Новости Украины || Вести-UA

Поделился топливом – конфисковали авто: в Раде готовят новшество для водителей

6-12-2019, 11:51 / Северин Илькив
Автомобилисты рискуют остаться без своего авто
5.7т

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий усиление ответственности за незаконную торговлю топливом. Если его утвердят, то водитель, который поделится на трассе топливом со своим попавшим в беду коллегой и возьмет за это деньги, рискует остаться без автомобиля.

Авторы этого законопроекта исходят из того, что в Украине продолжает процветать нелегальная торговля топливом. Это происходит несмотря на существенные изменения в законодательстве, которые должны были побороть данное явление, передает today.ua.

Чаще всего незаконно торгуют бензином и дизелем люди, которые специально не регистрируются предпринимателями. Поэтому их нельзя привлечь к ответственности как субъектов хозяйствования.

При этом для того, чтобы привлечь незаконных торговцев топливом к административной ответственности нужно доказать, что они это делают систематически.

Из-за этого чаще всего виновным лицам удается избежать ответственности. Чтобы изменить ситуацию, авторы нового законопроекта предлагают установить административную ответственность за оптовую и розничную торговлю топливом без наличия разрешительных документов. А правоохранители получат право не только конфисковывать топливо, но и автомобили нарушителей.

Для простых водителей это обернется тем, что им придется отказывать в помощи коллегам, у которых кончилось топливо, или не брать с них денег. В противном случае им будет грозить конфискация автомобиля и другие беды. Всё это будет, если ВР утвердит данный законопроект.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!