» » » Повышение зарплат: за что политики обманывают украинцев


Повышение зарплат: за что политики обманывают украинцев

Номинальные доходы в 2018 году должны возрасти
622
КИЕВ. 6-12-2017, 16:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман убежден, что граждане уже в следующем году должны получать в среднем не менее 10 тыс. грн.

Только тогда, подчеркивает он, можно говорить о более-менее нормальном темпе увеличения средней заработной платы для наемных работников.

На сегодняшний день по подсчетам правительства средняя заработная плата по Украине составляет 7400 грн.

Заметим, что в проекте госбюджета на 2018 год Кабмин предусмотрел рост минимальной заработной платы на 500 грн — до 3723 грн.

При этом, Президент Украины считает необходимым увеличить минимальную заработную плату с 3200 до 4100 грн.

«Два года назад мы кардинально, практически вдвое, снизили единый социальный взнос. – Заявил глава государства. — Теперь можем говорить об объективном и очевидном положительном эффекте. Как и от увеличения вдвое минимальной зарплаты, помните, сколько нас критиковали, что это будет и бизнес душить, и загонит в тень, наоборот – вывел из тени…Это правильное решение, и, по моему убеждению, его следует продолжать».

Поддержал инициативу президента и вице-премьер-министр Павел Розенко, который заверил, что повысить минимальные зарплаты до 4100 гривен в следующем году удастся без инфляционных рисков. Кроме того, говорит Розенко, это также даст дополнительный ресурс поступлений в Пенсионный Фонд, что приведет и к повышению пенсий».

Однако, западные друзья Киева не так оптимистично настроены относительно экономических перспектив Украины.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины всего лишь на 2-3% в 2017-2018 годах. Такие же рейтинги обнародовали и в Мировом банке.

По словам директорки Мирового банка по Украине, Молдове и Беларуси Сату Кахконен, рост ВВП на 2% в 2017-м году недостаточно для повышения уровня жизни населения Украины и его благополучия. По ее словам, украинским властям необходимо усилить реформы для более высокого роста экономики.

Politeka спросила у экспертов, какие последствия повышения минимальной зарплаты, кто от этого выиграет, а кто пострадает.

Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины:

— Средняя зарплата в 10 тыс. грн не соответствует реальной экономической действительности. Для примера, когда заставляют искусственно поднять зарплату определенному количеству людей, которые работают на предприятии (но на последнем не увеличиваются объемы производства), то оно вынуждено уволить часть людей, чтобы выполнить норму или постановление какого-то закона. Нельзя так действовать. Надо поднимать экономику, увеличивать количество рабочих мест.

Только в бюджетной сфере могут повысить зарплату – там, где власть может увеличить дефицит бюджета, напечатать гривну, выписать облигации на сотни миллиардов гривен. Конечно, это раскалывает общество. Ведь одна часть, бюджетники, будут довольны, а в другой – будет увеличиваться безработица.

Такое искусственное увеличение части заработных плат приводит к росту спроса на рынках у ограниченного количества людей – у этих двух-трех млн граждан, которым повысят зарплату. У остальных покупательная способность не увеличится. Итак, в целом не создаются условия для роста рынков.

Власть говорит, что повысила зарплату, но не говорит, что доходы населения в среднем упали.

Украина — последняя страна в мире по темпам роста реальных доходов населения.

У нас происходит ежегодное их занижение. А в части зарплаты накручивают цифры – вот и показывают результат.

Только та часть людей, которые имеют зарплату по 100-300 тыс. грн, скупают валюту. У большинства украинцев нет такой возможности. Поэтому спрос на валюту внутри страны не растет.

То, что происходит с курсом гривны, – политика Нацбанка, направленная на снижение покупательной способности гривны. Это выгодно экспортерам – олигархам разного типа. Имеем целенаправленную политику уменьшения внутреннего потребления и роста валютных доходов тех, кто у нас сейчас захватил экономику в стране.

Обещания правительства и президента о повышении зарплаты являются спорами в популизме. Как можно оставлять пенсии в 1400 грн, а минимальную зарплату ставить в 4100 грн? Это же разрыв социального лифта.

Кроме того, стоит заметить, что прогнозы Всемирного банка о росте ВВП в Украине – относительные, как и прогнозы МВФ. Они не владеют статистикой по Украине. Смотрят на общие тенденции на рынках Европы, Азии – на внешние факторы. все Это — ненадежные расчеты.

Реальный рост ВВП происходит, когда есть уменьшение инфляции. Поэтому, если нам показывают инфляцию 10-12%, а в реальности она на уровне 20-25%, то происходит занижение показателей. У нас инфляция большая, а реальный рост производства меньше. Нет даже нулевого темпа. Уверен, что есть даже минус.

Единственный выход – смена политического руководства страны. Должны прийти люди, которые понимают, как работает экономика.

Андрей Новак, экономист:

Андрей Новак— В Украине стартовала досрочная избирательная компания. Уже видим начало такого соревнования – учитывая сладкие обещания. Мол, кто больше наобещает. Сейчас все это концентрируется вокруг размера минимальной зарплаты.

Правительство официально предложило в проекте бюджета на 2018 год увеличение минималки с 3200 до 3723 грн. Этот бюджет приняли в первом чтении. Сейчас эту инициативу хочет перехватить президент и предложил уже со следующего года минимальную зарплату в 4100 грн.

Не исключаю, что председатель ВР может предложить свой «вариант», или кто-то из других политиков.Это все обернется тем, что еще больше уйдут в тень трудовые отношения между работодателями и наемными работниками. Потому, как в частном секторе, так и в государственном, нас ждет очередная волна сокращений, увольнений. Особенно — в сфере образования, медицины, культуры, спорта.

Ведь финансовые результаты украинских предприятий особенно не изменились, а поднимать опять на треть минимальную зарплату не выдержит бухгалтерия большинства предприятий и организаций при этом же количестве работников.

Такое резкое повышение социальных платежей не соответствует реальному росту экономики, как ожидается в 2017-м году. Покрывать это неадекватное повышение будут из двух источников. Первое – инфляция. Для этого искусственно девальвируют гривну, чтобы получить максимальный эффект. Второе – увеличение государственного долга, что уже даже анонсировано в том же проекте бюджета на 2018 – предусмотрено увеличение государственного долга на 231 млрд грн.

Все это — безответственная политика перед нынешними и грядущими поколениями украинцев, ведь неадекватное повышение доходов, не обеспеченное ростом экономики, дает в условиях рынка только одно – повышение цен. То есть за номинально большие деньги люди смогут купить меньше товаров и услуг.

Экономика – непрерывный процесс. Поэтому все можно очень быстро изменить – как в лучшую сторону, так и в худшую. Пока что в украинской экономике действующее правительство, как и предыдущее, делает все, чтобы ситуация не менялась, или менялась для людей в худшую сторону.

Высокие темпы экономического роста в 2018-2019 году надо было закладывать еще в 2017-м – настоящими экономическими реформами. Но таких реформ не было – не произошли изменения в налоговой системе, таможенной, административной. Я уже не говорю о денежно-кредитной и банковской.

Поэтому и результаты следующего года будут такие же как в 2017-м – рост ВВП максимум на уровне 2-3%, что при низкой экономической базе будет не ощутимо. Украинцы лучше не заживут.


Источник: Романия Горбач, politeka.net