Создан тест, диагностирующий восемь видов рака по анализу крови

19-01-2018, 15:26
Создан тест, диагностирующий восемь видов рака по анализу крови
Наиболее значим CancerSEEK оказался для пяти видов рака
1.1т

Ученые создали тест, который по анализу крови способен диагностировать наиболее часто встречающиеся опухоли внутренних органов на ранней стадии с чувствительностью до 98 процентов и крайне низкой частотой ложноположительных результатов.

Статья о разработке и проверке теста, основанного на секвенировании внеклеточной фракции ДНК и определении ряда белковых маркеров, опубликована в журнале Science, передает N+1.

Некоторые распространенные виды злокачественных опухолей на ранних стадиях лечатся простым хирургическим вмешательством, в то время как на стадии метастазов лечение требует системной терапии и в среднем оказывается успешным только в половине случаев. Поэтому ранняя диагностика рака — залог благоприятного прогноза для пациента. Для этого исследователи стремятся разработать более простые диагностические методы, основанные на анализе крови. В настоящее время подобный тест существует только для рака простаты на основании измерения концентрации простат-специфического антигена, однако целесообразность его применения довольно спорная.

Ряд тестов основан на поиске соматических мутаций, характерных для различных типов рака, во внеклеточной фракции ДНК, представленной в плазме крови. Однако мутантная ДНК детектируется в крови, как правило, уже на поздних стадиях, к тому же с ее помощью нельзя определить, какая именно ткань подверглась злокачественной трансформации.

Исследователи из медицинской школы университета Джонса Хопкинса расширили ДНК-анализ крови, увеличив его точность, и дополнили его анализом белковых маркеров, в результате чего получился тест под названием CancerSEEK, пригодный для диагностики раков внутренних органов с чувствительностью до 98 процентов. Валидация теста была проведена на пациентах с раком яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легкого и молочной железы. Эти типы рака часто встречаются в западных популяциях — в 2017 году в США на них пришлось 60 процентов всех смертей от рака, — и для них в клинической практике не существует тестов для ранней диагностики, основанных на анализе крови.

Тест включает в себя секвенирование 61 участка для 16 генов, которые содержат от 41 до 95 процентов всех известных мутаций из каталога COSMIC (Catalog of Somatic Mutations in Cancer). Более информативной частью теста является одновременное определение методом иммуноферментного анализа уровня восьми белковых маркеров, концентрации которых достоверно различались по данным литературы у больных людей и у здоровых. В этот список, к примеру, вошли антигены CA125 и CA19-9, фактор роста гепатоцитов и пролактин.

Проверку теста исследователи осуществили на выборке из 1005 пациентов с уже диагностированными раками внутренних органов, перечисленных выше, на I-III стадии заболевания. У всех пациентов не было детектировано метастазов, и они не получали химиотерапию. Контрольную группу составили 812 здоровых человек. По результатам теста человек считался больным, если в его ДНК обнаруживали мутацию или уровень одного из восьми белковых маркеров был повышен.

Самая высокая чувствительность диагностики (98 процентов) была достигнута для рака яичника, а самая низкая — для рака груди (33 процента), средняя чувствительность составила 70 процентов. Ложноположительный сигнал был получен только у семи человек из 812, то есть специфичность теста составила 99 процентов. Максимально информативным тест оказался для пациентов со II и III стадиями заболевания (74 и 78 процентов), а для пациентов с I стадией чувствительность теста составила 43 процента.

На основании собранных данных, преимущественно об уровне белковых маркеров у пациентов с различными типами рака, авторы работы при помощи машинного обучения создали алгоритм, который по результатам анализа определил локализацию опухоли со средней точностью 63 процента.

Авторы признают, что наиболее значим CancerSEEK оказался для пяти видов рака — яичника, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода — чувствительность диагностики для них оказалась не ниже 69 процентов. Также в контрольную группу стоило бы включить людей с другими заболеваниями, помимо рака, так как некоторые процессы, в частности, воспаление, с большой вероятностью увеличат число ложноположительных результатов. Тем не менее, учитывая, что стоимость теста ожидается сопоставимой со стоимостью ряда часто назначаемых процедур (менее 500 долларов), он наверняка найдет применение в клинической практике.

Ранее мы рассказывали, что для ранней диагностики меланомы инженеры успешно применили цифровой анализ изображений в сочетании с машинным обучением, а для поиска раковых клеток при операциях ученые создали небольшой ручной микроскоп.

Напомним, Астрологи назвали самый капризный знак зодиака среди женщин.

Ранее Вести-ua.net писали, Названы 5 самых распространенных видов рака и их симптомы.

Также Вести-ua.net сообщали, Цены на недвижимость: когда подорожает жилье.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
01:56
Собака, издающая забавные звуки, стала новой звездочкой Сети
205
00:40
Внучка Ротару поразила внешностью на прогулке в Нью-Йорке
427
23:52
Кого собаки кусают чаще всего
717
23:41
Астрологи назвали самые опасные лунные дни июня
517
23:30
Украинский пассажирский Boeing-737 не может сесть в Тель-Авиве из-за обстрела
580
23:19
Хронология массового убийства: восстановлены действия стрелка в казанской гимназии
681
23:08
Праздник в дурдоме: как в Донецке отметиди "день республики"
1.1т
22:57
Названы симптомы, которые резко увеличивают риск смерти больного с COVID
956
22:46
Что способно разрушить режим Путина: два сценария
786
22:35
Новая Чернобыльская угроза: Ученые обнаружили атомные реакции внутри реакторного зала
1.1т
22:24
Пьяная в стельку: женщина за рулем машины побила рекорд на драгере
833
22:13
Поборы в школах: родителям дали совет, что делать
768
22:02
На западе Украины до +25: в каких областях будет умеренная прохлада
720
21:53
Медикам нельзя носить кольца, перстни, часы и браслеты: в МОЗ объяснили, почему
770
21:42
Ученые назвали песни, которые увеличивают риск ДТП
888
21:31
В СБУ перечислили направления, по которым Россия может напасть на Украину: карта
863
21:20
А. Кочетков: Почему Медведчуку не грозит тюремный срок
21:09
Новое украинское правописание: Апелляционный суд принял решение
970
20:58
"Звездная мама" украинской певицы попала в ДТП: свою вину женщина отрицает
20:47
В чем подозревают кума Путина: брифинг Венедиктовой и Баканова
20:36
У Саакашвили нашелся особняк под Киевом
20:25
Расовый скандал в Голливуде: актеры и телекомпании "мочат" главного конкурента премии Оскар
20:14
Сколько будет стоить в Украине ремонт машины из США: рассчет расходов
20:03
Куда сбежал Медведчук, которого обвинили в госизмене
1.1т
19:57
Гороскоп на 12 мая для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
Тариф на электроэнергию: детали нового решения Кабмина
1.1т
19:35
Гороскоп Павла Глобы на 12 мая для разных знаков зодиака
1.1т
19:24
Под Донецком и Луганском ОБСЕ зафиксировала скопление военной техники
19:13
Индийский штамм COVID-19: ВОЗ сообщила о глобальной угрозе
19:02
Цены на продукты питания за год выросли почти на 30% - Госстат
18:51
Астрологи назвали самый капризный знак зодиака среди женщин
1.1т
18:40
Зеленский обозначил главный стратегический курс Украины
18:29
Цены на бензин: что происходит на АЗС
18:18
Гороскоп на 12 мая по картам таро для всех знаков зодиака
1.2т
18:07
Минздрав обновил показатели регионов по COVID-19
17:56
Число погибших во время бойни в казанской школе увеличилось
1.3т
17:45
В Киеве дорожает проезд в маршрутках
17:34
Цены на гречку уменьшились - Минэкономики
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie