» » » Что будет делать МихоМайдан после того как власть отказалась выполнять его требования


Что будет делать МихоМайдан после того как власть отказалась выполнять его требования

Как будут дальше развиваться события?
810
КИЕВ. 20-10-2017, 10:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада наконец-то взялась за законопроекты, принятия которых от нее добиваются участники протестов, проходящих рядом со зданием парламента. Депутаты включили в повестку дня работы Рады два законопроекта об отмене иммунитета и направили их в Конституционный суд (КС) для оценки.

Организаторы акции, среди которых разные по идеологии партии, общественные движения и организации, говорят, что лед тронулся и без протестов в поддержку политреформы этого бы не произошло.

Однако законопроекты с новыми правилами выборов были откровенно провалены в сессионном зале. Вопрос антикоррупционных судов вообще повис в воздухе. Да и законопроекты по снятию депутатской неприкосновенности если и будут рассмотрены, то не раньше февраля следующего года.

Как будут дальше развиваться события и что будет с МихоМайданом - в материале "Страны".

Шаг на длинном пути

Парламент согласился на первое условие МихоМайдана - начал рассмотрение законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности. Первый этап - голосование не менее 300 депутатов за то, чтобы включить документы в повестку дня работы парламента и отправить их на экспертизу в Конституционный суд. Ведь переписывается статья 80 Основного закона. Законопроект №7203, подготовленный в Администрации президента (АП), поддержали 336 депутатов, законопроект №6773 авторства члена партии "Свобода" Юрия Левченко (внефракционный) - 328 народных избранников.

Разница между законопроектами - в сроке отмены неприкосновенности. Если проект Левченко предусматривает немедленное снятие иммунитета с депутатов, то президентский проект - только с 1 января 2020 года.

По мнению народного депутата Сергея Лещенко (БПП), который активно агитирует за протесты, давление улицы обусловило голосования на тему неприкосновенности. Но это еще далеко не победа. "Радоваться рано, потому что мы стали только на шаг ближе к цели. Но даже это было бы невозможно без людей, которые вышли на улицу. Мы бы (Рада - Прим. Ред.) попросту никогда не начали даже рассматривать эти законы", - написал Лещенко на своей странице в Фейсбуке.

Лидер общественной инициативы "Хвыля", народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который также участвовал в организации протестов, призывает первый успех развить: "Для баланса я считаю необходимо принять все необходимые законы для реализации процедуры импичмента президенту. И это тоже имеет стать частью "Большой политической реформы".

Ожидаемо, что в провластных фракциях энтузиазма меньше, хотя голосовали их депутаты дружно. Нашлись даже недовольные. Народный депутат от БПП Константин Усов настаивает: если это была победа, то пиррова. "Вы выдаете за победу то, о чем мечтает любой диктатор", - написал на своей странице в Фейсбуке Усов, который, кстати, не голосовал за оба законопроекта. Такая точка зрения достаточно распространена. Многие оппоненты власти недоумевают - зачем давать в руки президент и его силовых структур столь сильный рычаг давления на оппозицию, как возможность возбуждать уголовные дела против неугодных депутатов. 

Возможно, в этом и есть объяснение, почему провластные фракции без особых проблем проголосовали за оба законопроекта. "Не произошло ничего, чтобы противоречило воли президента", - прозрачно намекнул информированный собеседник издания во фракции БПП.

Интересный момент: во время прений заходила речь о том, что надо бы подать проекты на тему импичмента президента и временных следственных комиссиях (необходимых для объявления недоверия главе государства). Лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк сказал, что это был бы логичный шаг главы государства.

Обошлись без этого.

Впрочем, проголосуют ли депутаты за внесение изменений в Конституцию на следующей сессии и хватит ли для этого 300 голосов - очень большой вопрос. До весны все еще может переиграться.

Выборы остались по-старому

А дальше был полный провал. На голосование выставили законопроект № 1068 "О выборах народных депутатов" авторства народного депутата Юрия Мирошниченко ("Оппозиционный блок") и его альтернативы №1068-1 (группа депутатов от "Батькивщины") и №1068-2 (группа депутатов во главе с Виктором Чумаком), принятие которого было требованием МихоМайдана. Все они ликвидировали мажоритарную систему и вводили систему выборов по открытым партийным спискам.

И не один из них не набрал даже 200 голосов депутатов.

"Хочу вам сообщить, коллеги, мы прошли первый этап избирательной реформы", - обратился к сессионному залу спикер Андрей Парубий

В ответ депутаты из провластного большинства громко захохотали. 

Виктор Чумак в беседе со "Страной" признал поражение, но уверял: это не повод вешать нос. "Мы расчистили поле для нового законопроекта на тех же принципах. Теперь мы сможем сесть с той же Тимошенко и подготовить общий документ", - спрогнозировал он.

Впрочем, судя по реакции провластных депутатов, никаких реальных подвижек к ликвидации мажоритарной системы выборов не будет.

"Провалены законы о выборах. Отмена мажоритарки и открытые списки не голосовались двумя членами коалиции - блоком Порошенко и Народным фронтом. Коалиционное соглашение, "Жить по-новому" и текст Конституции, где предусмотрена исключительно пропорциональная система - это лишь макулатура для них. Скупка голосов на следующих выборах через мажоритарку уже идет через субвенции в округа", - заявил один из организаторов акций протеста Сергей Лещенко у себя в Facebook.

Что касается третьего требования протестующих - антикоррупционного суда, то президент вообще не стал вносить в парламент соответствующий законопроект.

Хотя сегодня авторы альтернативного законопроекта № 6011 (это Егор Соболев, вице-спикер Оксана Сыроид, Иван Крулько, Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко) его отозвали.

АП ясно дала понять: создание антикоррупционного суда не входит в ближайшие планы Порошенко.

Судьба протестов

Что это меняет для МихоМайдана? Пока он остается на месте. "Нам важно сберечь палаточный городок", - объяснял народный депутат Егор Соболев ("Самопомощь"), один из организаторов протестов.

Семен Семенченко сказал, что палаточный лагерь под Радой станет более компактным, но не прекратит своего функционирования. Будет принимать новых участников и активизировать протестные акции. Все больше участников протеста склоняются к тому, что требовать надо не антикоррупционных судов, а отставки президента, как главного тормоза перемен в стране.

При этом высокопоставленный собеседник в "Батькивщине" дал понять, что наполнять лагерь своими активистами партия по-прежнему не намерена. Хотя на будущие митинги (если те состоятся) ходить будут.

"Что-то делать нужно, ведь по сути ни одно требование не выполнено", - настаивает собеседник, попросивший об анонимности.

Вечером в четверг активист Александр Леменов зачитал заявление оргкомитета акций протеста. Он сказал, что митинг под Радой будет продолжен силами партии Саакашвили "Рух новых сил", а также при участии депутатов от "Самопомощи" Семена Семенченко и Егора Соболева.

Остальные организаторы, такие как ДемАльянс, Альтернатива, движение "Чесно" и другие "продолжат протест другими методами".

Представители власти оставляют МихоМайдану считанные дни. "Народ скоро начнет расходиться. А когда спонсоры перестанут покупать гречневую кашу, уйдет большинство. А потом свою работу сделают коммунальные службы", - говорит народный депутат Иван Винник (БПП) намекая на уборку следов лагеря.

Впрочем, источники в среде бизнесменов, которые "поставляют гречневую кашу", говорят, что поддержку акций протеста они не прекратят. Они полагают, что митинги постепенно будут набирать оборот, а требования станут более жесткими по отношению к власти.

Не унывает и Семен Семенченко, который вспоминает начало Майдана 2013 года, когда акции также были не очень многочисленными. 

"Но у нас народные волны непредсказуемы... Нам нужно время чтобы разбудить людей", - обозначил задачу нардеп-комбат.


Источник: strana.ua