» » » Ученые испытали на мышах диету для долгожителей


Ученые испытали на мышах диету для долгожителей

648
КИЕВ. 20-11-2014, 06:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Снижение калорийности рациона способно замедлить процесс старения, воздействуя на поведение нескольких сотен генов, утверждают американские исследователи.

Они обнаружили, что диеты с низкой калорийностью могут остановить нормальный рост и снизить уровень активности почти 900 различных генов, связанных со старением и формированием памяти в головном мозге. Об этом пишет Fedpost, информируют Новости Украины Vesti-ua.net.

Экспериментальное исследование предполагает, что ограничение в пище - особенно углеводах - может влиять на значительно большую группу генов, чем предполагалось ранее. О возможностях диетических ограничений было известно на протяжении десятилетий.

Ученые знали, что изменения в плане питания способны продлить жизнь животных на десятилетия, но механизмы, участвующие за эти положительные последствия, оставались неизвестны исследователям.

Доктор Стивен Гинсберг, невролог из медицинского центра Университета Нью-Йорка, который возглавлял исследование, заявил: «Наше исследование показывает, как ограничение калорий практически фиксирует уровни экспрессии генов, участвующих в фенотипе старения».

Тем не менее, он предупредил, что это не значит, что ограничение калорий является источником молодости, хотя полученные результаты и являются доказательством того, что диета эффективна в сдерживании старения и возрастных заболеваний.

Доктор Гинзберг говорит, что преимущества такой диеты включают: снижение риска проявления болезней сердца, высокого кровяного давления и инсульта, но широко распространенное генетическое влияние на память и области мозга, отвечающие за память, определено не было.

Он сказал, что предыдущие исследования только оценили диетическое воздействие на один или несколько генов за раз, но его анализ охватывает более 10 000 генов.

По словам ученого, его исследование «открывает дверь для дальнейшего изучения взаимосвязи ограничения калорийности рациона и антивозрастной генетики».

В исследовании самок мышей, которые, как и в случае с людьми, более склонны к слабоумию, чем самцы, кормили гранулированным кормом, который имел на 30% меньше калорий, чем тот, что получали другие мыши.

Впоследствии ученые провели анализ ткани гиппокампа - области мозга, с изменениями в которой связано появление болезни Альцгеймера в среднем и пожилом возрасте, чтобы оценить разницу в экспрессии генов на протяжении долгого времени.