» » » Ревизоры МВФ покинули Украину: будет ли транш
21-09-2018, 10:50

Ревизоры МВФ покинули Украину: будет ли транш

Фонд выдвинул Киеву новые требования
801

Представители других наших западных партнеров – из Международного валютного фонда – сегодня покинули Украину, так и не огласив своего решения касательно выделения транша. Об этом сообщают ряд СМИ.

В МВФ, якобы, выдвинули новое условие, что не выделят транш, пока в Украине не будет принят бюджет на следующий год. В то же время, глава Департамента коммуникации фонда Джерри Райс заявил, что переговоры после визита продолжатся, передает znaj.ua.

Как известно, первую часть денежной помощи от МВФ, а это почти два миллиарда долларов – Киев должен был получить уже в октябре. Но теперь вопрос транша остается открытым.



Правительство Украины в ходе переговоров с МВФ достигло договоренности о повышении цен на газ. Цены будут повышены до уровня импортного паритета до 2020 года. Однако, по словам чиновников, ценовых скачков не будет, и процесс будет реализовано постепенно. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время пресс-конференции.

По словам главы "Нафтогаза", вопрос цены на газ является ключевой позицией переговоров с миссией МВФ, которые ведутся сейчас в Киеве. В то же время Коболев заявил, что не совсем уверен, что озвученные в СМИ цифры повышения цены на первом этапе, которые составляют 23,5-25%, верны.



Стоит добавить, что ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о полной готовности к такому шагу.

Украинская сторона взяла на себя ответственность отказаться от специальных обязательств по продаже природного газа по сниженной цене населению и перейти к рыночным ценам. Однако летом и осенью 2017 года правительство отказалось от их выполнения.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram