10 причин, почему Янукович не будет переизбран в 2015 году

23-09-2013, 09:35 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
10 причин, почему Янукович не будет переизбран в 2015 году
8.1т
Виктор Янукович – несомненно, феномен в богатой на казусы и алогичности украинской политике. Из грязи в князи, затем снова в грязи, и так по кругу уже более 10 лет – это про Виктора Федоровича, для которого преодоление личных комплексов, а также достояние Семьи, стало главным лейтмотивом в большой политике. Но приходит время, и даже феномены терпят крах. Для Юлии Тимошенко он – крах – наступил в 2011 году. А для Виктора Януковича есть все основания полагать, что такой крах наступит в 2015-ом.

«Вести UA» опросив группу экспертов, а также проведя собственное редакционное исследование, вывели 10 причин, почему Виктор Янукович не станет в 2015 году повторно Президентом Украины.

Причина №1. Предал своих избирателей

Вообще, для украинской политики расходиться в предвыборных обещаниях и реальных поступках – это почти норма. Своего избирателя неоднократно обманывали практически все украинские политики первой величины – от Александра Мороза и Виктора Ющенко до Юлии Тимошенко. Однако политическая судьба таких политиков неизменно выносила на мель, а кого-то разбивала и о подводные скалы.

Янукович за 3 года своей президентской каденции стал совершенно чужд и непонятен своему традиционному избирателю юго-восточной Украины. За этот короткий период произошел отказ от программной установки по федерализации страны. Полностью свернута политика по приданию русскому языку официального статуса (закон «О языках» оказался фикцией, а русский язык даже не вернулся в кинотеатры Украины, для чего достаточно было бы только одного указа Президента). На международной арене произошел окончательный отказ от вступления в Таможенный союз, а Россия превратилась в главного врага Украины.

Причина №2. Некомпетентен в управлении

Янукович – очень плохой менеджер. В стране нет такого бардака, какой существовал при Ющенко, однако и «стабильность» заключается только в том, что Украина уверенно летит в тартарары. Провалена административная, пенсионная, медицинская, коммунальная и налоговая реформы. «Покращення» давно превратилось во всеукраинский мем. Избиратель Виктора Януковича за 3 года стал заметно «голоднее и безработнее». А самое главное, нет никаких предпосылок, что за оставшееся время социально-экономическое положение в стране хотя бы как-то улучшится.

Причина №3. Чужак для второй половины страны

Для западной и центральной Украины Виктор Янукович является «пришельцем» и «оккупантом». Он всегда останется чужаком, даже если совсем забудет русскую речь, костюм сменит на вышиванку и объявит «стратегический путь развития на Европу». Все потуги Януковича на сближение с Евросоюзом в западной и центральной части Украины, безусловно, ценят. Но в 2015-ом избиратель этой части страны проголосует не за Кличко/Яценюка/Тягнибока, а в первую очередь «против Януковича».

Причина №4. «Закошмарил» бизнес

При Януковиче в бизнес-сферу вернулся открытый беспредел 90-х. С той только разницей, что «бандиты» и «смотрящие» стали централизованными и управляются из одного центра – Семьи. По сути, в Украине как таковой отменена неприкосновенность частной собственности. Все финансовые потоки контролирует Стоматолог и его друзья.

В такой ситуации, когда Виктор Федорович мастерски нагнул всю бизнес-среду Украины, вряд ли ему следует от нее ожидать душевной поддержки в 2015-ом. Уже сегодня ведущие бизнес-группы страны очень аккуратно ведут переговоры с Виталием Кличко на предмет его адекватности, после вероятной победы в 2015 году.

Причина №5. Личный враг Путина

При других обстоятельствах быть врагом Путина было бы даже почетно. От такого эпитета вряд ли отказались, например, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Но для Виктора Януковича это не самый положительный нюанс. Владимир Путин – самый популярный зарубежный политик среди украинцев на протяжении 11 лет, который имеет вполне определенное влияние как раз на традиционного избирателя Януковича. Резкий крен Виктора Федоровича в сторону от Москвы, мягко говоря, очень сильно раздосадовал ВВП. И пока у него – Путина – альтернативного кандидата Януковичу на 2015 год нет. Однако это не помешает российскому президенту красиво отомстить в момент второго тура президентских выборов, когда Януковичу необходимо будет мобилизовать максимально электорат юго-востока. «Русских голосов» как раз может и не хватить.

Причина №6. Независимый оппонент

«Во второй тур президентских выборов вышли Виктор Янукович и Виталий Кличко». Если ничего принципиально не изменится, через 2 года все будет именно так. «Интеллектуал» Кличко по всем рейтинговым показателям готов к победе над другим «интеллектуалом». И главная проблема для Януковича в том, что Кличко практически невозможно сломить традиционным для Семьи методом – давлением на бизнес. Боксер держит все за рубежом. Боксер имеет чистый бэкграунд. И даже тот факт, что Боксер плохо говорит и слабо думает, не должно помешать ему стать Президентом Украины. Ведь Янковичу это уже однажды удалось.

Причина №7. Чужак для Запада

Единственная причина, почему с Януковичем активно улыбаются западные лидеры перед фотокамерами – это фактор России. Большая геополитическая ига Запада и России способствует тому, что в Вашингтоне и Брюсселе готовы вести диалог в Киеве с кем угодно. Даже если Кто Угодно – Виктор Федорович Янукович. Но на личностном уровне Янукович крайне неприятен западной публике. Там он воспринимается почти таким же дикарем, как и Лукашенко. И в 2015-ом Запад поддержит любого оппонента Януковича, при условии, если он – оппонент – не будет прямым ставленником Москвы.

Причина №8. Соратники созрели к переходу

Соратники Януковича делятся на две категории – Семья и Все Остальные. В Семью входит ограниченная когорта избранных. Билеты в Круг Первый не продаются – туда попадают по личной протекции ВФЯ и Стоматолога. И именно в Круге Первом всё решается. Все Остальные – министры, губернаторы, депутаты – выполняют механические директивы. Это высокооплачиваемый обслуживающий персонал Семьи. Недовольные уже сейчас проявляют ропот, но в 2015-ом начнется настоящий саботаж Януковича. Уже сегодня значительная часть фракции Партии регионов искренне желает, чтобы Виктор Янукович проиграл президентские выборы.

Причина №9. Загнан в угол собственными ошибками

Янукович очень нестабилен и склонен к метаниям. Харьковские соглашения, арест Тимошенко, обещания вступить в Таможенный союз, резкий крен в сторону Евросоюза… все эти шатания привели к тому, что выборы 2015 года в наглую сфальсифицировать не удастся. Иначе их результате не признают вообще нигде. А без тотального административного ресурса, Януковичу крайне сложно будет рассчитывать на положительный итоговый результат.

Причина №10. Трус не играет в хоккей

С арестом Юлии Тимошенко Виктор Янукович заложил мину под самого себя. В случае проигрыша, его с огромным удовольствием посадят. При этом удовольствие захотят испытать далеко не только поклонники Тимошенко. Это и «западники», и прорусские, и бизнес-среда, и многочисленные соратники по Партии регионов. И Янукович будет договариваться о гарантиях. А человек, который договаривается – уже не свободен.

Игорь Шест, специально для Вести-UA.net

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Позитив на все лето: кому из Зодиаков повезет
839
22:57
Просила эвтаназию: умерла легендарная французская певица
767
22:43
"Это не армия", - экс-командующий ВДВ РФ раскрыл правду о путинских войсках
854
22:19
Во Львовской области расстреляли криминального авторитета: подробности
611
22:03
Когда прекратятся дожди: синоптик рассказала, когда вернется жара
533
21:58
Перерезали ограждение и бросили бус: на Закарпатье 18 человек прорвались в Венгрию
425
21:33
Сколько Путину нужно солдат, чтобы изменить ситуацию на фронте: эксперт ответил
686
21:14
Детство Иисуса: ученые нашли древнегреческий манускрипт с уникальными деталями
642
20:56
Пропавшую в Германии 9-летнюю девочку нашли мертвой в лесу: полиция сообщает подробности
2.1т
20:41
России будет больно, достанется и Китаю: в США придумали новый удар санкций
571
20:18
Украина может получить французские самолеты, но не от Парижа: подробности
490
20:01
В Черновицкой области увеличили комендантский час: что произошло
549
19:52
Гороскоп на 13 июня: что предсказывают звезды всем знакам зодиака
1.1т
19:34
В Минобороны озвучили соотношение в ВСУ добровольцев и мобилизованных
447
19:16
Венгрия не будет участвовать и не будет противодействовать инициативам НАТО по поддержке Украины, - Столтенберг
490
18:58
Лишь два знака зодиака в ближайшее время могут кардинально изменить свою жизнь к лучшему
1.2т
18:40
В Раду внесли законопроект об экономическом бронировании военнообязанных
419
18:22
Негативное отношение к работникам ТЦК: в Минобороны рассказали, сколько там работает бывших фронтовиков
682
18:05
В Киеве затопило ряд улиц, проход и даже проезд по ним стал невозможен
584
17:47
В Польше изменили правила пребывания для украинцев: что нужно знать беженцам
530
17:29
Могут случиться неприятности: в июне судьба проверит на прочность два знака зодиака
553
17:11
В Раде не планируют продлевать срок обновления данных для военнообязанных
422
16:53
Украина выставит на приватизацию около 20 крупных государственных компаний, – NYT
503
16:40
Юные таланты на подъеме: кто станет новым Мбаппе
682
16:39
Возвращение к вершинам: как «Милан» снова становится грандом европейского футбола
686
16:35
В Сумской области из-за атаки беспилотников поврежден энергообъект
384
16:17
В Германии больше недели не могут найти 9-летнюю украинку, пропавшую по дороге в школу
368
15:59
ТЦК увидели конкурента в рекрутинговых центрах, - нардеп
798
15:41
Стоимость доллара и евро: какой свежий курс в обменниках
471
15:23
Названы знаки зодиака, которые выбирают партнеров старше себя
727
15:06
Названы профессии, которые точно исчезнут в ближайшие годы
719
14:48
Юрист объяснил, могут ли пограничники стрелять по убегающим "уклонистам"
612
14:30
В Германии афганец напал на украинку с ножом: женщина серьезно ранена
450
14:12
Количество участников саммита мира в Швейцарии сократилось
558
13:54
В Днепре неизвестные подожгли автомобиль ВСУ
389
13:36
Украинцам могут ограничивать предоставление госуслуг без военно-учетных документов, - Минюст
423
13:18
Ясновидящий назвал дату, после которой боевые действия в Украине сойдут на нет
7.6т
13:00
Можно ли отказаться от украинского гражданства из-за границы
771
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie