Что же будет с Родиной и с нами?

3 011
КИЕВ. 6-04-2013, 12:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«Раздельное» (оппозиционеры - направо, большевики - налево) заседание парламента 4 апреля, стало очевидным показателем фиаско оппозиции. «Блокираторы» трибуны ВР никак не ожидали от оппонентов такого шага, и переезд 240 депутатов в другое помещение стало для сторонников национально-демократических сил настоящим ударом (не путать с партией Кличко!).

Растерянность демонстрировали и рядовые депутаты и их вожди, глядя на прямую трансляцию заседания, которое вел Владимир Рыбак. Вместо прогнозируемой победы ( лидеры оппозиции убеждали своих» подопечных», что надо еще немного дожать, и «диктатура» рухнет), оказалось, что трио ТЯК (Тягнибок, Яценюк, Кличко) привело своих людей к глубокому поражению. Вместо досрочных выборов Президента, отставки Кабмина Азарова и выборов киевского мэра оппозиционеры оказались перед перспективой роспуска парламента, референдумом и новой схемой выборов - по мажоритарке. Не об этом им говорил Арсений Яценюк, предлагая места в списке объединенной оппозиции.
О том, что проходные «части» оппозиционного списка продавались Арсением Петровичем и его молодой командой, стало известно не вчера. Это стало очевидным еще в первый день работы нового парламента, когда «тушки» Табаловых, прошедших в ВР по личному поручительству главы «Фронта змин», объявили цену своих мандатов и вышли из состава оппозиции.

Уход из «Батькивщины» еще четырех мандатоносцев, уже обозначил не ошибку в людях, а тенденцию: ряды оппозиции пополняли не люди с убеждениями, а те, кому мандат необходим для защиты личных интересов.

Демарш Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосара 4 апреля, только усилил раскол в среде «протестантов». И хотя Арсений Яценюк 5 апреля оперативно собрал партийное заседание, которое выразило ему доверие, подорван не только авторитет самого Арсения Петровича ( и без того невысокий, на уровне 6-7 процентов рейтинга), но и уважение ко всей объединенной оппозиции. И это недоверие ко всему что делают и предлагают объединенные силы, будет расти: «на выходе» еще несколько депутатов, шедших в парламент под протестными знаменами.
Ведь те, кто покинул сплоченные ряды ОО не молчат. «Мы стали заложниками маниакального стремления лидера фракции «Батькивщина» стать единственным кандидатом от оппозиции на президентских выборах в 2015 году. Яценюк сегодня пытается руководить партией, не учитывая точки зрения соратников и реализуя только собственные амбиции. ...Полная узурпация власти Арсением Петровичем ведет к внутрипартийному расколу. Фактически Яценюк – политический коррупционер, который мечтает стать национальным лидером... Участие в оппозиционном постановочном шоу не для нас. Мы не хотим терять нашу политическую ориентацию, продолжая принимать участие в театре политического абсурда, в который превратилась фракция «Батькивщина», – написали два оппо-нардепа Олег Канивец и Игорь Скосарь, обосновывая свой выход из фракции имени Яценюка.

Явный «подкоп» будет осуществлять и Анатолий Гриценко, который не стесняется в публичной критике соратника. На всех форумах и сайтах экс-кандидат в президенты делится своим мнением по поводу перспектив фракции «Батькивщина»: «Если вожди оппозиции и дальше будут лишь имитировать борьбу, будут принимать единолично (без обсуждения с депутатами) решения, следствием которых является потеря доверия людей и маргинализация оппозиции, то из фракции могут уйти и другие депутаты, и я в том числе… Наверное, риторический вопрос: за четверых предателей, которые прошли в ВР по квоте «Фронта змин» и сейчас (днем) сидят на Банковой вместе с «регионалами» и коммунистами, Яценюк должен был бы сложить свой мандат? Мой ответ – да». Кто может сказать о лидере фракции больше, чем его прямые союзники по праведной борьбе? Наверное, никто. Масла в протестный огонь подлил и Олесь Доний, с трибуны жестко раскритиковавший поведение Яценюка. И тут тоже все понятно: в ВР Доний прошел с подачи ( и финансов) группы Кличко, что всем известно. И хотя числится Олесь независимым депутатом, ясно, что его голосом вещает сам лидер «Удара», которому важно «замочить» политического собрата. ВО «Свобода» и Тягнибок вообще ведут свою, крайне радикальную игру, отстраиваясь от собратьев по политическому разуму: их меньше всего волнует «возня» внутри оппозиционного лагеря Арсения Петровича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

Но вот что делать с рядовыми гражданами ? С теми, кто на митинги оппозиции ходит как на работу, надеясь на лучшее и веря оппозиционерам «через не могу»? Отличным примером в этом случае может служить прецедент Черкасс, где уже сформировалось два оппозиционных центра. За власть над «осередком» единой оппозиции и за контроль над партийной кассой в областном центре сражаются Максим Поляков и председатель областной организации ВО «Батькивщины» Анатолий Бондаренко. Примечательно, что Поляков - это выдвиженец «Фронта змин»( и кстати, бывший, яркий регионал) . Столичное руководство «Батькивщины» сделало ставку на Бондаренко, а их коллеги из «Фронта Перемен»- на очередную, заведомо предательскую, но весьма состоятельную «тушку». Результатом такого «противостояния» в рядах псевдоединой оппозиции стало проведение протестного митинга в центре Черкасс: в одно время, в одном месте. Так, может, поэтому масштабные национальные акции «Восстань, Украина» были обречены на провал и захлебнулись почти на старте? Только чрезвычайные погодные условия спасли оппозицию от полного поражения.

Впрочем, провальной оказалась и «киевская весна», когда оппозиция попыталась поднять киевлян на акции протеста, и добиться тем самым выборов мэра 2 июня 2013 года. Инертность жителей столицы вынудила оппозиционеров прибегнуть к организации платных митингов, что никак не добавило протестным силам популярности и поддержки в Киеве- там, где начинаются все революции. Но столь откровенные фиаско (на столичном и на общенациональном уровне) все равно не заставили оппозиционеров пересмотреть предлагаемую людям повестку дня.

Хотя совершенно очевидно: киевлян, похоже, устраивает на данном этапе А. Попов и его команда. Снег все же убран с улиц, потопов не наблюдается, новые линии метро открываются, жилье строится, транспорт ходит. Не факт, что все это будет работать при В. Бондаренко или З. Шкутяке, или Н. Катеринчуке. Ну а на местах идет процесс переподчинения оппозиционных ячеек Арсению Яценюку, и там вместо сплочения все заняты выяснением «внутриутробных» отношений. Ясно, что «лидер-кроликовод» сделал ставку не на уличные акции не на поддержку народа, а на покупку партийных организаций и контроль за отлаженной когда-то системой партийной «секты». В этом он видит силу и перспективу. Но его «товарищи» будущее нацдемов представляют иначе: Тягнибок видит себя спарринг-партнером нынешнего президента, а Кличко- вторым Ющенко, которому «заграница поможет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: НОВЫЕ СМЫСЛЫ КИЕВА

При таком подходе никакая организация не способна консолидировать ряды и предложить альтернативную программу: именно того, чего ждут от них обычные, маленькие украинцы. Именно потому акции ОО являются жалкой копией восстаний образца 2000-2004 годов, а их парламентские альтернативы ( вроде отмены пенсионной реформы и отставки правительства) спионерены у КПУ. У оппозиции попросту нет единого лица, а значит, и единой «дорожной карты», по которой они хотят вести страну.

По сути, не решен главный вопрос: кто будет единым кандидатом от ОО на пост президента Украины. Впрочем, что говорить о глобальном, когда протестанты не смогли выполнить даже тактическую задачу, определив единого кандидата в мэры Киева! И задачи усложняются с каждым днем: например, на проект власти « распустим неработающий парламент» у национальных сил не нашлось адекватного ответа, если не считать таковым разрозненные заявления о ГКЧП и взаимные обвинения в сдаче интересов.

Своим поведением, склоками и неприкрытыми финансовыми «терками» оппозиция сама выдала ПР карт-бланш на все последующие действия. Сама оттолкнула от себя сомневающихся: ведь многие люди верят силе, а она пока в руках бело-голубых. Именно несогласованный план борьбы ( УДАР блокирует трибуну ВР, «Фронт змин» провидит восстания в регионах, ВО « Свобода» защищает Голодомор и украинский язык) привело к тому, что у власти оказался стратегический перевес. И это дает ей сегодня возможность заявлять и о проведении референдума по работоспособности ВР, и о необходимости роспуска парламента, и о сокращении числа депутатов под куполом, и - самое главное, о выборах по мажоритарной системе.

«Если пройдет референдум и придется идти на новые выборы в Верховную Раду, то ни «УДАРа», ни «Свободы» как фракций в украинском парламенте может не быть. Считанные депутаты от этих политических сил попали в Верховную Раду по мажоритарной системе в октябре прошлого года... В основном депутатами от «УДАРа» и «Свободы» стали те, кто прошли по партийному списку. Кроме того, внепарламентской партией есть угроза оказаться и «Батькивщине». Если она и создаст свою фракцию после новых выборов по чисто мажоритарной системе, то, вероятно, она будет малочисленной», – смело заявляет депутат от ПР Виталий Журавский. По сути, он огласил план действий власти на ближайшие полгода. И если этот план удастся ПР реализовать, то речь идет не просто о развале оппозиции, не об удалении из Рады неугодных.

Страна может пойти вразнос, поскольку регионалы сильно переоценивают возможности управления «мажоритарным корпусом». Ведь надежды, возлагаемые Партией регионов на смешанную модель ( 5050), не оправдались: предполагалось, что админресурс и финансы смогут обеспечить бело-голубым лояльность всех мажоритарных депутатов. Но эта схема, как видим, дала сбой: ПР пришлось искать поддержки у коммунистов в ситуативных вопросах и банально перекупать нестойких оппозиционеров. Фактически, ни парламент, ни правительство не могли последние полгода работать и принимать необходимые социально-экономические законы, поскольку Рада была занята одним – «наполнением» большинства. Все силы и все ресурсы у ПР уходили именно на это, при учете, что власть получила самую большую партийную фракцию. О том, как будет «работать» состав из 300 мажоритарщиков, даже вообразить сложно, учитывая, что сегодня власть не в состоянии управлять и сотней мажоритарных штыков. Выходит, после референдума, новых выборов, (и новых, огромных) расходов властный коллапс только углубится. И, несомненно, приведет к экономическому кризису, социальным взрывам. Вряд ли оппозиционные лидеры не могут не видеть этих перспектив. И то, что трио ТЯК ничего не предпринимает для изменения ситуации, позволяет предположить, что «мощные» оппозиционеры сегодня подыгрывают власти, стимулируя ее стремление к разрушению страны. Впрочем, с политической точки зрения шаг верный : чем хуже ситуация в Украине, тем быстрей победу одержит «неЯнукович». Только вот, будет ли тогда страна, в которой он выиграет выборы?

Мария Бакушинская, Golos.ua