» » » Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас
17-10-2018, 06:27

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

1.7т

Journal of the American Heart Association опубликовал анализ проведённых исследований, в ходе которого учёные пришли к выводу, что новое клиническое испытание может привести к созданию средства от преждевременного атеросклероза, сообщает lifter и Medical News Today.

По словам автора отчёта доктора Дженнифер Робинсон, профессора эпидемиологии и директора Центра профилактического вмешательства при Университете штата Айова, ключ — в воздействии на В-липопротеины в юном и среднем взрослом возрасте.

Это группа белков крови, включающая в себя липопротеин низкой плотности (ЛПНП), — так называемый «плохой» холестерин. Учёные считают ЛПНП и другие В-липопротеины основной причиной атеросклероза.

«Снижение их концентрации может быть огромным шагом в борьбе с атеросклерозом, — говорит доктор Робинсон. — Если это сработает, в течение одного поколения мы сможем полностью покончить с инфарктами и инсультами, потому что ни инфаркты, ни инсульты невозможны без атеросклероза».

Потенциальное исследование рассмотрит возможность лечения атеросклероза у людей в высокой группе риска с 25 до 55 лет с помощью статинов и ингибиторов PCSK9 в течение трёхлетнего периода. И статины, и ингибиторы PCSK9 понижают ЛПНП-холестерин в крови.

«Идея в том, чтобы достичь крайне низкого уровня холестерина на короткий отрезок времени, дать ранним отложениям холестерина раствориться, а артериям — восстановиться, — говорит доктор Робинсон, добавляя, что этот метод показал свою эффективность в исследованиях на животных. — Возможно, после этого пациентам придётся повторять эту процедуру раз в 10 или 20 лет, если у них снова начнёт развиваться атеросклероз.

Когда знаешь, в чём причина того или иного явления, можно придумать способ устранить её. Мы не первые, кто до этого додумался. Это исследование станет кульминацией десятков лет работы тысяч человек».

Доктор Робинсон продолжает:

«Но у меня большие надежды, я считаю, пришло время проверить эту гипотезу».

Атеросклероз вызывается скоплением бляшек в артериях, которые затрудняют кровоснабжение, тем самым отрезая части организма от необходимого им кислорода.

Бляшки состоят из разных субстанций в крови, таких как жир, холестерин и кальций. Со временем они затвердевают, что приводит к сужению артерий.

В результате организм недополучает насыщенную кислородом кровь, а это, в свою очередь, может имеет серьёзные последствия для здоровья — от инфаркта и инсульта до смерти.

Существуют факторы риска по атеросклерозу, которые можно контролировать самостоятельно, — в частности, уровень вредного холестерина в крови. Высокий уровень ЛПНП и низкий уровень липопротеина высокой плотности (ЛПВП) являются основными причинами этой болезни.

Другие факторы риска — высокое кровяное давление, курение, инсулиновая резистентность, диабет, лишний вес и недостаток физической активности. Вредное питание также может быть фактором риска, особенно у тех, в чьём рационе много насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, натрия и сахара.

Новый способ лечения юношеского атеросклероза пришёлся бы очень кстати, особенно с учётом того, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности в мире.

Однако кардиолог Джон Уилкинс, который тоже исследовал В-липопротеины, но не участвовал в упомянутом исследовании, сомневается, что взрослых людей удастся убедить принимать лекарства для профилактики атеросклероза.

Он также отмечает, что провести подобное клиническое исследование будет очень сложно, потому что придётся отслеживать здоровье участников в течение 20–30 лет.

Но в целом это обнадёживающие новости, которые могут кардинально поменять наш подход к сердечно-сосудистым заболеваниям в будущем. Борьба с атеросклерозом — дело в любом случае нужное и благородное.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram