Украинцам приготовили новую газовую революцию

6-11-2017, 15:13 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Украинцам приготовили новую газовую революцию
Что планируют в правительстве?
4.8т

Украинцам готовят новую газовую революцию. Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложила правительству провести в каждой области страны тендеры по выбору поставщика газа для населения. Это, по мнению главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, позволит дать потребителям лучшую цену и качество услуги.

Новая компания-поставщик, которая может прийти на смену облгазам, будет работать в регионе определенное время, до проведения следующего тендера. Эти сроки пока также обсуждаются, но уже сейчас ясно, что это не может быть один год, так как условия работы для такого поставщика все равно будут определяться целым рядом ограничений.

Ограниченное право выбора

Рынок газа для бытовых потребителей нельзя назвать конкурентным. Сейчас решением правительства (постановление КМУ №187 от 22 марта 2017 года) в каждой области закреплены поставщики газа, на которых возложена обязанность подавать газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по установленной государством цене. Это временная мера, связанная с низкой платежеспособностью населения и ограниченными возможностями бюджета.

Пока нельзя установить одинаковую цену на газ для бытовых и промышленных потребителей (где цена топлива определяет спрос и предложение). Как сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Александр Лисниченко, в этом году ситуация с оплатой за газ хуже, чем в прошлом году: население и ТКЭ продолжают копить долги. И это при более низкой цене топлива, чем для промпотребителей.

«Есть регионы, где уровень задолженности составляет 80-90%. Цена плохо влияет на уровень расчетов населения и ТКЭ. Именно поэтому нужен эволюционный путь реформирования сектора, а не революционный», — рассказал Александр Лисниченко.

По словам Дмитрия Вовка, примерно 30% расчетов по субсидируемому сектору бытового потребления газа происходит с задержкой в 6 месяцев.

Поэтому государство будет лишь видоизменять схему применения спецобязательств, но не откажется от регулирования цены. В НКРЭКУ видят такой путь: на конкурсе определяется один поставщик, который даст лучшие условия для потребителей. Но ему ограничат наценку. Ее размер пока не уточняется, однако эксперты называют необходимый минимум в пределах 5%.

«До апреля 2018 года мы разработаем новый режим специальных обязательств. Идея такая: все поставщики покупают газ у «Укргаздобычи», торговая наценка будет ограничена, но она должна быть мотивирующей для новых игроков», — говорят в Минэнергоугля.

По словам участников рынка, новые игроки будут мало заинтересованы в участии в таких конкурсах. Бизнес хочет экономически выгодную цену на газ, а не условия работы на газовом рынке. При этом поставщик все равно будет один, хоть и отобранный на конкурсе. А значит у потребителя не будет в дальнейшем возможности сменить поставщика, если на рынке появится лучшее предложение.

Монополия сохраняется

В Минэнергоугля понимают, что потребуется много времени, чтобы новые поставщики начали выходить на рынок. В том числе потому, что есть проблема получения компенсации субсидий из бюджета для поставщиков газа.

«Предложения НКРЭКУ хорошие. Но они закончатся тем, что после конкурса опять будет поставщик «который не сможет отказать». В прошлом году облгазы работали с маржой 1,5%, а теперь в размере 2,5%. Но это не интересно другим участникам. Есть политическое желание иметь низкую цену для населения, а с другой стороны, как заманить независимых поставщиков», — заметил эксперт по вопросам энергетики Мирослав Боднар.

Как отмечает президент ОО «Союз участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин, это будет та же монополия, только под другим названием.

«Чтобы запустить рынок газа для населения вся законодательная база есть, надо только заставить участников рынка ее выполнять. Прежде всего, обязать НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ независимым поставщикам по цене, которая установлена для облгазов (компаний со спецобязательствами). Кроме того, надо вынудить облгазы не препятствовать смене поставщика», — отметил он в разговоре с UBR.ua Олег Бакулин.

По словам эксперта, есть примеры, когда независимый поставщик просил трижды НАК «Нафтогаз» продать ему газ, хотя у него были договора с бытовыми потребителями. Есть и факты, когда потребитель просил «Киевоблгазсбыт» дать возможность заключить договор с другим поставщиком, но ему в ответ придумали несуществующий долг и по этой причине отказали. НКРЭКУ об этих фактах уведомлено и не ничего не предпринимает.

Впрочем, на словах власти готовы даже в этих условиях развивать конкуренцию.

Как будут развивать конкуренцию

НКРЭКУ видит развитие конкуренции в том, чтобы отбирать нового монополиста на конкурсе. Однако, если потребитель газа хочет выйти за рамки спецобязательств и сменить поставщика (пусть и выбранного на конкурсе), то ему не будут в этом мешать.

Но если разрешить платежеспособным потребителям уходить к другим поставщикам, это будет сильно ухудшать показатели работы выбранного на конкурсе поставщика.

«Лучшие зарубежные результаты показывают, что поставщика меняют примерно 30-40% потребителей в поисках лучшей цены и качества обслуживания. Но в наших условиях практически нет выгоды от такой смены. Если это все-таки возможно, то государство должно это поддержать», — сказал Дмитрий Вовк.

По словам лицензированных поставщиков газа, которых сейчас насчитывается 328 субъектов, настоящая либерализация рынка возможна только если будет полностью либерализована цена газа.

Поэтому в АМКУ поддерживают идею ликвидации монополии НАК «Нафтогаз Украины» на выкуп газа у «Укргаздобычи», чтобы хоть немного сделать рынок конкурентным.

«Надо дать право поставщикам приобретать газ непосредственно у компании-добытчика. С другой стороны, дать право и другим добытчикам продавать газ напрямую поставщикам. Будут пользоваться компании этим правом или нет (прежде всего, по экономическим соображениям) — другой вопрос. Но этого искусственного административного барьера не должно быть», — рассказал Госуполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

По словам Мирослава Боднара, пока отсутствует возможность работать любому поставщику в цепочке расчетов по льготному субсидированию. Минфин уже почти закончил разработку приказа, который снимет эти барьеры для всех поставщиков ресурса.

А дальше им придется считать свою выгоду от работы на таком сложном рынке как поставка газа бытовым потребителям. Проще говоря, поставщикам надо знать территорию, ее характеристики, уровень расчетов и уровень сервиса, который надо обеспечивать, а также время, которое у них есть для выполнения этой функции (срок до нового конкурса).


Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Читайте, смотрите...
Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
14:01
Трагедия Колина Фаррела: актер поместил 21-летнего сына в специальное учреждение
32
13:57
Готовят наступление: стало известно, куда россияне перебрасывают войска
96
13:33
Google вносит обновление, которое существенно изменит вид браузера Chrome
175
13:13
ВСУ уничтожили мост в Брянской области: эксперт объяснил, готовится ли наступление
366
12:56
Таролог сказала, на кого в мае деньги польются рекой
329
12:43
Путинский фарс: военный журналист о "пасхальном перемирии"
265
12:19
Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал
355
12:03
Украина уверенно наращивает производство ключевого оружия в войне с РФ - WP
303
11:58
"Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой
246
11:29
В Украине переписали цены на землю: сколько теперь стоит гектар
950
11:11
Трамп проваливает мирный план по Украине - Бен Уоллес
513
10:57
Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды
262
10:41
Пленные оккупанты рассказали о приказе выйти на админграницу Днепропетровской области
466
10:18
Александр Гвоздик быстро и эффектно избил своего соперника
325
10:01
На Украину подала в суд ООН ядерная страна: что стало причиной
1.1т
09:56
СМИ назвали причины внезапного "перемирия" от Путина
633
09:31
Пасхальное перемирие Путина - политическая игра Кремля на фоне ударов по Украине - WSJ
339
09:09
Штурмы на мотоциклах: чем для ВСУ опасна новая тактика противника
653
08:58
"Именно здесь воюют настоящие герои", - конгрессмен побывал на фронте и отправил Путину "личное послание"
495
08:36
Киевлянам пришли новые платежки: тарифы выросли вдвое
438
08:14
Воскресение Христово 20 апреля: что можно и нельзя делать на Пасху
540
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
524
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
789
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
612
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
447
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
1.1т
16:19
"Сейчас самое время": в The Hill сказали, как Трамп может остановить войну в Украине
719
16:03
Тарифы на газ: кто из украинцев заплатит больше уже в мае
594
15:56
Пасхальная корзина: рекомендации священника
563
15:31
В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь
594
15:09
"Почему именно со мной?" - Симоньян разрыдалась в эфире
1.1т
14:57
В Пентагоне на фоне скандала с утечкой данных уволили главного помощника Гегсета — Politico
561
14:41
Трамп смотрит на войну глазами Путина: The Telegraph о том, почему Рубио вынужден маневрировать
590
14:18
Похолодание накроет Украину, температура упадет на 5-10 градусов: стала известна дата
14:01
В СМИ назвали дату, когда страны могут согласовать полное и всеобъемлющее прекращение огня
676
13:59
РФ может открыть второй фронт в Молдове, - Санду
688
13:33
В Канаде горел музей украинского наследия: что известно
539
13:13
Курортный сезон: будут ли работать в Одессе пляжи
593
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie