Новости Украины || Вести-UA


20-12-2018, 19:21

Путин отреагировал на "угрозы" взорвать Крымский мост

Ранее ряд украинских политиков заявляли о возможности подорвать сооружение
3.5т

Президент России Владимир Путин увязал задержание украинских моряков возле Керчи с угрозой подрыва Керченского моста.

На итоговой пресс-конференции он заверил, что Россия будет делать в Крыму все для своей защиты, хотя "лишнего" делать не намерена, передает pravda.com.ua.

Путин заявил, что 11 сентября украинские суда, в том числе и военные, исполнили все требования – и российские лоцманы провели их в порты назначения, а 25 ноября была "целенаправленная провокация".

"Мы уже показывали бортовой журнал. Прямо написано: "проникнуть скрытно". Ну, что это такое? Без лоцманской проводки не известно, что может случиться. Тем более, некоторые деятели, которые сегодня правят бал в Киеве, публично заявляют о своей готовности взорвать (Керченский) мост", – заявил президент РФ.

"Естественно, мы не можем этого допустить. Это было бы нелепо с нашей стороны... А что касается обычной деятельности – никто не ограничивает, пожалуйста", – сказал Путин.

По поводу режима в Азовском море он ответил:

"Договор от 2003-го, по-моему, года говорит о том, что прибрежная зона в 5 километров – это территориальные воды государства, а все остальное – общее море… Кстати, рыбаков наших захватили в общем море, они не заходили в 5-киломтеровую зону".

"Мы готовы придерживаться этих договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий. Что касается военных судов – нужно быть в постоянном контакте с нашими пограничниками… В условиях военного положения я, конечно, с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать туда-сюда", – заявил Путин

"Но в целом нам хотелось бы все нормализовать. Мы не препятствуем, в том числе военным судам", – заверил президент РФ.

Ранее ряд украинских политиков заявляли о возможности подорвать Керченский мост, построенный Россией в аннексированный Крым.

На днях секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украина Александр Турчинов, что это не составит труда с новыми ракетными комплексами.