украине выгодно заключать соглашения о свободной торговле? В любом учебнике по экономике можно прочитать, что такие соглашения выгодно заключать тем странам, которые обладают более конкурентоспособной экономикой. Но Украина к таким странам не относится", - констатировал он.

В этом контексте экономист сказал: "Мы не можем конкурировать с Канадой практически ни в одной сфере. Наш экспорт в Канаду исчисляется несколькими десятками миллионов долларов, потому что наша продукция неконкурентоспособна, нам нечего туда экспортировать. Импорт из Канады – порядка 200 миллионов долларов. Поэтому Канада будет выигрывать".

Суслов также признался, что не разделяет "больших надежд" в отношении возможности беспошлинно завозить в Украину подержанные автомобили из Канады. "Конечно, многие потенциальные покупатели этому радуются, но это окончательно добивает и собственную украинскую автомобильную промышленность, и наносит ущерб бюджету, потому что все-таки автомобили – это не тот товар, который нужно освобождать от налогов и пошлин. Импорт автомобилей – это та статья, которая серьезно пополняла украинский бюджет".

Как убежден экономист, "политика, нацеленная на подписание все новых и новых соглашений о свободной торговле, глубоко ошибочна и добивает украинскую экономику. Это мы видим по зоне свободной торговли с Евросоюзом. Сейчас Украина ведет переговоры с Турцией – это будет еще один тяжелый удар по экономике".

"Все эти решения и радости по поводу зон свободной торговли – либо от некомпетентности, либо у людей какие-то личные экономические интересы", - заявил Суслов.