Дифтерия в Украине: что это за болезнь и как с ней бороться » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Дифтерия в Украине: что это за болезнь и как с ней бороться
17-01-2018, 18:26

Дифтерия в Украине: что это за болезнь и как с ней бороться

При дифтерии без сыворотки умирает 50%
4.3т

В Украине прогнозируют вспышку очередного инфекционного заболевания - дифтерии. Ее ожидают уже в 2018 году и поговаривают, что ситуация будет намного более тяжелая чем с корью. Ведь от дифтерии сложно, даже в случае массовой иммунизации, быстро выработать иммунитет.

В частности, об этом заявил врач-педиатр Евгений Комаровский. По его словам, от дифтерии нужно привиться три раза, а после повторить вакцинацию через год. А потом вакцинироваться каждые 10 лет.

"При дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой, в лучших клиниках мира смертность составляет 10-15%. То есть каждый десятый заболевший умирает", - говорит он.

Как отмечает врач-эксперт Виктор Литвиненко, дифтерия - острая бактериальная инфекция. Возбудитель дифтерии - грамположительная палочковидная бактерия Corynebacterium diphtheriae, путь передачи - воздушно-капельный. Иногда факторами передачи могут стать загрязнённые руки и объекты внешней среды (предметы обихода, игрушки, посуда, бельё).

Ворота инфекции - слизистые оболочки ротоглотки, реже - носа и гортани, ещё реже - конъюнктива, уши, половые органы, кожа. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Клинические симптомы: дифтерия ротоглотки составляет 90-95% всех случаев заболевания у детей и взрослых; у 70-75% пациентов она протекает в локализованной форме. Заболевание начинается остро, среди симптомов: повышенная температура тела от субфебрильной до высокой сохраняется 2-3 дня. Интоксикация умеренная: головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи, тахикардия.

Дифтерийный круп

Выделяют локализованную (дифтерия гортани) и распространённую (с одновременным поражением гортани, трахеи и даже бронхов) формы. Распространённая форма чаще сочетается с дифтерией ротоглотки, носа. В последнее время эту форму дифтерии довольно часто встречают у взрослых больных. Клинически круп проявляется в виде трёх последовательно развивающихся стадий - дисфонической, стенотической и асфиксической - при умеренно выраженных явлениях интоксикации.

Осложнения

Осложнениями дифтерии могут быть - инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, полирадикулоневропатия, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Лечение

Все больные дифтерией или с подозрением на неё подлежат госпитализации. Сроки пребывания больных в стационаре и длительность постельного режима зависят от формы и тяжести заболевания. Основным в лечении дифтерии считают введение антитоксической противодифтерийной сыворотки.

При подозрении на токсическую форму дифтерии или дифтерийный круп сыворотку вводят немедленно, в остальных случаях возможно выжидание при постоянном наблюдении за больным в стационаре.

Вакцинопрофилактика остаётся основным способом контроля дифтерии. Схема иммунизации детей предусматривает иммунизацию вакциной АКДС начиная с 3 мес жизни (вакцинируют 3-кратно с интервалом 30-40 дней).

Ревакцинацию проводят через 9-12 мес после законченной вакцинации. Для ревакцинации в 6-7, 11-12 и 16-17 лет применяют АДС-М. Для прививок взрослых применяют АДС-М в форме плановой иммунизации каждые 10 лет до 56 лет включительно. Эффективность вакцинации против дифтерии дает 95-процентный охват эффективного иммунитета.

По словам детского врача-инфекциониста Елены Луцкой, эпидемию дифтерии пока не прогнозируют. "Есть вспышки, они могут перейти в эпидемию. Но сейчас все делается, чтоб это не случилось", - говорит она.

Медик отмечает, что проводится активная работа по вакцинации и дети без прививок пока не допускаются в коллектив. Много сил брошено на информационную работу. "Надеюсь, эпидемии не будет", - отмечает она.

Чтобы избежать потенциально опасной инфекции, по словам Луцкой, нужно вакцинироваться. "Это единственный вариант", - подытоживает она.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram