» » » Украина не сможет купить у США системы ПВО
31-08-2018, 10:50

Украина не сможет купить у США системы ПВО

Названа причина
2.3т

Украина навряд ли сможет купить у США системы противовоздушной обороны MIM-104 Patriot, поскольку их цена превышает весь оборонный бюджет Украины на год.

Об этом "Фактам" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, отметив, что слова посла Валерия Чалого о договоренностях касательно оружия поняли не совсем правильно.

"Речь шла о том, что есть несколько направлений возможного сотрудничества Украины и США. Но нет четкого утверждения, что мы подали заявку на покупку Patriot у американцев", - отмечает эксперт.

По его словам, что же касается озвученной цены в 750 млн долларов за комплекс, то она тоже не совсем верна.

"Цена комплекса формируется в каждом случае индивидуально с учетом большого количества составляющих. Так, к примеру, Польша заплатила за пять-семь дивизионов такого ПВО 4,7 млрд долларов. При этом учитывалось то, что поляки выразили желание принять участие в разработке отдельных компонентов этих систем и в их модернизации. Если же отбросить условия, на которых Польша купила Patriot, то стоимость одного дивизиона с определенным количеством необходимых ракет, а также радиолокационной системой достигнет одного млрд долларов. А три таких дивизиона, о покупке которых говорят, потянут уже на 3 млрд долларов, что превышает весь оборонный бюджет Украины, составляющий 86 млрд гривен", - объясняет Згурец.

"Поэтому я думаю, что прямые закупки Patriot из бюджета просто невозможны. Если они и состоятся, то будут растянуты по времени с использованием различных программ", - добавил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram