Новости Украины || Вести-UA.net

Иммунитет от COVID-19: что уже известно о повторных случаях заболевания

26-08-2020, 18:28 / Северин Илькив
Вакцина не поможет?
1.5т

В Гонконге ученые впервые официально подтвердили повторный случай заражения COVID-19. Спустя 4,5 месяца после болезни, у пациента вновь обнаружили "китайский" вирус. Ранее некоторые медики уже заявляли, что иммунитет против коронавируса в человеческом организме держится всего несколько месяцев. Однако, известные случаи повторного заражение требуют более тщательных исследований, ведь пока неизвестно, как часто люди могут повторно заражаться и через какое время после первого инфицирования.

Стоит ли преждевременно беспокоится человечеству - узнавал "Апостроф".

Повторные случаи заражения

В понедельник, 24 августа, иностранные СМИ опубликовали новость о том, что ученые из Гонконгского университета впервые подтвердили случай повторного инфицирования коронавирусом.

"Счастливчиком" оказался 33-летний мужчина, который впервые переболел COVID еще в конце марта, а в середине апреля был выписан с негативным тестом.

По возвращению из Испании в середине августа мужчине вновь сделали ПЦР-тест, который оказался позитивным. Однако после сравнения ученые обнаружили, что вторая инфекция у пациента несущественно отличается от исходного штамма вируса. Это и доказывает именно повторное заражение, а не затяжное предыдущие заболевание.

На следующий день появилось сообщение о том, что повторное заражение COVID обнаружили у жителей Нидерландов и Бельгии. Но в этих случаях пока не доказано, отличается ли инфекция от предыдущей.

В принципе, информация о повторном инфицировании коронавирусом у тех или иных людей была и раньше, даже в Украине появлялись подобные сообщения.

При этом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вопрос о повторном заражении коронавирусом нуждается в дополнительном изучении в том, что касается формирования иммунитета. Случаи подобного инфицирования крайне редки, но их нельзя полностью исключить, заявила во вторник, 25 августа, на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

Иммунитет кратковременный?

Ранее специалисты допускали, что антитела в организме переболевшего человека сохраняются всего несколько месяцев. Другие же рассчитывали на то, иммунитет будет сохраняться гораздо дольше, как от близких к COVID вирусов SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). К данным видам коронавируса у людей антитела сохранялись в среднем два, а то и три года.

В принципе, продолжительность иммунной памяти зависит от заболевания. Всем известные ветрянка, свинка или корь чаще всего оставляют после себя пожизненный иммунитет, хотя и тут бывают случаи повторного заражения.

А вот прививки от дифтерии, столбняка или гепатита А взрослым рекомендуют делать каждые 10 лет. При этом вакцинирование от гриппа проводят ежегодно, так как вирус очень быстро мутирует.

Так все же, есть иммунитет от коронавируса, или нет?

По мнению украинского иммунолога Аллы Волохи, делать какие-либо выводы по одному случаю повторного заболевания невозможно: "Это могут быть индивидуальные особенности организма. Пока это единичные моменты, и говорить об их массовости очень рано".

А ее коллега иммунолог Олег Назар говорит о том, что не все люди могут вырабатывать иммунитет против той или иной болезни.

"Переболев коронавирусом, или другой болезнью, человеческий организм может выработать иммунитет, а может и нет. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть такое понятие, как вирулентность у вируса и иммуногенная способность вызывать иммунный ответ. Она может быть изначально низкой, тем более что это РНК-содержащий вирус, а он плохо вызывает иммунный ответ", - рассказал медик в комментарии "Апостроф".

Как вырабатываются антитела у переболевшего коронавирусом организма, в каком количестве, и как надолго пока точно неизвестно. Чтобы все это исследовать, нужны годы, говорит Олег Назар.

"В мире 30% людей вообще никак не реагируют иммунно ни на инфекцию, ни на вакцинацию. И это мог быть как раз человек из этой группы. Да, переболев, организм вырабатывает какие-то антитела, но клетки памяти не формируются, соответственно, через пару месяцев иммунитет к коронавирусу пропадает, и человек заражается повторно", - объяснил он.

При этом Волоха отмечает, что не стоит упираться только в антитела, ведь не только они отвечают за защиту нашего организма.

"За иммунитет у нас отвечают еще и так называемые Т-клетки (лемфоцитов). А вот их мы не проверяем, но он может быть достаточно надежным, даже если нет антител", - отметила иммунолог.

Как это отразится на исследовании препаратов и вакцины против COVID

Если и правда у некоторых людей иммунитет к коронавирусу сохраняется всего несколько месяцев, это может иметь большое значение для тех, ученых, которые работают над препаратами от COVID с использованием антител от выздоровевших пациентов.

Однако Алла Волоха отмечает, что говорить об эффективности подобных препаратов пока не приходится.

"Пока нет убедительных данных, чтобы антитела, взятые у выздоровевших людей, хорошо лечили тяжелых больных коронавирусной инфекцией. Больших обнадеживающих результатов пока не получено", - сказала иммунолог.

Что касается вакцин, Олег Назар уверяет, что разрабатываемые препараты должны быть эффективными для большинства людей, кроме тех, чей организм попросту не реагирует на вакцину.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News