» » » Симоненко снялся с президентских выборов и пережил покушение


Симоненко снялся с президентских выборов и пережил покушение

736
КИЕВ. 17-05-2014, 08:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко снимает свою кандидатуру с выборов Президента Украины. Об этом он заявил в эфире телеканала «Первый национальный».

Симоненко подчеркнул, что, в связи с продолжающимися военными действиями в восточных областях Украины, он считает выборы Президента 25 мая нелегитимными.

«Украина теряет свои территории, очень серьезная и сложная ситуация в Донецкой и Луганской области, олигархи формируют не только бандформирования, а военизированные различные структуры. Мы видим, что ужас событий в Одессе, Мариуполе и Красноармейске приводит в состояние отчаяния наших граждан. Мы понимаем, что сегодня борьба с инакомыслием, цензура и прочее дает один ответ на вопрос о выборах - они будут нелегитимными по нашему убеждению», - сказал лидер КПУ, передает Голос.ua.

Он подчеркнул, что Компартия приняла решение снять кандидатуру с выборов Президента Украины для того, чтобы «сегодня спасать Украину от того произвола, который имеет место».

В свою очередь, пресс-служба КПУ сообщила, что президиум ЦК партии уже сообщил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о решении снять Симоненко с выборов.

«Уверены, что эта позиция, учитывающая предложения, поступившие с мест, будет с пониманием воспринята членами партии, всеми, кто ее поддерживает», - сообщили в КПУ.

Добавим, что после эфира на «Первом национальном» на Петра Симоненко было совершено покушение группой неизвестных лиц.

По словам народного депутата, после эфира его помощники по информационной службе предупредили, что ему пытаются заблокировать выезд с территории канала.

При выходе его якобы ожидала группа порядка из 30 человек с надписями «Автомайдан». В итоге Симоненко покинул студию через другой выход, на другом авто.

«Мы попытались выехать через другие ворота, все было заблокировано. Далее за нами гнались машины по городу. Несколько машин, набитых боевиками с битами и прочее. В одном месте, где мы были вынуждены остановиться, на светофоре, они окружили нашу машину своими машинами, вышли и битами начали бить машину», - рассказал Симоненко, пишет Украинская правда.

Политик рассказал, что когда ему и соратникам «удалось выскочить из этого мешка», нападающие «бросили в машину бутылку с зажигательной смесью».

«Погоня продолжалась по всему городу», - утверждает он.

Симоненко заявил, что погоня закончилась тем, что ему удалось укрыться в неком помещении, где он сейчас находится.

Он также не смог сказать, с чем может быть связано нападение.

Однаконе исключено, что события развивались совсем по другому сценарию.

Громадське ТБ опубликовало рассказ активиста Александра, преследовавшего автомобиль Симоненко. По его словам, Jeep Wrangler с находившимся внутри лидером коммунистов пытался экстренно выехать с заднего двора телестудии. "При этом там находились активисты Майдана, она (машина - ред.) через этот живой коридор, как кегли этих людей разбросала, проехала дальше. Нам сообщили, что она пытается скрыться, что люди еле отпрыгнули в сторону, он ехал по тротуару с грубым нарушением правил дорожного движения. Мы поехали за этим автомобилем", - рассказал активист, передает ЛигаБизнесИнформ.

Автомобиль Симоненко удалось обогнать благодаря небольшой пробке. "Стал впереди, открыл двери, начал выходить, но оттуда мне выстрелили в лоб из травматического пистолета… После этого Wrangler отодвинул мой автомобиль и ушел влево на встречку, на Глубочицкую".

Отметим, что на видео автомобиль Симоненко абсолютно не выглядит сгоревшим, вопреки информации пресс-службы КПУ о бутылках с зажигательной смесью, а стекла - не разбиты.

"А стрелять в человека, который пытается просто подойти к машине, даже я не успел подойти, целясь в голову из травматического пистолета, это уже, на мой взгляд, уголовное преступление", - добавил активист.

Напомним, изначально ЦИК зарегистрировал 23 кандидата для участия в выборах Президента Украины. Однако экс-министр социальной политики Наталья Королевская и нардеп от Партии регионов Олег Царев (оба – самовыдвиженцы) успели снять свои кандидатуры в установленный законодательством срок. 

При этом в конце прошлой недели еще один кандидат в Президенты, экс-депутат Киевсовета Зорян Шкиряк заявил о желании снять свою кандидатуру, тогда как срок для этого уже истек.

Как сообщил накануне глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский, в избирательном бюллетене на выборах Президента Украины, несмотря на заявления некоторых политиков, будет значиться 21 кандидат.