Новости Украины || Вести-UA


27-01-2020, 21:01

Как проехать 100 км с красной лампочкой уровня топлива

6.9т

Вам приходилось зимой в глухомани ехать с пустым баком? Мне вот в эту субботу такая "радость" досталась, пишут Полезные интересности.

Все началось с телефонного звонка брата - он до сих пор эксплуатирует свой ЛУАЗ для рыбалки, а с запчастями беда. Вот он нашел в интернете собрата по несчастью и договорился купить мешок запчастей. Чтобы не тратится на пересылку, мешок отправили попутным грузом через знакомых дальнобойщиков. Брат попросил съездить меня-сам по субботам работает.

Созвонился с водителем и договорились встретиться на трассе 8.30 утра. Мне ехать 76 км, причем большая часть пути это лесная дорога. То, что у меня лампочка уровня топлива моргала безбожно, меня не беспокоила - по дороге есть частная заправка, где я много раз заправлялся отличным бензином. Там охранником работает приятный дедок, который протирает тебе фары пока ты заправляешь. Такой вот провинциальный душевный сервис. Причем от вознаграждения всегда отказывается: " Вы лучше чаще заезжайте, а мне двигаться полезно".

С рассветом доезжаю до знакомого поворота и сердце падает на пол: ЗАПРАВКА ЗАКРЫТА!!!!! даже вывеску сняли..... Дальше судорожно начинаю перебирать возможные варианты....при любом раскладе надо ехать. На всякий случай сделал звонок другу и предупредил о ситуации, чтобы был наготове выручать. И поехал....

Сразу вспомнил все советы и рекомендации по экономии топлива:

  1. Выключил все электроприборы и вентилятор печки. Оставил только габаритки-они у меня светодиодные, практически ничего не потребляют. Хорошо что на капоте стоят воздухозаборники "ноздри" на скорости напора воздуха через них хватает для отопления салона.
  2. Медленно набрал "крейсерскую"(самую экономичную по расходу топлива) скорость 70км/час и дальше старался держаться на этой скорости.
  3. На спусках не использовал педаль тормоза, а всего лишь медленно отпускал педаль газа. При этом обороты трансмиссии выше оборотов двигателя и электроника перекрывает подачу топлива в цилиндры.
  4. На подъем брал разгон заранее и переключал скорости, не давая упасть оборотам двигателя. У меня стоит бортовой компьютер "штат". Что касается расхода топлива он показывает довольно точно - специально замерял.

Взгляд невольно все время падал на экран - смотрел на данные о мгновенном расходе топлива.

Доехал до места встречи, где уже меня ждал дальнобойщик. Узнав о моих приключениях посоветовал тормознуть кого-нибудь и купить бензин. Постояв минут 15 без толку махая рукой, принял решение -поеду обратно.

Вы обращали внимание, как на спидометре медленно меняются цифры когда торопишься? Я это ощутил на себе) Нервы на пределе, слух улавливает каждый звук двигателя, пытаясь не пропустить первые признаки "чихания". И вот на очередном спуске у меня двигатель "зачихал" по полной....я уже выбирал место где мне удобней припарковаться, но тут работа двигателя нормализовалась. Я спокойно преодолел подъем и поехал дальше.

Мне уже потом объяснили, что это связано с особенностью бака длинной "Нивы"-на спуске все топливо уходит в переднюю часть бака.

Проехав еще около 12 км двигатель заглох без всяких "чихов". Кругом лес...пустая дорога и тишина... Дальше пешком до ближайшего холма - там поймал сигнал сотовой связи и позвонил другу - через час он уже приехал с бензином.

Теперь я точно знаю, что с момента как лампочка уровня топлива начнет гореть не моргая, в баке моей Нивы остается бензина еще на 108 км в экономичном режиме, хотя все говорили, что максимум на 60 км хватит.