» » » Жизнь после кризиса: 2013 год мы пока не догнали
21-12-2017, 12:40

Жизнь после кризиса: 2013 год мы пока не догнали

Как Украина пережила экономический кризис 2014-2015 годов
357

Как оценить уровень жизни граждан и сравнить их благосостояние в разные годы? Существует минимум два метода: первый — провести социологическое исследование, проще говоря, распросить людей. Но есть проблема — субъективность впечатлений: даже во времена экономического роста большинство украинцев убеждено, что их экономическое положение ухудшается.

Согласно данным группы «Рейтинг» перед кризисом 2014-2015 годов 47% респондентов считали, что их экономическое положение ухудшилось, а в разгар кризиса, в середине 2015 года — уже более 80%. Сейчас — около 60%. Можно ли из этих данных сделать вывод, как украинцы пережили кризис? Весьма условно.

Более объективный метод — исследовать официальную статистику доходов, расходов, потребления. Проблема этого метода — большая задержка данных. Госстат опубликовал только осенью последнюю статистику относительно характеристики домохозяйств и деятельности предприятий. VoxUkraine изучил данные сборника «Витрати і ресурси домогосподарств України», подробные результаты опроса домохозяйств и другую статистику, чтобы ответить на вопрос: как на самом деле изменилась жизнь украинцев в 2016-м по сравнению с докризисным 2013 годом?

Как считает Госстат

Домохозяйство — это лицо или группа лиц, объединенных с целью обеспечения всего необходимого для жизни или общим ведением хозяйства. В Украине в 2016 году было 15 млн домохозяйств.

В 2012 году Госстат собрал данные в 10000 домохозяйствах со всей Украины, тогда как в 2016 году в выборку попали на две тысячи меньше — количество уменьшилось из-за аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе. Эта выборочная совокупность представляет все население Украины.

В массив данных, в частности, входят данные о размере домохозяйства, количестве трудоустроенных, наличии детей, структуре их доходов и расходов. Это единственное крупное исследование домохозяйств. Мы благодарны Госстату за открытость.

1. Доходы

Состав среднестатистического украинского домохозяйства за четыре года не изменился: оно состоит из 2,5 человек, из которых 1,1 человека работают. 38% домохозяйств имеют детей.

Изменения в доходах более заметны, но для начала разберемся с их структурой. Общие доходы по методологии Госкомстата состоят из денежных доходов, стоимости потребленной продукции, полученной из личного подсобного домохозяйства, суммы льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии и топлива, на оплату товаров и услуг по охране здоровья, туристических услуг.

В 2013 году общие доходы среднестатистического домохозяйства cоставили 4331 грн в месяц, а в 2016 — 6095 грн. Номинальный рост составляет 29%, но с учетом инфляции (202%) средние доходы уменьшились в 1,4 раза.

2. Зарплаты

Если мы хотим посмотреть на изменения в региональном разрезе, то среди имеющихся данных есть средняя зарплата. В 2013 году средний доход одного штатного работника в Украине составил 3619 грн в месяц, а в 2016 — 6475 (рост в 1,7 раза). Наибольший рост зафиксирован в Киеве (2 раза), Закарпатской (1,9 раза) и Одесской (1,8 раза) областях.

Данные: Государственная служба статистики

Номинальная зарплата росла каждый год, но из-за двукратной инфляции реальная зарплата лишь вернулась к уровню 2013 года в Киеве и Закарпатской области, а в других областях уровень оплаты труда был существенно меньше. В среднем по Украине реальная зарплата была в 2016-м на 11% меньше по сравнению с 2013-м. В прошлом году зарплаты хуже «восстановились» после кризиса в Луганской (-19% от дохода 2013 года), Днепропетровской (-18%) и Кировоградской (-17%) областях.

3. Расходы

Номинальные доходы понемногу возвращаются к уровню 2013 года, но многие ли домохозяйства живут «не по карману»? Как и в случае с доходами, сначала разберемся со структурой расходов.

Общие совокупные расходы состоят из потребительских (продукты, вода, жилье, тепло и т.д.) и непотребительских (помощь родственникам и другим лицам, покупка акций, вклады в банки, строительство и капитальный ремонт жилья и т.п.) расходов.

За четыре года украинские домохозяйства сократили непотребительские расходы — на 3% (до 6,8%). Соответственно, все остальное — потребительские расходы, которые в 2016 году составили 93,2%. Доля основной статьи расходов — продукты питания — почти не изменилась. В 2016 году она составила 49,8%, однако количество продуктов в килограммах, которые купили украинцы, уменьшилось.

Это можно объяснить ростом цен на продукты в течение последних трех лет или завышением статистики в 2013 году. За одинаковое количество денег в прошлом году украинцы физически могли уже купить меньше товаров. К тому же, на услуги ЖКХ домохозяйства стали тратить на 6,5 процентных пунктов больше, чем в 2013-м. Поэтому населению пришлось пересмотреть собственные расходы.

Несмотря на все это, в 2016-м году, как и в 2012-м, есть домохозяйства, которые тратят больше, чем зарабатывают. По данным последнего опроса домохозяйств, расходы 38% респондентов превышали доходы, четыре года назад таких было 33%. Объяснить такое несовпадение можно тем, что люди живут «в долг» и «проедают» собственные сбережения, но большую погрешность в эти данные вносит эффект от занижения доходов при методе опроса большой долей респондентов.

4. Рынок труда

За последние три года количество экономически активного населения трудоспособного возраста сократилось на 11% и в 2016-м составила 17,3 млн человек (без учета Крыма и зоны АТО). Но это не единственная проблема — безработица выросла с 7,8% до 9,7%.

Если анализировать занятое население в разрезе секторов экономики, то изменений почти не произошло. Наибольшее количество украинцев работает в торговле (21% от общего количества занятых), сельском хозяйстве (17%) и промышленности (15%).

Занятое население по сфере работы

  • Оптовая и розничная торгивля 21.8%
  • Оптовая и розничная торгивля 21.8%
  • Сельское господарство 17.8%
  • Сельское господарство 17.8%
  • Промышленность 14.9%
  • Образование 8.9%
  • Здравохранение 5.9%
  • Транспорт 5.9%
  • Государственное управление 5.9%

5. Бизнес

В 2013 году официально было зарегистрировано 1,72 млн субъектов хозяйствования (без учета зоны АТО и Крыма). За последние три года наблюдается падение количества большого (на 41%), среднего (21%) и малого (22%) бизнеса. Причиной может быть то, что многие компании закрылись или для уменьшения налогообложения перешли на более выгодные условия «ведения бизнеса». По состоянию на 2016 год в Украине насчитывалось 1,86 млн субъектов хозяйствования.

Количество предприятий по размеру

Зато доля физических лиц-предпринимателей росла ежегодно. В 2013-м их было 1,3 млн, а в 2016-м — уже 1,5 млн. Это составило 77% и 83% от всего количества соответственно.

Увеличение количества субъектов хозяйствования привело к изменению количества предприятий в некоторых секторах экономики. Например, после кризиса 2014-2015 годов количество компаний в сфере информации и телекоммуникациях выросло на 33%, количество образовательных компаний — на 23%, а компаний из сферы профессиональной, научной и технической деятельности — на 22%.

Количество предприятий по сферам

Финансовые результаты предприятий также растут. Из всех предприятий количество прибыльных компаний за три года выросло с 66% до 73%. В прошлом году во всех видах предприятий реальный финансовый результат превзошел показатели 2013 года. Даже малый бизнес, который в течение последних лет отчитывается об отрицательном сальдо, уменьшил убытки на 4%.


Источник: Александр Надельнюк, Voxukraine


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter