» » » Эпидемию кори назвали только началом, будет еще хуже
16-01-2018, 19:25

Эпидемию кори назвали только началом, будет еще хуже

Ситуация с другими опасными заболеваниями ухудшается
790

Вспышка кори в Украине может стать лишь вершиной айсберга страшных эпидемий, которые ждут населения.

Ситуация с другими опасными заболеваниями ухудшается из-за падения уровня вакцинации населения, передает politeka.net.

Об этом заговорила народный депутат, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Показатели вакцинации детей катастрофически упали по всем опасным болезням, что уже вызвало резкое ухудшение эпидемиологической ситуации», отметила нардеп.

Богомолец отметила, что заболеваемость корью за последнее время выросла в 70 раз.

«Всего лишь за 11 месяцев прошлого года в Украине было зарегистрировано 2381 случай кори. Впервые за многие последние годы снова есть летальные случаи не только среди детей, но и среди взрослых», – отметила она.

Однако, по мнению Богомолец, это только начало проблемы. Далее через отказа от вакцинации могут распространиться коклюш, и еще более опасные дифтерия и полиомиелит.

«Ведь параллельно ухудшается ситуация и с другими опасными болезнями. Заболеваемость коклюшем выросла на 30%, увеличивается количество случаев столбняка. На очереди – вспышка заболеваемости более страшных болезней – дифтерия и полиомиелит, которые приводят к инвалидности, а в отдельных случаях – и к смерти больных», – написала депутат.

Проблема низкого уровня вакцинации уже представляет угрозу национальной безопасности, считает политик.

«Уровень вакцинации детей в Украине – один из самых низких в мире. И если мы до сих пор не захлебнулись в страшных эпидемиях, то это только заслуга предыдущих лет, когда уровень вакцинации достигал 90-100% и болезни были временно подавлены», – отметила Богомолец.

Такой высокий уровень невакцинированных детей очень часто объясняется простыми причинами – отсутствием самых вакцин.

«Руководство Минздрава до сих пор не смогло закупить вакцины из тех 6 млрд. гривен, которые были выделены в 2017 году из бюджета на эти цели. По 2016 закуплено только 40% препаратов из выделенных 4 млрд. гривен», – сообщила Богомолец.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter