» » » Forbes: Экономика России достигла дна, но может упасть еще ниже


Forbes: Экономика России достигла дна, но может упасть еще ниже

1 260
КИЕВ. 3-12-2014, 21:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На этой неделе Россия пережила крупнейший обвал национальной валюты со времен дефолта 1998 года. Сегодня, правда, рубль немного укрепился. Однако экономика России, возможно достигла своего дна, учитывая весь комплекс проблем.

Об этом сегодня на страницах Forbes пишет обозреватель Крис Райт, который возлагает ответственность за обесценивание российской валюты на обвал стоимости нефти на 40% с августа. А бюджет России в основном состоит из доходов от продажи энергоносителей. Сейчас Москва готовится к выживанию при цене на нефть 60 долларов за баррель, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

"И нефть - лишь одна сторона медали. России приходится иметь дело с рядом проблем, часть из которых возникли по его собственной вине, а часть - нет. Самыми очевидными из них является санкции ЕС и США за российскую поведение в Крыму и на Востоке Украины. Кроме того, есть структурные проблемы в экономике, которая входит в рецессию в то время, как обвал рубля увеличивает государственный долг и делает ситуацию еще хуже", - говорится в статье.

Обозреватель отмечает, что слабый рубль выгоден для России как экспортеру энергоносителей. Доходы компаний "Газпром" и "Роснефть" в долларах, а расходы - в рублях. Однако при этом, государственный долг России растет. В декабре Москве нужно заплатить 31 миллиард долларов, и еще 98 миллиардов - в 2015 году. Российским банкам, которые заработают в рублях, будет сложно справиться с этими расходами.

"Более того, атмосфера для инвестирования в России становится все более нездоровой. Кажется, что только Китай верит в перспективность страны и ее инвестиционную привлекательность", - пишет обозреватель.

Он задается вопросом, может ли российская экономика упасть еще ниже, ведь "цены на нефть не могут падать вечно".

Автор замечает, что эксперты Deutsche Bank считают, что приемлемой для роста мирового ВВП была бы цена между 80 и 90 долларов за баррель. Если же цена упадет до той отметки, до которой готовится Кремль, то Россия и Венесуэла станут теми, кто больше всего проиграет от такого удешевления.

"Оппортунистические портфельные менеджеры, как всегда, пытаются выбрать правильный момент, чтобы скупить акции России как можно дешевле. Возможно это и стало причиной падения рубля в течение прошлой недели. Но это лишь подводит к следующему вопросу: не маскирует ли незначительный рост российской валюты сегодня еще больший обвал в ближайшее время?" - пишет обозреватель.