» » » Избранники не поддержали проект Конституции от Порошенко


Избранники не поддержали проект Конституции от Порошенко

1 447
КИЕВ. 4-07-2014, 09:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вчера Верховная Рада не стала голосовать за подготовленный администрацией президента проект изменений в Конституцию.

 

Документ отказались поддерживать фракции «Батьківщини» и «Свободы», которые намерены предложить альтернативные варианты, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Сapital.ua.

 

Народные депутаты вместо голосования в первом чтении согласились только на включение президентских инициатив в повестку дня сессии. Но это не добавляет документу перспектив быть принятым в Раде в ближайшее время.

 

Представлять законопроект депутатам прибыл лично президент Петр Порошенко, для которого события в парламенте сначала развивались удачно. Так, Рада пошла навстречу президенту и освободила от исполнения обязанностей министра обороны генерал-майора Михаила Коваля, назначив на эту должность начальника Управления госохраны генерал-полковника Валерия Гелетея. Новоназначенный министр принес присягу в Раде и пообещал в приветственной речи привести украинскую армию к победе, парад в честь которой «обязательно будет в украинском Севастополе».

 

Новым начальником Генерального штаба стал генерал-лейтенант Виктор Муженко, а первым заместителем руководителя Администрации президента — Юрий Косюк, который на этой должности займется обеспечением силовых министерств и ведомств. Представляя законопроект об изменениях в Конституцию, Порошенко за­явил, что документ сверен с европейским опытом. «Изменения в Конституцию, которые вносятся сегодня на ваше усмотрение, — это тема гораздо шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине. Это вопрос войны и мира, который впервые так стоит в украинской истории. И это самая главная часть моего мирного плана», — сказал с парламентской трибуны Порошенко.

 

По словам одного из лидеров депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Игоря Еремеева, включение в повестку дня законопроекта Порошенко открывает возможность для передачи законопроекта в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию). «А через две недели уже с дополнениями и изменениями можно будет вновь рассмотреть документ и направить его в Конституционный суд», — сказал Еремеев «Капиталу».

 

Но бывший представитель президента в парламенте депутат Юрий Мирошниченко (внефракционный) подчеркнул, что включение в повестку дня законопроекта блокирует внесение в текст документа какихлибоизменений. «Нужнобудетотзыватьэтотзаконопроект, менятьтекстивноситьеговпарламентпоновому», сказалонизданию.

 

Кроме фракции УДАР, союзников у Порошенко не оказалось. Не пошли президенту навстречу ни фракция Партии регионов, ни внефракционные депутаты

 

По мнению Мирошниченко, провал голосования за проект Конституции Порошенко продемонстрировал конфликт между президентом и фракциями коалиции. «Конфликт между “Свободой”, “Батьківщиною” с одной стороны и президентом — с другой очевиден. И сегодня он проявился», — отметил депутат. Источник «Капитала» во фракции УДАР назвал вчерашние события «первым поражением президента в Раде». По его словам, проект изменений был «откровенно сырым», а президент рассчитывал на поддержку Рады, как это было ранее с успешными голосованием по кадровым вопросам. «Был расчет, что Рада будет голосовать, чтобы не идти на выборы. Но это не сработало», — сказал источник.

 

В свою очередь, Соболев вчера заявил, что «Батьківщина» считает бесперспективной дальнейшую работу над текстом президентского проекта закона об изменениях в Конституцию, поэтому фракция начинает сбор 150 подписей для регистрации собственного альтернативного документа.

 

Вице-спикер Руслан Кошулинский сказал «Капиталу», что "Свобода" также будет вносить свой законопроект об изменениях в Основной закон.

 

Напомним, ранее в администрации президента рассчитывали, что законопроект будет принят в первом чтении и направлен в Конституционный суд. Это позволило бы принять изменения в Конституцию полностью на следующей сессии осенью, до возможных досрочных выборов Рады.