» » » Неожиданная находка в китайской пустыне


Неожиданная находка в китайской пустыне

978
КИЕВ. 13-01-2013, 23:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Бывший сотрудник ЦРУ заинтриговал журналистов таинственной находкой на картах Google Earth. Аллен Томсон из любопытства начал исследовать окрестности китайского города Кашгар, неожиданно для себя обнаружив комплекс массивных зданий.

Американец, работавший на ЦРУ в 1972-1985 годах, является опытным пользователем Google Earth: на его счету обнаружение в Иране ракетного центра и загадочных конструкций в пустыне Гоби. Но в этот раз опытный разоблачитель не берется предполагать, что же он обнаружил на снимках, передает Newsru.com.

"У меня нет ни малейшей догадки - но это что-то обширное, сооружения довольно большие и нелепые, и возникло это все, я бы сказал, в большой спешке", - прокомментировал свое открытие Томсон.

Сооружения у Кашгара представляют собой несколько огромных строений, в том числе одно здание в форме подковы. Некоторые конструкции составляют более 100 метров в длину.

Эта новость вызвала в США переполох, так как совпала с тревожным известием о якобы готовящихся в Китае антиспутниковых экспериментах. Впрочем, вряд ли опасения американцев по поводу претензии Поднебесной на господство в космосе беспочвенно: портал Space.com писал в октябре, что Китай готовится к глубокому изучению солнечной системы. Для этих целей возводятся несколько стратегических сооружений и баз, одна из них - антенна диаметром в 35 метров, которая должна возникнуть к северо-западу от Кашгара.

Есть и другая версия, согласно которой открытие Томсона малозначительно. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, в котором расположен Кашгар, объявлен особой экономической зоной. В ближайшее время планируется там реализовать множество амбициозных проектов - от постройки железной дороги для скоростных поездов до сноса древних мусульманских зданий в центре города. Если это так, то объект, заинтриговавший Томсона - всего лишь стройка или, например, действующая фабрика со складами. На засекреченный военный объект загадочный комплекс не похож - нет необходимых укреплений и башен для наблюдения, хотя есть площадка, подходящая для посадки вертолетов.

Обе версии пока ничем не подтверждаются. У ученых имеется богатый арсенал исследования местности по подобным фотографиям - можно установить высоту зданий и проанализировать инфраструктуру, чтобы вынести обоснованное решение о том, что может находиться в найденном комплексе. Однако даже такое исследование необязательно разрешит интригу. "Это классический случай, когда мы наблюдаем две вещи. Вы можете очень хорошо рассмотреть, что построено, но определить, для чего используется сооружение, значительно сложнее", - заключила сотрудница Американской ассоциации содействия развитию науки Сьюзан Волфинбаргер.

Находки на снимках Китая из космоса будоражат общественность регулярно. Как сообщал MIGnews.com.ua, в ноябре 2011 года мир был озадачен изображениями узора из гигантских полос, напоминающих по отсвету металлические. Были найдены также огромные квадраты, рядом с которыми можно было разглядеть автомобили, возможно, сгоревшие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FEMEN ПОКАЗАЛИ ЯРКОЕ ЗРЕЛИЩЕ ПАПЕ РИМСКОМУ. ФОТО

Пытливые умы также обращали внимание на странные яркие объекты синего и зеленого цвета. Блоггеры высказывали предположения, что, по крайней мере, часть этих конструкций может иметь военное назначение, а британский эксперт по обороне Тим Рипли сравнивал структуры со сверхсекретной базой Пентагона "Зона 51" в штате Невада. Звучали и другие версии - что китайцы строят в пустыне полномасштабную "карту" американских городов, чтобы отработать возможное нападение на них, а также, что объекты могут служить для калибровки китайских спутников-шпионов.