» » » Отчет Порошенко в Раде: будущее Украины в ЕС и НАТО под вопросом
20-09-2018, 13:16

Отчет Порошенко в Раде: будущее Украины в ЕС и НАТО под вопросом

Процесс европейской интеграции существенно затянулся
551

Президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного выступления в Верховной Раде прокомментировал законопроект о внесении изменений к Конституции относительно вступления в ЕС и НАТО и направить документ на экспертизу в Конституционный Суд.

Он призвал депутатов к голосованию, передает znaj.ua.


"Сегодня в этом зале ВР будут голосовать за изменения к Основному закону о необратимости курса на обретение членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Пользуясь случаем, призываю вас, господа депутаты, поддержать эту инициативу и направить документ на экспертизу в Конституционный Суд", - заявил он.



Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко



По словам Порошенко, проект закона "целиком и полностью отвечает национальным интересам и настроениям большинства украинского общества".
Как известно, 3 сентября был зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)”.


Украина в НАТО
Украина в НАТО



Законопроектом, частности, предлагается внести изменения в Конституцию и отнести к полномочиям Верховной Рады среди прочего определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.


Украина в НАТО
Украина в НАТО



18 сентября парламентский Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал включить в повестку дня сессии ВР указанный проект закона об изменениях к Конституции относительно НАТО и ЕС.
Впрочем, даже если Украина документально определит курс на Европу и НАТО, это не слишком приблизит к цели: в Альянс и международных комиссий еще немало требований к международным стандартам.



В частности, нашему государству придется провести избирательную реформу, пересмотреть систему в армии, а также преодолеть коррупцию, что пока что, согласно статистике, не удается.


Смотрите: ежегодный отчет Порошенко в Верховной Раде (трансляция)



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram