Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 823 (+483) | Вылечились: 10 440 (+362) | Умерли: 735 (+8)


22-04-2020, 07:37

Что происходило с наложницами в гаремах на самом деле

4.3т

Фаворитки, рабыни и дети султана жили в гареме. Эту часть дворца называли «домом счастья», но так ли счастливы были его обитательницы?

Об этом пишет yandex.

Путь в гарем

Изначально гарем предназначался только для содержания рабынь, так как в жены османские правители брали дочерей христианских государей из соседних стран. Но после правления Баязида II (1481−1512) эта традиция изменилась, и жен султаны начали выбирать среди обитательниц гарема.

Как девушки оказывались в султанском гареме? Часто восточные князья сами отправляли туда дочерей в надежде, что те станут избранницами султана. Девушек учили танцевать, играть на музыкальных инструментах, быть учтивыми и во всем угождать султану. Отдавая дочь в гарем, ее отец подписывал документы, свидетельствующие, что он больше не имеет на нее никаких прав. Также рабынь покупали на невольничьих рынках или выбирали среди пленных.

Если девушка не была мусульманкой, она была обязана принять ислам. В гареме много времени уделялось религиозному образованию. Жены основывали благотворительные учреждения и строили мечети. Сохранившиеся письма султанских любимиц свидетельствуют о высоком уровне их образованности.

Также интересно, что рабыни получали жалование, им подносили подарки и деньги в дни праздников. О рабынях хорошо заботились, но султан строго наказывал тех, кто нарушал правила.

Если рабыня после 9 лет жизни в гареме так и не была избрана в жены, она могла покинуть дворец. Султан помогал ей с приданым, помогал найти мужа.

Любимицы султана

Рабыни жили в общем или нижнем гареме. Фаворитки обитали в верхнем гареме. Если султан собирался провести время с какой-либо наложницей, он сообщал ей об этом, послав подарок. Затем избранницу султана отправляли в хаммам. Лишь после тщательных водных процедур она могла предстать перед султаном.

Если фаворитка беременела, она оказывалась в разряде «счастливых» (икбал). Родив ребенка, икбал могла через некоторое время получить статус жены султана, но эта традиция соблюдалась не всегда.

У каждой икбал была отдельная комната в верхнем гареме и особое меню из 15 блюд.

Если б я был султан, я б имел трех жен

Жену султана (кадын-эфенди) после свадьбы одаривали тканями, украшениями, нарядами, ее переселяли в отдельную комнату на верхних этажах. Главная хранительница и помощницы учили ее имперским традициям. В 16−18 вв. кадын-эфенди, родивших султану детей, начали называть хасеки. Первым этого титула удостоил свою супругу Хюррем султан Сулейман Великолепный.

Ночь с пятницы на субботу султаны должны были проводить только с одной из своих жен, остальные ночи же проводили с кем угодно. Если жена не была со своим мужем в течение трех пятниц подряд, она имела право обратиться к судье (кади).

В отношениях друг с другом султанские жены соблюдали ряд формальностей. Когда одна из жен хотела поговорить с другой, она отправляла к ней служанку, чтобы получить согласие.

Мужчины в гареме

Первые евнухи появились в оттоманском гареме во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. Мурад III в 1582 г. назначил евнухом абиссинца Мехмеда Агу. С тех пор в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы).

Так как евнухов становилось все больше, они организовали своеобразную гильдию. Мальчики, принятые в нее, воспитывались взрослыми евнухами. Обученные евнухи обычно служили матери, женам и дочерям султана. Также евнухи охраняли вход в гарем.

Главный евнух гарема покупал рабынь для своего султана и информировал его об обстановке — поведении его жен и наложниц. При этом круг обязанностей главного евнуха был весьма обширен — он даже имел право готовить султана к свадебной церемонии. Когда главный евнух уходил в отставку, ему полагалась пенсия.

Конец эпохи гаремов

Мехмеду VI Вахид эд-Дину (1918 -1924) суждено было стать последним султаном Османской империи. Потерпевшая поражение в Первой мировой войне Турция была оккупирована союзными государствами.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!