» » » 70% "сердечных" смертей приходится на магнитные бури


70% "сердечных" смертей приходится на магнитные бури

Врач рассказал, как защититься
223
КИЕВ. 5-12-2017, 19:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ожидается, что декабрь будет богатым на магнитные бури, а это значит, что вырастет количество людей, у которых обострятся хронические заболевания.

Как отмечает врач-эксперт Виктор Литвиненко, особенно в этот период могут пострадать люди, страдающие от сердечных заболеваний, передает obozrevatel.com.

Известно, что около 70 % всех смертей от ишемической болезни сердца приходится именно на время сильных геомагнитных волнений.

Врач также отмечает, что в группе риска - пожилые люди и младенцы, а также метеочувствительные пациенты. Это люди любого возраста и пола с шатким психоэмоциональным фоном, которые реагируют на изменения погоды, перепады температур, атмосферного давления. В эти дни они страдают перепадами настроения и тревожными состояниями намного чаще, обращаются к медикам с жалобами на "сдавливание" в области груди, "шум в ушах".

Врач обращает внимание на ряд симптомов, которые приходят во время магнитной бури. Среди них: резкие головные боли, скачки давления, ноющие и давящие боли в области сердца, состояние необоснованной тревоги, которые начинаются внезапно проявляться за 1–2 дня до магнитной бури и проходят через 3–4 дня, перепады настроения, предобморочные состояния, эффект "черных букашек" перед глазами.

Медик говорит, что в данный период особенно важно не подвергать себя сильным физическим нагрузкам и стараться больше отдыхать. "Не лишним устроить в дни магнитных волнений разгрузку желудку. Употребляйте меньше жирных и сладких продуктов – в дни бурь уровень холестерина возрастает (так организм отвечает на стресс). Включите в рацион больше фруктов, овощей, хлеб из муки грубого помола. Откажитесь от алкоголя и курения или хотя бы ограничьте себя в них", - говорит он.

Он также полагает, что нужно побольше гулять на свежем воздухе, стараться избегать стрессов и нервных перенагрузок. Необходимо также ограничить часы использования ноутбука и смартфона.

При магнитных бурях снижается количество кислорода в воздухе, что ведет к гипоксии - кислородному голоданию - тканей организма, в том числе мозга. Из-за этого мы можем чувствовать сильную усталость, даже если не сильно напрягались, головные боли, сердцебиения. Ухудшение самочувствия при магнитных бурях возможно у гипертоников, сердечников, страдающих бронхиальной астмой (становится труднее дышать).

Кроме того, даже у здоровых людей надпочечники начинают в повышенных количествах выбрасывать в кровь гормоны стресса - адреналин и кортизол. Как следствие, повышается раздражительность, накатывает чувство беспричинной тревоги, снижается работоспособность, внимание, в крови подскакивает сахар.