» » » Отказ от МВФ: у Порошенко предупредили украинцев о больших проблемах
21-06-2018, 14:33

Отказ от МВФ: у Порошенко предупредили украинцев о больших проблемах

Нам очень нужны деньги Фонда?
4.6т

Заявление главы Национального банка Якова Смолия о том, что объем международных резервов Украины позволяет выплачивать платежи по государственному долгу до конца 2020 года без внешнего финансирования имеет место быть, но есть свои сложности.

"Нам очень нужны деньги МВФ по целому ряду причин. Мы довольно большая страна со слабой экономикой, но все равно несомненно у нас нашлись бы возможности пройти этот год без МВФ. Нам бы было очень трудно, возможно, мы бы занимали у населения", – сказал в комментарии OBOZREVATEL президент Центра экономического развития, советник президента Петра Порошенко Александр Пасхавер.

Экономист считает, что в целом глава Нацбанка прав, но пройти этот период без внешнего финансирования без больших трудностей не получится.

"У нас долги не такие большие, но слабая экономика, а со слабой экономикой очень трудно отдавать долги, поэтому какой период? Надо называть период, в который наш рост ВВП был бы не 3,1-3,2%. Это маленький темп роста, но он лучше, чем отрицательный или 1-1,5%. Если бы экономика росла хотя бы на 5-6%, то мы бы с большой уверенностью могли бы сказать, что сможем отдавать долги", – говорит он.

По словам Пасхавера, ситуация будет действительно сложная, но страна не "умрет".

"У нас двойная ситуация, мы не умрем, но если сотрудничество совсем прекратится прямо сейчас, то нам придется более жестко экономить. Это вызовет большие проблемы у населения", – отметил советник Порошенко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram