Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


6-04-2020, 07:14

Вот почему в советских домах делали сквозные подъезды

4.9т

Во многих многоэтажных домах, которые были построены в советский период, можно увидеть подъезды с двумя входами, которые располагались друг напротив друга с противоположных фасадов. Особенно часто такое архитектурное решение можно встретить в здания 1965-1985 годов постройки. До революции черные входы служили для того, чтобы прислуга не поднималась с аристократами по одной лестнице, но почему в советское время традиция сохранилась?

Об этом пишет lemurov.

  1. Экономия времени

Некоторые дома были очень длинными, а иногда соприкасались с другими домами, формируя буквы «Г» или «П» в таком случае человеку нужно было очень долго обходить дом или такую конструкцию, чтобы добраться до своего подъезда. Двери с двух сторон обеспечивали доступ к подъезду со стороны улицы и двора.

  1. Разгрузка и загрузка

Второй выход из подъезда очень часто использовался для загрузки мебели и выноса крупногабаритных предметов. Там не было почтовых ящиков, кроме того, задние входы нередко делались шире, чем парадные, чтобы было удобнее передвигать большие предметы.

  1. Для дворника

В некоторых случаях дворники использовали этот вход и помещение за ним для своих нужд. Например, хранили там инвентарь. Иногда там строились перегородки, чтобы получилась небольшая дворницкая, где можно было бы переодеться, согреться горячим чаем и пообедать.

  1. Для бомбоубежищ

20 век вошел в историю из-за сразу двух мировых войн, которые стали причиной не только разрешений городов, но и десятков миллионов человеческих жертв. Особенно сильным был страх перед бомбардировками, особенно, ядерным оружием. Поэтому жители многих стран проходили учения по быстрому и безопасному перемещению в бомбоубежища. Дополнительный вход позволял разделить поток людей надвое и снизить риск давки.

  1. Пожарная безопасность

Второй вход часто использовался пожарными, если первый был охвачен огнем. Кроме того, через сквозной подъезд было удобно протягивать пожарные рукава, если машина остановилась с одной стороны дома, а возгорание произошло с другой.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!