» » » Россия и Япония договорились о сотрудничестве на Курилах


Россия и Япония договорились о сотрудничестве на Курилах

Скорого подписания мирного договора между Россией и Японий ждать не стоит
680
КИЕВ. 16-12-2016, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о том, что две страны будут вести совместную экономическую деятельность на Курильских островах.

Но скорого подписания мирного договора между Россией и Японий ждать не стоит, подчеркнул Абэ, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ВВС.

«Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы», — сказал Абэ на совместной пресс-конференции по окончании двухдневного визита Путина в Японию.

«Со своей стороны, предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и Хоккайдо», — добавил Владимир Путин.

Главным препятствием к заключению мирного договора между Россией и Японией остается нерешенность вопроса о Южных Курилах, которые Япония называет своими северными территориями.

Абэ подчеркнул, что Токио не меняет своей позиции относительно принадлежности Курильских островов.

Путин, в свою очередь, призвал «прекратить исторический пинг-понг по этим территориям».

«Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования», — заявил российский президент.

Режим совместной хозяйственной деятельности «станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы мирного договора». «Наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали», — рассказал Синдзо Абэ.

Однако соглашение о доступе японских граждан на острова не означает скорое подписание мирного договора, предупредил японский премьер: «Говорить о решении вопроса рано, предстоит трудный путь».

«Если мы не смогли его решить в течение 71 года, мы не можем его решить очень быстро сейчас», — пояснил Абэ.