"Евробляхеры" спешно пытаются избавиться от своих автомобилей

Площадки с бесплатными объявлениями пестрят предложениями о продаже
13-04-2021, 19:02 / Автор: УБР
"Евробляхеры" спешно пытаются избавиться от своих автомобилей
2.4т

Последнее время многие владельцы автомобилей на иностранной регистрации (евроблях) пытаются избавиться от своих авто, дабы избежать уплаты таможенных платежей. Площадки с бесплатными объявлениями и профильные группы просто пестрят свежими предложениями о продаже таких машин.

К примеру, на площадке Auto.ria только за последнюю неделю было опубликовано порядка 1000 объявлений о продаже нерастаможенных авто. За месяц предложений о продаже нерастаможенных машин на сайте появилось более 3000 штук. На OLX свежих объявлений с нерастаможенными авто размещено около 12 000.

Такую тенденцию подтвердили UBR.ua и в движении владельцев авто на еврономерах "Авто Евро Сила" (АЕС). Собственники машин хотят избежать не только платежей, но и лишней волокиты с переоформлением транспортного средства за границей. Но, справедливости ради, в движении признали такие попытки напрочь абсурдными.

"Если машина зарегистрирована на "евробляхера", и он сам ввозил ее из-за границы, таможенные платежи не отменяются. Штраф он все равно должен будет уплатить, несмотря на то, продаст он транспортное средство или нет", – рассказали нам в АЕС.

Формально, если такую машину не растаможили, продать ее, изменив собственника в Украине, невозможно. Это необходимо делать по законодательству той страны, где она зарегистрирована. Иначе юридически осуществить продажу нельзя, рассказывает UBR.ua автоюрист Вадим Володарский.

"Транспортное средство пребывает на учете иностранного гражданина: Польши, Литвы… И фактически машину нужно переоформлять по законодательству этих стран. Если есть человек, который это авто ввез, по закону именно он отвечает за вывоз. Ничего иного мы тут не придумаем", – подчеркнул юрист.

При этом тем, кто вывез транспортное средство, может быть и сам "евробляхер". Но иногда бывает так, что машину прикатил ее собственник-иностранец, или вообще "левый" гражданин иного государства – т.н. "верблюд".

"Но общее правило такое: чтобы быть законным собственником, машину нужно переоформлять в стране, где она покупалась, а потом уже в Украине растаможить. Иначе, если украинец захочет купить машину у "евробляхера", он последнему деньги отдаст, но собственником не станет", – говорит Володарский.

Разобрать на запчасти: может влететь в копеечку

Подобное приобретение полно рисков еще и потому, что такой покупатель может столкнуться с ответственностью за управление транспортным средством не тем лицом, которое является действительным владельцем. Некоторые "евробляхеры" пытаются решить проблему, разобрав автомобиль на запчасти, но и тут есть немало "подводных камней".

"Тут возникает вопрос ответственности за просрочку сроков вывоза автомобиля. Отвечать будет именно тот, кто ввез транспортное средство на территорию Украины. Нередко – то лицо, которое в Украине уже никогда не будет. "Евробляхера" привлекут к ответственности за несвоевременный вывоз авто туда, где он его купил", – пояснил юрист.

По словам Володарского, лучший способ избавиться от машины на иностранной регистрации, просто ее продать в стране, где ее и купили. Это поможет вернуть средства и избежать лишних рисков, связанных с законодательством. Ему же вторит и адвокат по таможенным делам Ярослав Лысенко.

"Тот "евробляхер", который распродаст машину по запчастям, безусловно, нарушит закон. Если речь идет о временном ввозе (до одного года, как правило – на иностранцев, нерезидентов), то это нарушение, поскольку речь идет об авто, которое находится под таможенным контролем (оно не растаможено или в специальном режиме)", – обращает внимание Лысенко.

Подобные операции над такими транспортными средствами запрещены: продавать, покупать, а разбирать – тем более.

Продать машину без вывоза – "выстрел себе в ногу"

Лысенко акцентирует, что если собственник евробляхи продает авто, это не значит, что он ее на себя и завез, о чем говорил Володарский. Если "евробляхер" завез машину на себя (на таможне именно его фамилия в графе лица, которое завезло и должно вывезти машину), то продать машину без вывоза – это "стрелять себе в ногу".

"За сколько "евробляхер" ее продаст неизвестно, но штрафа в 170 тыс. грн ему не избежать. Можно поменять таможенный режим, но там уже другая процедура. А так будет штраф. Возможно, будет суд. Те люди, по моему мнению, на кого завезли эти машины, страдают в первую очередь. На этом всем заработали все, кроме них", – говорит юрист.

Так называемый временный ввоз авто в Украине служит не для того, чтобы человек успел продать транспортное средство, а для нерезидентов. И, как правило – в целях предпринимательства.

"Например, бизнес завозит в Украину какую-то спецтехнику для работ. Он делает это как раз в режиме "временного ввоза". Собственниками остаются иностранные фирмы, а за финансовое регулирование отвечают наши. Последние осуществляют такие таможенные платежи. Или все сразу, или постепенно и по частям", – рассказывает Лысенко.

Если бы "евробляхеры" поступали таким же образом, говорит адвокат, вопросов к ним бы не было. Не говоря уже о штрафах до 170 тыс. грн. Фактически после осуществления таможенных платежей, машина считается выпущенной в товарный оборот. Но "евробляхеры" в свое время решили пойти иным путем.

Теперь же для легализации машины с европейской регистрацией ее владелец должен обратиться в территориальный орган таможни. Порядка 80% водителей на еврономерах прибегают в таком случае к услугам таможенного брокера. Хотя можно обойтись и без него, но тогда процесс растаможки может оказаться более хлопотным.

Напомним, Леся Никитюк показала стройную фигурку в открытом топе.

Ранее Вести-ua.net писали, «Евробляхеры» анонсировали бунт после майских праздников.

Также Вести-ua.net сообщали, Цена водки, виски и коньяка скоро удивит: как и когда в Украине подорожает алкоголь.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
20:14
Сколько будет стоить в Украине ремонт машины из США: рассчет расходов
28
20:03
Куда сбежал Медведчук, которого обвинили в госизмене
265
19:57
Гороскоп на 12 мая для 12-ти знаков зодиака
360
19:46
Тариф на электроэнергию: детали нового решения Кабмина
366
19:35
Гороскоп Павла Глобы на 12 мая для разных знаков зодиака
488
19:24
Под Донецком и Луганском ОБСЕ зафиксировала скопление военной техники
290
19:13
Индийский штамм COVID-19: ВОЗ сообщила о глобальной угрозе
442
19:02
Цены на продукты питания за год выросли почти на 30% - Госстат
349
18:51
Астрологи назвали самый капризный знак зодиака среди женщин
500
18:40
Зеленский обозначил главный стратегический курс Украины
383
18:29
Цены на бензин: что происходит на АЗС
394
18:18
Гороскоп на 12 мая по картам таро для всех знаков зодиака
807
18:07
Минздрав обновил показатели регионов по COVID-19
578
17:56
Число погибших во время бойни в казанской школе увеличилось
17:45
В Киеве дорожает проезд в маршрутках
578
17:34
Цены на гречку уменьшились - Минэкономики
673
17:23
Астрологи назвали заболевания, которые угрожают каждому знаку зодиака
864
17:12
Объявлено штормовое предупреждение: на Украину надвигается похолодание
17:01
В Киеве река Лыбидь неожиданно пожелтела
532
16:50
У Фирташа необходимо отобрать газовые компании - Витренко
974
16:39
Основная борьба еще впереди: Голубовская озвучила прогноз по COVID-19
786
16:28
В Молдове задержали подозреваемого в похищении бывшего украинского судьи Чауса
863
16:17
Земля в Украине: Шмыгаль спрогнозировал рост стоимости после запуска рынка
784
16:06
Павел Глоба назвал три знака зодиака, которым сказочно повезет уже в июне
1.1т
15:55
СБУ накрыла банду, торговавшую поддельной вакциной Pfizer
732
15:44
Зеленский оценил вероятность полномасштабного вторжения войск РФ в Украину
882
15:33
В Киеве таксист сбил велосипедиста
719
15:22
Данилов назвал количество олигархов в Украине
842
15:11
Зеленский анонсировал создание нового университета в Украине
971
15:00
Новолуние 11 мая: что можно сегодня делать
991
14:49
Украинцы перечислили любимые праздники
885
14:38
В Запорожье подросток надел форму полицейского, чтобы "навести порядок в городе"
945
14:27
Уменьшения российских войск у границ Украины не наблюдается - Зеленский
965
14:16
В Киеве подтвердили 98 новых случаев COVID-19
977
14:05
Шмыгаль озвучил причины увольнения Коболева из "Нафтогаза"
13:54
Украинцам срезали зарплаты
13:43
Астрологи назвали четыре знака зодиака, которые очень любят поскандалить
1.1т
13:32
Транши МВФ: Шмыгаль назвал условие продолжения переговоров с фондом
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie