«Баганец тут Баганец там…»

3 530
КИЕВ. 22-05-2014, 08:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Перефраз из оперы Россини «Севильский цирюльник» точно представляет характер и жизненную позицию Алексея Баганца. Баганец, как и Фигаро в одноименной опере Россини, персонаж ловкий и неистощимый в запутывании-распутывании интриг. Он никогда не унывает, поскольку его насмешливая и постоянно изменчивая жизненная позиция смотрится как прекрасный комедийная опера. Таким образом, и главный герой этой комедии – простой слуга и балованный шут. Не имеет значения, кто режиссёр и кто при власти. Он прекрасно играет свою роль. Даже сегодня.

А теперь обо всем по порядку.

В послужном списке Алексея Баганца много региональной деятельности. Он был главой прокуратуры Донецкой, Львовской, Волынской и Ровенской областей. «Универсальный солдат» отличился везде. Следует отметить, что ни в одном из регионов Баганец не продержался и пяти лет.

Источники на Донбассе утверждают, что с момента назначения Баганца прокурором области, он особо и не старался бороться с преступностью. Источник из Донецкой прокуратуры желавшый остатса неизвестным в разговоре о бывшым руководителе утверждает, что Баганец получил «подарок» в размере 200 000 долларов США за невмешательство в дела региона. В октябре 2006 года Баганца уволили и он отправился на роботу в Ровенскую область. В этом регионе прокурор отличился тем, что с ходу «задрался» с местной элитой и она не стала долго терпеть гостя из Киева, попросив послать его подальше.

Следующим испытательным регионом стала Львовская область. Вот тут Баганец отличился по-особенному. От «щирых галичан» он сходу получил прозвище «лексусовий прокурор». Львовяне не всегда рады чужакам из столицы. Чтобы вы знали, Львовская область – это такой себе Донбасс на Западе страны. Здесь есть свои царьки и олигархи. Здесь - свои криминальные авторитеты. Ярко цветет и процветает коррупция. И здесь наш герой отличился по полной. На роботу он приходил только по пятницам – приезжал на «Лексусе» с особенными номерами.

Журналисты местной популярной газеты «Экспресс» провели целое расследование о коррупционных деяниях Баганца в кресле главного прокурора области. За это опальный прокурор огласил журналистам вендетту.

Каждую пятницу джип Баганца с особым номером 1000 подъезжал к Львовской прокуратуре. По цвету номер должен был бы принадлежать МВД, но там открестились от такого знака.

Посоветовали обращаться в местное управление ГАИ. Но и там не взяли ответственности за “крутой” номерный знак. Вот документ который получили журналисты издания «Экспресс» от областного управления ДАИ. Выходит крутой прокурор ездил на незарегистрированном номерном знаке но на трасах Украины все сотрудники ДАИ знали кто едет.

«Баганец тут Баганец там…»

«Баганец тут Баганец там…»

«Баганец тут Баганец там…»

Итак, парковался элитный джип возле офиса здания Генеральной прокуратуры в Львовской области. Работники интенсивно выносили и паковали в автомобиль пачки с документами. Потом внедорожник отправлялся в неизвестном направлении.

«Баганец тут Баганец там…»

Во Львовской области было еще одно дело.

Баганец как прокурор «крышевал» руководителей Государственного авиапредприятия «Львовские авиалини», которые довели предприятия до долговой ямы более чем 40 000 000 гривень. Цель была ясна – запуск процедуры банкротства и распродажа в частную собственность. Как утверждают представители Свободной профсоюза предприятия, они питались противостоять мошенникам которых защищали тогда продажные судьи и прокуратура Львовской области.

Как мы уже говорили, Баганцу никогда не удавалось долго держаться в кресле регионального прокурора. Свои короткие вояжи он объяснял просто: «я совсем независимый человек и эта позиция очень многим не нравится». Но факт злоупотреблений властью очевиден во всех областях.

Главным плацдармом деяний Алексея Баганца был и остается Киев. Не секрет, что наш герой – креатура Кучмы. В 2001 году когда вся страна следила за расследованием дела об убийстве Гонгадзе, Баганец в ранге заместителя Генерального прокурора страны не счел нужным исполнять требования матери и жены Георгия Гонгадзе объявить их пострадавшей стороной и допустить до материалов криминального дела и результатов экспертиз.

Дело было не на руку руководству страны и поэтому родственников погибшего журналиста не подпускали к информации. Хотя они имели на это полное право. После одного такого решения в Печерском районном суде города Киева мать Гонгадзе Лесю увезла скорая. Видно, сердце бедной женщины (ныне покойной) не выдержало такого унижения.

Как утверджают источники в силовых структурах, Баганец с самого начала работал над тем, чтобы затормозить расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Видно ставленик Кучмы выполнял волю президента. Этим и обясняется тот факт, что Баганец в ранге зама Генпрокурора не позволил жене и матери Гонгадзе выступать как пострадавшая сторона. Это позволило бы родственникам убитого журналиста знать правду о расследованию самого резонансного и покрытого тайнами убийства в Украине. Видно эсть что скрывать.

Запомнился Баганец и своими инквизиторскими деяниями. В 2002 году Генеральная прокуратура опротестовала постановление Верховной Рады о регистрации Украинской православной Церкви Киевского Патриархата. Как пишет «Обозреватель», заручившись поддержкой парламентских коммунистов, руками зама генпрокурора Алексея Баганца, было открыто криминальное дело о незаконном присвоении руководителями УПЦ КП имущества УПЦ МП. После протестов верующих и судебных тяжб, конфликт бы урегулирован лично Кучмой. И «покушение» на УПЦ КП приостановлено.

«Украинский Фигаро» сегодня продолжает действовать в манере комедийного персонажа. Кто платит, под того дудку и танцуем. Не успела завершиться президентская кампания, как Баганец в эфире 5 канала озвучил версию о быстром аресте кандидата в Президенты Рената Кузьмина. Экс-заместителя Генеральной Прокуратуры Баганец обвиняет в фабрикации криминального дела Юлии Тимошенко. Но на деле все выглядит совсем не так. Источник в Генеральной прокуратуре утверждает, что такое заявление всего-навсего очередная страшилка для тех, кто очень много знает и много говорит.

Именно Кузьмин неоднократно в ходе президентской гонке упрекал Генеральную прокуратуру в бездействии и сокрытия результатов расследования массовых убийств на Майдане. Видно, именно это и не нравится руководству Генеральной прокуратуры.

Даже глава парламентской комиссии по расследованию убийств на майдане Геннадий Москаль 20 мая сказал, что правоохранительные органы игнорируют заседание комиссии. Экс заместитель Министра МВД утверждает, что стоит эму пригласить на заседания комиссии представителей силовых структур, как тут же они появляются на Юго-Востоке страны где берут участье в АТО. Геннадий Москаль говорит, что до 6 июня в Верховной Раде на стол должен быть подан доклад с детальным расследованием убийств на майдане. Но глава комиссии не уверен что документ будет готов, потому что как депутаты и представители силовых структур саботируют заседание комиссии.

И так, с одной стороны Гепрокуратура покушается на кандидатов в президенты, а с другой стороны саботирует и скрывает расследования убийств на майдане. К чему это все? Не известно. Может правоохранительным органам есть что скрывать? Может в лабиринтах расследования есть туннель который ведет к заказчикам которые все же представляют сегодня власть?

Очень много вопросов хочется поставить Алексею Баганцу. Но следует эму припомнить, что нужно заниматься расследованием убийств мирных протестующих и милиционеров в час протестов на майдане но не преследовать кандидатов в Президенты. Следует заму Генерального Прокурора страны искать виновных в том, кто именно давал наказы убивать людей на майдане? Но наш герой в это время опекается судьбой и карэрой своего сына Александра, обеспечив ему место в прокуратуре Оболонского района Киева. Несомненно чадо будет идти стопами своего отца.

Посмотрим, как будет поступать дальше наш «украинский фигаро»? По классике жанра, его должны куда-то «послать» – для плетения очередных «дворцовых» интриг.

Роман Белый