Новости Украины || Вести-UA


20-12-2018, 12:42

Польша внезапно отозвала посла из Украины: что произошло

Польская сторона уже определила кандидатов на освободившийся пост
1.7т

Посол Польши в Украине Ян Пекло будет отозван со своей должности с 31 января 2019. Указ об увольнении подписал президент Республики Польша Анджей Дуда.

Соответствующий документ уже обнародовали в правительственном издании Monitor Polski. Известно также, что польская сторона уже определила кандидатов на освободившийся пост, однако их имена не разглашаются.

"На основании ст. 133 Конституции Польши от 2 апреля 1997 г. отзываю господина Яна Пекло с 31 января 2019 с поста Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине", — говорится в президентском постановлении.

Глава Кабинета президента Кшиштоф Щерский сообщил, что инициатива увольнения исходила от главы МИД Польши, но такое решение "не имеет ничего общего с оценкой польско-украинских отношений", пишет "Польское Радио".

"Планируется повышение ранга представительства Польши в Киеве, надеюсь, что украинская сторона быстро примет последователя и тогда эта замена будет плавной", — подчеркнул Щерский.

66-летний Ян Пекло известен на своей родине как публицист и журналист. Послом в Украине стал в 2016 году, сменив Генрика Литвина, который занимал этот пост с 2011 года. До начала своей официальной дипломатической миссии принимал участие в ряде польско-украинских организаций, в том числе Фундации польско-украинского сотрудничества.