» » » ''Может все разрушить'': выяснилось, почему Филарет не возглавил ПЦУ
12-01-2019, 09:21

''Может все разрушить'': выяснилось, почему Филарет не возглавил ПЦУ

Константинополь перед созданием Православной церкви Украины просил тогдашних предстоятелей отказаться от желания возглавить ее.

Об этом рассказал архиепископ Памфилийский Даниил, который был экзархом Вселенского патриарха и участвовал в процессе предоставления ПЦУ автокефалии. "Чтобы идти вперед, не деградировать, церковь должна расти, развиваться, она не может оставаться в застое, в эпохе 50-60-70-летней давности. Поэтому мы постоянно советовали и апеллировали к предстоятелям украинских церквей, чтобы они не выдвигали себя кандидатами", – подчеркнул он, передает ВВС.

При этом священнослужитель отметил, что у Филарета сейчас есть шанс войти в историю в качестве одного из создателей поместной ПЦУ, человека, который в течение своей жизни проделал огромную работу и с большой честью и достоинством отошел в сторону.

"Или же он имеет шанс разрушить всё, что он строил всю свою жизнь. Выбор за ним", – сказал архиепископ Даниил.

"Владыка Филарет влиял и, возможно, до сих пор влияет на владыку Епифания. Но думаю, что владыке Филарету пришло время осознать свое место в истории ПЦУ... Это все, что я прошу у Филарета: дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте ему возможность делать свое дело!" - сказал он.

Он также объяснил нынешний статус Филарета: "Он был лидером, мы его называем бывшим митрополитом, и внутри своей страны он может сохранять за собой тот титул, который он имел...".


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...