Украинцам приготовили новую газовую революцию

6-11-2017, 15:13 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Украинцам приготовили новую газовую революцию
Что планируют в правительстве?
4.9т

Украинцам готовят новую газовую революцию. Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложила правительству провести в каждой области страны тендеры по выбору поставщика газа для населения. Это, по мнению главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, позволит дать потребителям лучшую цену и качество услуги.

Новая компания-поставщик, которая может прийти на смену облгазам, будет работать в регионе определенное время, до проведения следующего тендера. Эти сроки пока также обсуждаются, но уже сейчас ясно, что это не может быть один год, так как условия работы для такого поставщика все равно будут определяться целым рядом ограничений.

Ограниченное право выбора

Рынок газа для бытовых потребителей нельзя назвать конкурентным. Сейчас решением правительства (постановление КМУ №187 от 22 марта 2017 года) в каждой области закреплены поставщики газа, на которых возложена обязанность подавать газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по установленной государством цене. Это временная мера, связанная с низкой платежеспособностью населения и ограниченными возможностями бюджета.

Пока нельзя установить одинаковую цену на газ для бытовых и промышленных потребителей (где цена топлива определяет спрос и предложение). Как сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Александр Лисниченко, в этом году ситуация с оплатой за газ хуже, чем в прошлом году: население и ТКЭ продолжают копить долги. И это при более низкой цене топлива, чем для промпотребителей.

«Есть регионы, где уровень задолженности составляет 80-90%. Цена плохо влияет на уровень расчетов населения и ТКЭ. Именно поэтому нужен эволюционный путь реформирования сектора, а не революционный», — рассказал Александр Лисниченко.

По словам Дмитрия Вовка, примерно 30% расчетов по субсидируемому сектору бытового потребления газа происходит с задержкой в 6 месяцев.

Поэтому государство будет лишь видоизменять схему применения спецобязательств, но не откажется от регулирования цены. В НКРЭКУ видят такой путь: на конкурсе определяется один поставщик, который даст лучшие условия для потребителей. Но ему ограничат наценку. Ее размер пока не уточняется, однако эксперты называют необходимый минимум в пределах 5%.

«До апреля 2018 года мы разработаем новый режим специальных обязательств. Идея такая: все поставщики покупают газ у «Укргаздобычи», торговая наценка будет ограничена, но она должна быть мотивирующей для новых игроков», — говорят в Минэнергоугля.

По словам участников рынка, новые игроки будут мало заинтересованы в участии в таких конкурсах. Бизнес хочет экономически выгодную цену на газ, а не условия работы на газовом рынке. При этом поставщик все равно будет один, хоть и отобранный на конкурсе. А значит у потребителя не будет в дальнейшем возможности сменить поставщика, если на рынке появится лучшее предложение.

Монополия сохраняется

В Минэнергоугля понимают, что потребуется много времени, чтобы новые поставщики начали выходить на рынок. В том числе потому, что есть проблема получения компенсации субсидий из бюджета для поставщиков газа.

«Предложения НКРЭКУ хорошие. Но они закончатся тем, что после конкурса опять будет поставщик «который не сможет отказать». В прошлом году облгазы работали с маржой 1,5%, а теперь в размере 2,5%. Но это не интересно другим участникам. Есть политическое желание иметь низкую цену для населения, а с другой стороны, как заманить независимых поставщиков», — заметил эксперт по вопросам энергетики Мирослав Боднар.

Как отмечает президент ОО «Союз участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин, это будет та же монополия, только под другим названием.

«Чтобы запустить рынок газа для населения вся законодательная база есть, надо только заставить участников рынка ее выполнять. Прежде всего, обязать НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ независимым поставщикам по цене, которая установлена для облгазов (компаний со спецобязательствами). Кроме того, надо вынудить облгазы не препятствовать смене поставщика», — отметил он в разговоре с UBR.ua Олег Бакулин.

По словам эксперта, есть примеры, когда независимый поставщик просил трижды НАК «Нафтогаз» продать ему газ, хотя у него были договора с бытовыми потребителями. Есть и факты, когда потребитель просил «Киевоблгазсбыт» дать возможность заключить договор с другим поставщиком, но ему в ответ придумали несуществующий долг и по этой причине отказали. НКРЭКУ об этих фактах уведомлено и не ничего не предпринимает.

Впрочем, на словах власти готовы даже в этих условиях развивать конкуренцию.

Как будут развивать конкуренцию

НКРЭКУ видит развитие конкуренции в том, чтобы отбирать нового монополиста на конкурсе. Однако, если потребитель газа хочет выйти за рамки спецобязательств и сменить поставщика (пусть и выбранного на конкурсе), то ему не будут в этом мешать.

Но если разрешить платежеспособным потребителям уходить к другим поставщикам, это будет сильно ухудшать показатели работы выбранного на конкурсе поставщика.

«Лучшие зарубежные результаты показывают, что поставщика меняют примерно 30-40% потребителей в поисках лучшей цены и качества обслуживания. Но в наших условиях практически нет выгоды от такой смены. Если это все-таки возможно, то государство должно это поддержать», — сказал Дмитрий Вовк.

По словам лицензированных поставщиков газа, которых сейчас насчитывается 328 субъектов, настоящая либерализация рынка возможна только если будет полностью либерализована цена газа.

Поэтому в АМКУ поддерживают идею ликвидации монополии НАК «Нафтогаз Украины» на выкуп газа у «Укргаздобычи», чтобы хоть немного сделать рынок конкурентным.

«Надо дать право поставщикам приобретать газ непосредственно у компании-добытчика. С другой стороны, дать право и другим добытчикам продавать газ напрямую поставщикам. Будут пользоваться компании этим правом или нет (прежде всего, по экономическим соображениям) — другой вопрос. Но этого искусственного административного барьера не должно быть», — рассказал Госуполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

По словам Мирослава Боднара, пока отсутствует возможность работать любому поставщику в цепочке расчетов по льготному субсидированию. Минфин уже почти закончил разработку приказа, который снимет эти барьеры для всех поставщиков ресурса.

А дальше им придется считать свою выгоду от работы на таком сложном рынке как поставка газа бытовым потребителям. Проще говоря, поставщикам надо знать территорию, ее характеристики, уровень расчетов и уровень сервиса, который надо обеспечивать, а также время, которое у них есть для выполнения этой функции (срок до нового конкурса).


Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Коридор затмений: какие 3 знака зодиака резко изменят свою судьбу
132
22:43
В Украине снова лето: прогноз на 16 сентября
130
22:19
Сырский уволил двух командующих корпусов — СМИ
282
22:06
Правительство одобрило проект госбюджета на 2026 год: основные показатели
142
22:03
В Кремле заявили, что война с НАТО "де-факто идет"
233
21:58
С Пугачёвой потребовали полтора миллиарда рублей за интервью
400
21:33
Если США снимут санкции, то Беларусь вновь сможет ремонтировать самолеты, - эксперт
228
21:14
Защититься от агрессии РФ: The Economist оценил шансы Европы закрыть свое небо
205
20:56
Соглашение о недрах: американские инвесторы прилетели посмотреть на украинские месторождения
344
20:41
Учения "Запад-2025": у Путина есть три сценария, куда далее отправить войска, - Bild
577
20:18
Освобожденный Лукашенко оппозиционер Статкевич снова оказался в тюрьме – СМИ
459
20:01
Как ВСУ удается освобождать села, если преимущество у врага: Тимочко назвал два фактора
310
19:53
Гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
724
19:34
Мировой рынок смартфонов: рейтинг продаж показал интересные изменения
373
19:15
Медведев пригрозил НАТО войной, Ермак отреагировал
889
18:56
Работница банка "обнулила" счета 85-летней одесситки: 400 тыс. грн загадочно испарились
425
18:37
Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: какие тарифы наиболее выгодные
443
18:18
В сети подсчитали, сколько времени нужно работать, чтобы купить новый iPhone
403
17:59
Расходы Украины на оборону: сколько денег нужно на 2026 год
297
17:40
Для этих четырех знаков зодиака "черная полоса" останется позади
1.5т
17:21
Трамп впервые назвал РФ агрессором в войне против Украины
375
17:02
В Раде рассказали, какой сейчас реальный прожиточный минимум
970
16:43
Россия на самом деле не побеждает на поле боя в Украине, - Келлог
376
16:24
Пришло время непопулярных решений: Гетманцев не одобрил предложения по раздаче денег в программе Свириденко
1.2т
16:05
Трамп пригрозил объявить чрезвычайное положение в Вашингтоне
468
15:46
У немцев спросили, верят ли они в нападение России на страну НАТО
481
15:27
Гороскоп на 15-16 сентября для всех знаков зодиака: кому придется решать проблемы в эти дни
775
15:08
Будет ли глобальное повышение налогов: что готовят в Раде
389
14:49
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 15—17 сентября
455
14:30
Налог на аренду жилья: сколько денег хочет забрать себе государство
701
14:11
Экстремальная жара этим летом в Европе: убытки достигли десятков миллиардов евро
330
13:52
Курс валют в обменных пунктах: доллар и евро подешевели
332
13:33
"Искандеры" у польской границы: зачем Путин пугает НАТО
386
13:14
Гороскоп таро на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
1.1т
12:55
Путин мечтает разрушить НАТО: эксперт объяснила, что стоит за действиями Кремля
415
12:36
Люди, родившиеся в эти даты, несут в себе данные из прошлых жизней
12:17
Диетологи назвали самый важный овощ для долголетия
434
11:58
Украинцев предупредили о резком скачке цен: что снова подорожает
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie