» » » Россияне лидируют в антирейтинге по краже аккаунтов в соцсетях


Россияне лидируют в антирейтинге по краже аккаунтов в соцсетях

804
КИЕВ. 7-10-2014, 21:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Лаборатория Касперского провела анализ и выяснила, что у 19% российских пользователей соцсетей хоть раз похищали аккаунт за прошедший год. Таким образом, кража аккаунтов стала проблемой для России. 

В опросе приняло участие больше 11 тыс. респондентов и 1019 из них составили россияне. Исследование проводилось за период с июня 2013 по июнь 2014 гг. Жители РФ очень часто имеют дело с похищением своих аккаунтов. В случае с другими странами лишь 7% пользователей сталкиваются с такой проблемой, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Naked-science.ru.

Но есть и обнадеживающие для россиян сведенья. Так, за обозначенный период было похищено намного меньше аккаунтов, чем годом раньше. Напомним, предыдущий анализ показал, что жертвами хакеров стали 23% россиян, использующих соцсети. При этом общемировой показатель был таким же (7%).

Главной причиной взломов специалисты называют не проблемы безопасности соцсетей, а беспечность самих пользователей. Так, 85% опрошенных заявили, что их страничка неинтересна хакерам. Но современные системы защиты вынуждают взломщиков перенаправить свои усилия на самый незащищенный «механизм» – простых пользователей.

Представители соцсетей не спешат соглашаться с выводами Лаборатории Касперского. Вконтакте уже назвала цифры исследования «преувеличенными». Facebook, Мой мир и Одноклассники от комментариев отказались.

Летом 2014 года Вконтакте внедрила новую систему защиты, схожую с банковской. По мнению представителя соцсети Георгия Лобушкина, система двухфакторной авторизации полностью исключает возможность взлома. В Mail.ru Group, в свою очередь, заявили, что с повышением безопасности связано 20% разработок социальной сети Мой мир.

Для защиты от атак рекомендуется оставлять на своей страничке как можно меньше информации, которая может заинтересовать хакеров (сведенья о доходах и т.д.). Кроме этого, специалисты рекомендуют пользователям составлять более сложные пароли.