Штамм "Дельта": как облегчить состояние больного

Советы израильского врача
13-09-2021, 15:11 / Автор: Вести
Штамм "Дельта": как облегчить состояние больного
1.6т

Коронавирус продолжает распространяться в Израиле и в мире. У большинства привитых болезнь протекает легче, чем во время предыдущих волн эпидемии. Ниже описано состояние заболевших и приводятся рекомендации для облегчения симптомов.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 5 дней с момента контакта с вирусом. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно. У других симптомы быстро исчезают и могут проявляться только несколько часов - чаще всего в виде кратковременного повышения температуры.
Хотя этот вирус вначале поражает легкие, он может проникнуть также в сердце, почки, печень, мозг и кишечник. Ряд исследований показал, что COVID-19 - это в первую очередь заболевание сосудов, а не респираторной системы. Он вызывает образование тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Первые дни после заражения

Обычно симптомы появляются через 2-5 дней после заражения, но иногда - через неделю. Обычно у больных развивается лихорадка без кашля и одышки. Температура не слишком высока - 37,8-38,5°С. У некоторых больных пропадают обоняние и ощущение вкуса, в сочетании с другими симптомами или без такового.

3-7-е сутки после заражения

У некоторых болезнь продолжает протекать бессимптомно либо с легкой симптоматикой, особенно у привитых. У детей симптомы часто отсутствуют на всех стадиях болезни, что повышает риск заражения от них. Но у других больных симптоматика нарастает, развивается вирусная пневмония, характерная для COVID-19. В таком случае усиливаются одышка и кашель, иногда - на фоне повышения температуры.
5-6-й дни носят критический характер, когда у некоторых заболевание переходит в тяжелую форму. Пневмония становится более выраженной, люди страдают от сильной одышки и кашля. При этом больные ощущают выраженную слабость и затрудняются завершать фразы, это называется речевым диспноэ (диспнеа шель дибур).
Через неделю после заражения большинство больных в тяжелом и среднем состоянии попадают в больницу. Одышка усиливается, и они начинают нуждаться в кислороде.

2-я неделя

На этом этапе у тяжелобольных развивается выраженная дыхательная недостаточность, иногда требующая интубации и подключения к ИВЛ. Состояние бессимптомных больных не изменяется, легкобольные чувствуют облегчение, вплоть до исчезновения симптомов.
У некоторых тяжелобольных на этом этапе развивается сепсис. Это опасное состояние с агрессивной реакцией иммунной системы (цитокиновым штормом). Таких больных госпитализируют в отделения интенсивной терапии и иногда даже приходится подключать их к аппаратам ЕСМО, заменяющим работу сердца и легких. У части больных в легком и среднем состоянии появляются боли в животе и понос.

10 дней

У большинства легкобольных полностью исчезают симптомы. Если такое состояние длится более 3 дней, их обычно освобождают от изоляции.

3-я неделя

У больных, страдавших от кашля, наступает серьезное облегчение, частота кашля снижается вплоть до исчезновения. Тяжелобольные делятся на 2 основные группы: выздоровевшие и выписавшиеся, с назначением наблюдения и реабилитации в амбулаторных условиях, и те, чье состояние ухудшается.

Месяц после заражения

И после выздоровления симптомы коронавируса могут сохраняться. В их числе - потеря обоняния и ощущения вкуса, лихорадка, кашель, одышка, боли в горле, голове и мышцах, слабость. В фейсбуке есть группа COVID19 symptoms с участием 3000 человек, они собирают свидетельства о постковидных симптомах.
В июле 2021 года было опубликовано исследование американского центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), где перечислены 172 симптома, которые могут появиться после выздоровления. Они включают нарушения зрения, сыпь, нарушения памяти, моторики и работы системы пищеварения и даже облысение. Пока неясно, чем они вызваны: самой болезнью, лечением или длительной госпитализацией.
Возраст играет важную роль в заболеваемости и длительности проявления симптомов: большинство симптоматических больных - в возрасте 50 лет и старше. 47% из них жалуются, что симптомы сохраняются в течение нескольких недель после заражения. В возрастной группе 18-34 лет на это жалуются 26%, 35-49 лет - 32%. 1 из каждых 5 человек в возрасте 18-34 лет, которые на момент заражения были здоровы и не имели хронических болезней, сообщали, что их выздоровление было неполным, и они продолжали страдать от симптомов длительное время после болезни.
Прежние исследования показали, что больные, нуждавшиеся в госпитализации, страдали от долговременных симптомов. Опрос, проведенный в Италии, продемонстрировал, что у 87% сохранялось не менее одного симптома и через два месяца после выздоровления. У более половины респондентов сохранялись три или более симптомов.

►Как улучшить самочувствие

При легком течении болезни возможна потеря обоняния и ощущения вкуса, а также искаженное восприятие запахов. Так, многие больные жаловались на ощущение горелого запаха, как от полной пепельницы или костра, в течение всего дня. Другие жаловались на неприятный запах еды, вызывающий тошноту. Исчезновение восприятия вкуса (а 80% ощущения вкуса формируется носовыми рецепторами) ухудшает качество жизни.
В большинстве случаев обоняние и восприятие вкуса восстанавливаются через два месяца после заражения. Если этого не произошло, медицинская периодика предлагает несколько методов реабилитации. Рекомендуется нюхать разные вещества, чтобы мозг смог восстановить привязку запахов к ним. Вместе с тем, эти методики не были достаточно изучены и непонятно, эффективны ли они для всех.
Наиболее выраженные симптомы COVID-19 относятся к респираторной системе: вирус тяготеет к дыхательным путям, через которые он проникает в организм. Он их разрушает, провоцируя бурный воспалительный процесс. Поражение респираторной системы проявляется одышкой (более 30 дыханий в минуту у взрослых и 40 у детей), хрипами, ощущением нехватки воздуха или удушьем, затруднениями при разговоре и тяжелым кашлем тысячи раз в сутки.
Для облегчения кашля можно принимать безрецептурные сиропы. Надо соблюдать указанную на упаковке дозировку, поскольку передозировка может вызвать угнетение дыхания. В тяжелых случаях врач может назначить ингаляторы Ventolin или Flixotide или оба. В отдельных случаях рекомендуются ингаляции физраствора (saline), но в условиях стационара применение ингаляторов запрещено из опасения образования капель, переносящих вирус. В домашних условиях в изолированной комнате пользоваться ими можно.
Во время болезни и изоляции важно оставаться подвижным. Даже если комната больного маленькая, следует совершать все движения, не вызывающие боль или тяжелую одышку (то есть речь об умеренной нагрузке). Это стимулирует кровообращение, задействует мышцы и приближает выздоровление. Можно выполнять простые упражнения на полу: растяжки, движения руками, отжимания и подъем корпуса, можно даже ходить туда-сюда во время просмотра телевизора.
Больные COVID-19 часто ощущают утомляемость, слабость, головные и мышечные боли, как при гриппе. При этом надо позаботиться о достаточном питье и правильном питании. Можно также принимать анальгетики, вроде акамола (парацетамола) или нурофена (ибупрофена) и отдыхать по мере надобности. При ухудшении состояния стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Многие больные попадают в ловушки, расставленные продавцами пищевых добавок (тосафей-тзуна, БАДы), якобы облегчающими самочувствие. Нет никаких доказательств того, что пищевые добавки как-то влияют на течение болезни. Если вы ранее страдали от дефицита тех или иных компонентов рациона, и врач назначил препараты железа или витамина D, то надо продолжать их прием. Равно как надо продолжать прием остальных назначенных врачом лекарств.
При COVID-19 могут появиться и многие другие симптомы, к легким относятся понос (особенно у детей), боль в животе и сыпь, психические расстройства в форме спутанности мыслей, депрессии или нарушений концентрации внимания. К серьезным осложнениям относятся поражения сердца и мозга. В любом случае о каждом появившемся новом симптоме надо сообщать лечащему врачу и получать от него рекомендации.
Симптомы COVID-19, при которых надо обратиться к врачу:

• Высокая температура более 3 дней подряд • Помутнение сознания и нарушения работы органов чувств • Одышка (более 20 вдохов-выдохов в минуту у взрослых и более 40 у малышей) • Множественная рвота или понос • Подкожные кровоизлияния, не исчезающие при нажатии (петехии) • Слабость или парез лица либо конечностей • Нечеткое зрение или светобоязнь • Отсутствие мочеотделения более 10 часов • Головная боль, пробуждающая от сна • Посинение вокруг рта

Напомним, Похолодает сразу до -9: прогноз Укргидрометцентра.

Ранее Вести-ua.net писали, Сможет ли теплая погода уменьшить распространение COVID-19.

Также Вести-ua.net сообщали, Сутки на Донбассе: сепаратисты четырежды нарушили режим прекращения огня.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:52
Почему умершие говорят нам, что живы и почему так происходит
938
23:41
Астрологи назвали Зодиаков-эгоистов: ставят свои интересы на первое место
796
23:30
Первый в Украине "красный" город полностью остановил общественный транспорт
1.2т
23:19
"Мы предупреждаем": Арестович пояснил свое "ракетное" заявление против Кремля
1.9т
23:08
Кому понадобится третья доза COVID-вакцины: Голубовская объяснила нюансы
885
22:57
Госдеп США: "Северный поток-2" не заработает до марта 2022 года-
773
22:46
Вырвали двери и ворвались внутрь: протестующие "пришли" к главе Житомиргаза
1.1т
22:35
В Италии муж убил свою жену-украинку и сбежал в Украину
947
22:24
Египет строит новую столицу: власти объявили конкурс названий и логотипов
882
22:13
"Нет холопам", "Детям парты!" В Кременчуге родители вышли на акцию против дистанционки
737
22:02
Похолодает сразу до -9: прогноз Укргидрометцентра
1.1т
21:53
Кабмин назвал дату отстранения от работы непривитых учителей и других бюджетников
21:42
Еще удивимся: прогноз цены на подсолнечное масло
1.1т
21:31
До 34 000 гривен: с водителей сняли штрафы и переложили на пассажиров без COVID-документов
21:20
Договор уже подписан: подробности газовых соглашений Украины и Молдовы
21:09
Украинцев предупредили: в популярной сладости обнаружен "яд"
20:58
На Черкасчине отказались переименовывать улицу Терешковой в честь погибших в войне на Донбассе
933
20:47
Украинские АЗС снова изменил ценники
959
20:36
Скифское золото: в Амстердаме намеренны принять окончательное решение
20:25
Под Харьковом напали на бригаду "скорой": подробности
20:14
Ковидные ограничения и "зайцы": перевозчики грозят протестом из-за ужесточение штрафов
20:03
Обнаружено место, откуда сбежали российские олигархи
1.1т
19:57
Гороскоп Павла Глобы на 26 октября для разных знаков зодиака
1.1т
19:46
Евросоюз похвалил Украину за реформы и выделил €600 млн
925
19:35
В Украине прогнозируют рекордный урожай гречки
19:24
Один из ключевых актеров студии "Квартал 95" Пикалов развелся с женой
19:13
Транспорт в Киеве для невакцинированных: что решили в КГГА
1.1т
19:02
Гороскоп на 26 октября по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
18:51
Украинцы могут остаться без шампанского на Новый год: производители вин столкнулись с проблемами
18:40
В Николаевской области вводят строгий карантин: что запретят с 26 октября
18:29
В сети продают поддельную "Дію", приложение не вызывает подозрений
1.7т
18:18
Названы самые терпеливые представители знаков зодиака
1.1т
18:07
Врач объяснил, чем лучше сбивать температуру при коронавирусе
3.1т
17:56
В киевской полиции назвали самые популярные у автоворов марки машин
1.2т
17:45
Курс гривны укрепился: НБУ нарастил покупку дешевого доллара
17:34
Вакцинация против COVID-19: Кузин назвал условия отказа в прививке
1.4т
17:23
Славянская ТЭС прекратила вырабатывать электричество из-за отсутствия угля
1.2т
17:12
Названы самые стеснительные знаки зодиака
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie